栏目导航 首页 > 重要信息 > 正文

唐山市审计局召开全市审计工作会议
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-03-02 | 浏览 次]

       
 
      

 
       3月2日,唐山市审计局召开2018年全市审计工作视频会议,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省审计工作会议和市委十届四次全会及全市“两会”精神,回顾总结2017年审计工作,安排部署当前和今后一个时期的审计任务。市委常委、常务副市长胡国辉同志出席会议并讲话。市审计局党组书记、局长王洪江同志作了题为《解放思想创新实干 为新时代唐山高质量发展保驾护航》的工作报告。会议对2017年度全市审计机关优秀审计项目、优秀审计能手和优秀审计团队进行了通报表彰;曹妃甸区审计局、市局财政审计处等6个单位作了工作交流发言;组织签订了党风廉政建设《责任书》。
        胡国辉对2017年全市审计工作给予充分肯定和高度评价,他指出,全市各级审计部门在省审计厅和市委、市政府的正确领导下,自觉融入全市发展大局,认真履职尽责,工作取得了显著成绩,市审计局领导班子连续第五年被市委考评为优秀、位列市直执法监督部门第一名,再次被评为“全国文明单位”,获得全省审计系统“创建竞赛优胜单位”称号,市委、市政府对审计工作是非常满意的。胡国辉要求,2018年全市审计机关要把握好六个方面:一是要明确审计导向,服务发展大局;二是要聚焦工作重点,做到精准审计;三是要严控审计质量,坚持依法审计;四是要创新方式方法,提升审计效能;五是要重视审计整改,强化结果运用;六是要抓好强基固本,树立良好形象。
        会议指出,面对新形势、新任务,全市审计机关要进一步解放思想、提高站位,把握好新时代审计工作的正确方向。要始终坚守围绕中心、服务大局这个总方针,紧紧围绕党和政府工作中心开展审计;要明确服务发展、服务民生两大目标;要实施质量兴审、制度立审、素质强审三大战略;要坚持依法审计、文明审计、创新审计、务实审计四项原则,充分发挥好审计的监督服务职能。
        会议明确,2018年全市审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持审计促改革促发展,聚焦推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,聚焦打好“三大攻坚战”,进一步创新审计理念、提高审计站位、突出审计重点、主动跟进服务,深入开展“审计质量提升年”和“三个争创”活动,依法全面履行审计监督职责,为服务保障唐山高质量发展新篇章作出积极贡献。
        会议要求,今年要重点紧盯八个方面加大审计监督力度:一是紧盯重大政策措施落实加大审计监督力度,有重点、有成效地开展好“三去一降一补”、“气代煤、电代煤”、放管服改革、打造“四最”营商环境等政策措施落实情况跟踪审计;二是紧盯重大风险防范化解加大审计监督力度,加强金融领域审计和地方政府隐性债务审计;三是紧盯民生保障加大审计监督力度,进一步加大对精准扶贫、精准脱贫、保障性安居工程、社保基金筹集管理使用情况等审计力度;四是紧盯污染防治加大审计监督力度,加强生态文明审计,全面推进领导干部自然资源资产离任审计;五是紧盯财政资金绩效加大审计监督力度,加强预算执行、决算草案、税收征管及“三公”经费情况审计;六是紧盯领导干部经济责任履行加大审计监督力度,依法依规、客观公正地界定好领导干部应当承担的经济责任;七是紧盯重点项目加大审计监督力度,按照“三个转变”要求,扎实有效地推进一批全市重点项目竣工结(决)算和跟踪审计;八是紧盯审计整改成效加大审计监督力度,通过书面督导、电话督导、现场督导、约谈督导、移送督导等多种督导方式,不断提高审计整改成效。
        会议强调,全市审计机关要认真按照省、市委提出的“三个看一看”和省厅主要领导关于唐山审计“各项工作要走在全省前列”的要求,主动对标赶超,以思想解放的新成果推动审计工作实现新提升。要注重规范,创新方法,着力提升审计质量,提高制度执行力,创新技术方法,改革组织模式,优化资源配置,深化“三个争创”活动。要以学为先,以干为本,以廉为荣,坚持以政治建设为统领,以学习提高为先导,以队伍建设为根本,以作风建设为保证,以廉政建设为保障,努力锻造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。
        会议还对贯彻落实省厅“审计质量提升年”和“三个评选”活动做出安排部署。

 

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]