栏目导航 首页 > 执法公示 > 事前公示 > 正文

唐山市审计局审计执法全过程信息保存制度
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-07-26 | 浏览 次]

第一条  为了进一步规范审计执法信息保存,提高各业务部门执法人员的工作质量和执法水平,根据《唐山市审计局审计执法全过程记录实施办法》的规定,结合我局实际,制定本制度。
第二条  本制度所称审计执法,是指审计机关及其工作人员根据国家法律法规,依法对被审计单位财政收支、财务收支以及其它有关经济活动进行监督检查的过程。
第三条  本办法所称审计执法全过程信息,是指审计机关及其执法人员通过文字、音像等记录方式,对审计执法程序、审计准备、审计实施、审计报告、审计处理、审计归档等审计执法整个过程进行跟踪记录的文字和音像记录。
第四条 审计全过程信息按照以下原则进行保存、管理:
(一)审计组成员应该严格按照《审计署档案管理规定》的相关要求,将记录审计全过程的信息的文字和光盘资料归入审计案卷中,交档案室集中统一管理;
(二)审计全过程信息应当真实、完整、有效、规范的反应审计执法全过程;
(三)审计全过程信息应当实行“谁实施审计谁负责立卷”、“谁承办事项谁负责归档”的原则;
(四)审计全过程信息实行三级责任制。审计组负责审计全过程的记录和归档,法制处负责审计执法全过程记录合法、合规性的审理,档案室负责对全过程记录文字和音像资料的保管。
第五条 现场执法音视频记录信息须审计执法人员在当天执法活动结束后导出保存,待审计项目终结后,将现场执法音视频记录信息制作成光盘,归入审计档案,移交档案室。  
第六条 全过程执法信息文字及音像视频记录资料应在审计项目终结后及时按立卷方法和规则进行整理、立卷、编目和装订,经审计组组长审查验收后,按时向档案室移交。
第七条 审计执法人员不得私自复制、保存现场执法记录。现场执法记录需要作为证据使用的,从存储设备中复制调取,应当按照有关要求,制作文字说明材料,注明制作人、提取人、提取时间等信息,并将其复制为光盘。
第八条 审计组组长应当对审计项目归档文件材料的原始性、真实性和完整性负责。
第九条  被审计单位根据需要申请复制相关审计执法全过程记录信息的,经审计机关负责人同意,可复制使用,依法应保密的除外。
第八条 涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的审计执法全过程记录信息,应严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。
     第十条 因工作需要查阅全过程信息资料的,应当报经办公室主任审核、经案件的局主管领导批准,并由保管人对查阅人、查阅事由、查阅时间等情况进行登记后,方可查阅。
    第十一条  执法全过程音视频记录最少保存1年,作为证据使用的音像视频记录信息及其他全过程文字资料应严格按照审计署审计档案保管期限进行保存。
第十二条  审计执法人员在保存、管理执法全过程信息时有下列行为之一的,按照有关规定处理,情节严重或造成不良影响的按照有关法律、法规规定追究责任:
    (一)故意删除有效审计全过程信息的;
    (二)擅自将全过程执法信息借给其他人员使用的;
    (三)违反规定泄露执法全过程记录内容造成后果的;
    (四)对执法全过程信息保管不妥、损毁、丢失,并造成后果的。
    第十三条  执法人员在保存、管理执法全过程信息中产生执法过错的责任追究方式分为:
    (一)责令作出书面检查;
    (二)全局通报批评;
    (三)停止执法工作一个月;
    (四)取消当年评优评先资格;
    (五)情况严重的,除追究上述责任外,还可按照相关规定给予责任人行政处分。
第十四条  本制度自印发之日起施行。
 
 
 


 
 
责任编辑:郭少成


       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]