栏目导航 首页 > 重要信息 > 正文

唐山市审计局加大扶贫审计督导推进力度
[来源: | 作者:原创 | 日期:2017-09-23 | 浏览 次]

9月13日至14日,唐山市审计局党组书记、局长王洪江带领局分管负责同志和相关人员,赴邢台市新河县、广宗县、平乡县,逐县看望参加全省扶贫交叉审计的人员,调研督导扶贫审计工作。王洪江指出,扶贫审计是党中央、国务院和省委、省政府作出的重要部署,是贯彻落实习近平总书记民本思想的具体举措,各审计组要切实增强责任感和使命感,确保审出成效。扶贫审计开展以来,各审计组精神状态饱满,工作深入细致,审计成效比较明显,取得了阶段性成果。下一步,各审计组要认真按照杨晓和厅长关于扶贫审计的指导思想和要求,再接再厉、提质提效,突出抓好三项重点:
一是要加大宣传力度,扩大审计影响。各审计组要通过各种渠道、采取多种方式,边审计、边宣传,切实加强扶贫审计宣传工作,为全面掌握扶贫工作存在的问题创造条件。通过宣传,让老百姓清楚明白扶贫审计的目的,积极支持配合审计,敢说话、说真话,主动提供问题信息,帮助老百姓维护好切身利益,应该得到的能够得到,不公平的变成公平。通过宣传,让被审计单位放下思想包袱,明白审计的宗旨是为党委政府服务,帮助被审计单位发现问题、整改问题,促进扶贫政策落实,规范扶贫资金、项目管理,维护好人民群众的根本利益,引导被审计单位放心大胆地提供问题信息。
二是要创新审计方法,深入挖掘问题。要坚持问题导向,多动脑筋、创新方法,深入揭示扶贫政策、资金、项目管理等方面存在的问题。各审计组要加强日常工作调度,明确审计思路和方法,细化工作分工,每周、每天都要有部署、有总结,清楚审什么、去哪里审、达到什么审计标准。各审计组之间也要加强互相交流、互相借鉴。要顺着扶贫资金拨付流向、项目建设情况查问题,要抓住财政、发改、住建、公安等信息源头查问题,要依靠当地党委政府查问题,要动员农民群众查问题。要参照省厅经济责任审计的办法,依据审计方案研究制定扶贫审计指引,提高审计的针对性和实效性。要采取上溯审计的方法,自下至上审查资金管理规不规范、程序合不合规、落实得全不全面、配套到不到位。要密切配合协调当地巡视巡查工作查问题,实现资源共享、成果共用。
三是要科学划分类别,准确问题定性。要紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,严格按照“三个区分”和“精准、安全、绩效”的原则,对审计发现的问题进行科学分类,把握好审计发现问题的定性分析。要切实做到审计内容涉及要全面,发现问题要深入,问题分类要清楚,问题定性要准确。
 
 

 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]