栏目导航 首页 > 重要信息 > 正文

唐山市审计局召开学习贯彻杨厅长讲话心得体会交流会
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-17 | 浏览 次]

 
唐山市审计局
强化五种意识  促进五个提高
努力确保厅领导重要讲话精神真正落到实处
                          
 
  8月16日,唐山市审计局召开党组扩大会议,原原本本传达学习杨厅长在全市审计质量建设工作会议上的重要讲话,全体班子成员紧密结合工作实际,进行了深入学习讨论,汇报了学习体会。大家一致认为,杨厅长的重要讲话,是对胡泽君审计长在推进“两学一做”学习教育专题研讨班上重要讲话精神的一次现场辅导,为我们做好今后的审计工作指明了方向、确立了目标,提出了明确要求。局党组号召全局干部职工要切实按照厅领导的讲话要求,统一思想、更新理念,紧紧围绕党委政府工作中心,进一步振奋精神、凝心聚力,务实创新、进取守正,努力把唐山审计工作做得更好。局党组要求全局同志要强化五种意识、促进五个提高,确保厅领导的讲话精神真正落到实处。
  一是强化服务意识,进一步提高工作站位。要切实以杨厅长的重要讲话精神为指引,牢固树立“监督就是服务”的理念,认真贯彻“促发展、促改革、促安全、促绩效、促反腐”的指导思想,坚持围绕中心、服务大局,主动担当、有所作为,紧贴全市中心工作,通过深入开展重大政策措施落实情况跟踪审计特别是“三去一降一补”审计、“气代煤、电代煤”审计、扶贫资金审计、政府投资审计等重点工作,有效发挥审计的监督服务作用,协助党委政府发现问题、解决问题,提出有分量、有价值的审计建议,为推动全市经济社会健康发展提供有力保障。要不断加强预算执行审计发现问题的整改督导工作,通过严格执行建立整改台账、构建督导网络、创新督导模式、严把审核关口、落实督导责任等制度,把整改任务分解到每位班子成员和各个审计组,通过采取书面督导、电话督导、现场督导三步走的方式,最大限度地确保审计发现问题整改到位,积极协助被审计单位建立健全内部管理长效机制。
  二是强化法制意识,进一步提高审计质量。要深刻理解晓和厅长关于依法审计是审计工作的“生命线”,审计质量是审计工作的核心和命脉的重要论述,始终把依法审计作为审计工作的重中之重,秉承于法有据、质量第一的原则,坚持依法依规依序开展审计,特别是要贯彻好审计署、省厅出台的各项审计规章以及市局制定的各项业务制度,自觉把“工匠精神”贯穿到审计业务的全过程和各个环节,切实做到严格履行审计程序、规范审计行为、防范审计风险。要认真研究解决在审计质量检查中发现的问题,严格落实七级质量控制机制和集体审理会议等制度,不断总结经验、查找问题、强化管理、提高质量。局领导要经常到审计组带教指导审计业务,深入审计一线检查督导审计工作,确保整个审计工作上层次、上水平,确保审计结果经得起反复推敲和历史检验。
  三是强化创新意识,进一步提高审计能力。要按照杨厅长关于要大胆创新的要求,积极推动两个创新。一要创新审计方法和技术手段,加大信息化建设力度,完善网络基础设施建设、硬件和软件配置,建立审计系统大数据平台,扩大联网直审范围,不断提高审计人员运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。二要创新审计模式,逐步推广“1拖N”审计、异地交叉审计等方式,按照“五统一”的原则,科学整合审计资源,提高审计项目的模块化管理、规范化实施水平,推动审计工作逐步实现由传统审计方式向现代审计技术方法的转变。
  四是强化文明意识,进一步提升队伍形象。要始终坚持文明审计这个“保障线”,做到思想文明、语言文明、行为文明。要坚持以学为主,提高专业素养,切实把每月集体学习、每季度理论考试、每半年学习交流、每年业务论坛等制度措施坚持好、落实好,不断提高审计人员的思想政治素质、政策理论水平和综合业务能力,着力打造一支业务精湛的职业化审计干部队伍。要坚持实事求是,确保公正文明,对审计发现问题的揭示判断和定性处理,一定要从实际出发,贯彻好“三个区分”,确保程序合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、依据充分、处罚适当、公正公平。要坚持职业操守,做到文明守纪,严格执行各项审计纪律和廉政规定,做到监督不缺位、履职不越位、用权不错位,不断增强审计的公信力。要继续实行外出审计组建立临时党小组制度,在审计组设立廉政监督员,切实发挥好各党支部、临时党小组在加强党风廉政建设等方面的战斗堡垒作用,使依法审计、文明审计、廉洁审计成为审计人员的自觉行动,以过硬的工作作风塑造审计机关的良好形象。
  五是强化进取意识,进一步提高工作水平。要教育引导全体干部职工积极响应省厅开展的“审计干部素养提升年”和市委市政府“对标赶超、争先进位”活动号召,持续深入地在全市审计系统开展争创优秀审计项目、争创优秀审计能手、争创优秀审计团队活动,着力提高审计人员业务能力,着力培育审计团队精神,着力打造审计项目精品,建立完善奖励考核机制,加大考核结果运用力度,充分调动全体人员讲政治、树正气、学业务、提素质的主动性,在全市审计系统大力营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,着力锻造能打硬仗的审计铁军,努力创出一流的审计业绩。
  局党组要求,全体干部职工要深入开展“五个一”活动,切实以杨厅长的讲话精神为指导、为动力,推动审计工作再上新台阶。一是每名干部职工都要结合工作实际认真撰写一篇学习讲话心得体会;二是每个处室都要对照厅领导的讲话要求至少查找一条存在的突出问题和不足;三是各业务处室都要在全国审计系统不同专业内选定一个学习赶超的标杆,由分管局领导带队到对标单位学习先进经验或者将典型做法拿来学习借鉴;四是每位局领导都要指导分管处室着力打造一项工作亮点;五是各业务处室都要树立一个审计项目样板。

 

 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]