栏目导航 首页 > 重要信息 > 正文

唐山市委副书记、市长丁绣峰对市审计局政府投资审计工作给予充分肯定和高度评价
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-01-02 | 浏览 次]

        2017年12月27日,市委副书记、市长丁绣峰在市审计局呈报的《关于2016唐山世界园艺博览会及配套文化广场项目竣工决算审计结果报告》上作出重要批示:“市审计局坚持讲责任、讲担当,高质量、高效率实施重大项目审计,很好地履行了审计职责,应予充分肯定!所提审计建议质量很高!”
        唐山世界园艺博览会项目投资数额大、涉及标段多、建设工期紧,社会各界关注度高。审计过程中,审计组秉持“牢记使命、质量第一”的原则,讲政治、讲责任、讲担当,高质量、高标准、高效率地完成了竣工决算审计任务。一是缜密组织实施,确保审计质量效率。抽调审计业务骨干与7家造价咨询单位派出的专业技术人员共60余人组成审计组开展联合审计。组建审计管理部,制定并严格落实统一时间节点、统一办公地点、统一审计程序、统一处理标准和统一报告内容的“五统一”审计原则。研究制定了指标分析表、量价核算表、审减分析表、争议问题一览表等配套表格,在各个节点汇总分析使用,为审计作出科学研判和正确决策提供基础和数据支撑;建立周例会、旬调度和专题会议等制度,确保了审计工作质量和效率。二是精准把控重点,确保审计不留隐患。坚持既监督、又服务,通过严把“三关”,着力化解遗留问题,确保项目不留隐患。严把手续程序关,确保工程建设依法合规。坚持从工程建设手续、限价编制及评审、招投标程序以及竣工结算资料入手,全面梳理比对,确保资料真实、准确、完整。对手续不齐全但能够补救的,督促相关单位予以完善;对工程资料不完备的,责令相关单位予以补充完善。严把工程造价关,确保资金发挥效益。坚持从招标限价、投标报价、设计变更、现场签证及措施费审计入手,逐标段逐分部分析,严格把关。对现场签证洽商不真实问题,从严纠正;对材料认价偏高问题,多方询价予以修正;对工程价款结算高估冒算问题,坚决予以遏制。严把资金使用关,确保规范管理使用。坚持从资金筹集、管理、拨付、使用入手,沿资金流向延伸审计,揭示问题、堵塞漏洞、规范管理。三是强化现场管理,确保依法廉洁审计。始终把审计现场约束管理视为重中之重,工作中绝不掉以轻心。加强对参审单位资质的监督审查,对不符合招标条件要求或存在弄虚作假行为的单位,坚决予以清退;加强对参审人员资格的审核把关,确保具备相应的履职能力;加强对参审人员的纪律约束,严格遵守审计署“八不准”工作纪律和市局制定的“审前承诺、审中监督、审后保证”等制度。同时,严格执行参审单位法人不得就参审事项指挥或暗中操纵参审人员,项目负责人须具备造价师执业资格、并提交法人授权书、在参审期间原则上不得调换等相关规定,确保审计结果经得起历史检验。


       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]