栏目导航 首页 > 重要信息 > 正文

深入学习贯彻市委全会精神奋力开创审计工作新局面
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-02-07 | 浏览 次]

      市委十届四次全会召开后,市审计局及时召开党组扩大会议和中层以上干部会议,原文传达学习王浩书记和丁绣峰市长在全会上的重要讲话,全体班子成员紧密结合工作实际,深入开展了学习讨论,认真交流了学习体会。大家一致认为两位领导的讲话站位很高、视野很宽、思路很清、措施很实,摸准了唐山的市情,把准了唐山发展的脉搏,找准了唐山发展的方向,选准了唐山发展的路径,对引领唐山实现高质量发展具有十分重要的指导意义。局党组号召全局干部职工要切实按照市委全会要求,统一思想、更新理念,紧紧围绕全市工作中心和重点任务,进一步振奋精神、凝心聚力,务实创新、奋勇争先,努力开创新时代新唐山审计工作新局面。
      一是围绕新时代新要求新部署,在重大政策措施落实跟踪审计上实现新突破。重点关注简政放权、“放管服”改革、优化营商环境,紧盯重大政策措施的落实开展跟踪审计,继续扎实有效地开展好“三去一降一补”、气代煤电代煤跟踪审计;紧盯重要资金的保障开展跟踪审计,重点开展好水污染和大气污染防治资金、教育扶贫资金、社会保障资金等跟踪审计,坚决查处各类违法违规违纪问题,为实现“三个努力建成”“两个率先”,推动我市尽快形成现代化经济体系保驾护航。
      二是围绕防范化解重大风险隐患,在财政绩效审计上实现新突破。重点对2017年度市本级预算执行和决算草案进行审计,深入揭示财政管理中存在的突出问题,规范预算收支和财力分配,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革需要;修订出台《唐山市政府投资项目审计监督办法》,持续加大对重大投资建设项目竣工结(决)算审计,切实把好关口、堵塞漏洞、保证质量,保障建设资金管理使用安全合规,发挥最大效益。
      三是围绕促进各级各部门依法行政、科学管理,在领导干部经济责任审计上实现新突破。在审计内容上,着力从单纯的财政财务收支审计向领导干部主责主业审计转变;在审计方法上,着力从传统的手工审计向利用计算机进行大数据审计转变;在审计成果运用上,着力从注重查错纠弊向科学有效地提出建设性意见建议转变,深入揭示制约地区部门发展的深层次矛盾和问题,切实把审计成果转化为发展效益。全面推进领导干部自然资源资产离任审计全覆盖,促进领导干部严格落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。
      四是围绕全面加强党的建设总要求,在审计能力建设上实现新突破。坚持以“学、干、廉”引领审计机关建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续深化争创优秀审计项目、争创优秀审计能手、争创优秀审计团队“三个争创”活动,最大限度地激发审计队伍的活力、凝聚力和创造力。毫不松懈地抓好作风纪律建设,扭住落实中央八项规定精神不放松,严格落实党风廉政建设责任制,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,强化对重大审计项目实施集体审理,提高审计质量,防范审计风险。


       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]