栏目导航 首页 > 执法公示 > 事前公示 > 正文

唐山市审计局法制审核人员定期培训制度
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-07-26 | 浏览 次]

为加强法制机构队伍建设,提高法制机构工作人员的整体素质,进一步贯彻落实《唐山市审计局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》精神,结合我局实际,建立本制度。
   第一条 接受法制培训是每名法制审核人员的权利和应尽的义务。
第二条 法制培训的对象:

  • 法制处的所有工作人员。
  • 主管法制工作的负责人。
第三条 法制审核人员培训内容包括:
  • 法律基本知识;
  • 《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等内容;
  • 与审计相关的法律、司法解释、法规、规章;
  • 国家普法规定的内容;
  • 法制审核程序和本系统的各项制度;
  • 典型案例解剖、分析;
  • 法律文书的运用与制作。
第四条 法制培训应有组织、有计划地进行。局党组根据本局及上级审计机关规定的培训学习要求,将审计法制审核人员培训工作纳入局机关工作人员总体培训学习制度,组织制订落实年度学习计划。
第五条 法制培训采用日常学习与和专题学习相结合,个人自学与集体辅导相结合,选送培训与定期轮训相结合等方法。坚持理论联系实际,学用结合,学以致用,确保时间、内容、效果三落实。坚持有计划地在全局开展法制学习培训,局培训中心要根据各个时期的工作重点,每年局应至少组织两次法制审核人员培训。同时,每年安排选送1-2名法制审核人员到省厅参加进一步提高审计质量的法制培训。
第六条 实行学习成果内部交流制度和专题培训制度。定期邀请上级法制部门领导辅导学习财经法规、审计专业知识等方面的内容,同时,对学习培训内容通过座谈、审计信息在局域网传阅或在全体会议上进行交流等方式交流学习体会和审计技巧。通过参加上级或自行组织审计法制培训,进一步加强对日常审计业务理论的研讨,促进以研代训、以老带新、定期辅导、相互交流,达到共同提高的目的。
第七条 新的法律、法规和规章颁布后,应组织审计法制人员参加相关的法制学习培训。
第八条  鼓励法制审核人员本着“专业对口,学以致用”的原则参加各类后续教育的培训和职称考试,结合专业特点进行自学。经分管领导同意、局长审批后参加的学历教育或职称考试,获得学历证书和资格证书。
第九条 本制度自发布之日起施行。 


 
 
责任编辑:郭少成


       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]