栏目导航 首页 > 领导讲话 > 正文

王洪江同志在全市审计系统“三严三实”主题党课暨教育动员大会上的讲话
[来源:唐山市审计局 | 作者:原创 | 日期:2015-06-02 | 浏览 次]

认真践行“三严三实”要求
努力打造“三严三实”的审计机关和审计队伍
王 洪 江
(2015年5月29日)
 
同志们:
        按照中央和省市委部署,这次“三严三实”专题教育以主要领导讲党课启动开局,从现在开始,我局的专题教育将按照局党组《实施方案》的要求有序开展。今天的会议,既是全市审计系统“三严三实”专题教育动员会,也是我给大家讲的一次专题党课。下面,联系审计工作的实际,我就什么是“三严三实”、为什么要倡行“三严三实”、审计机关如何做到“三严三实”、审计人员怎样践行“三严三实”以及如何组织好专题教育工作,讲五个方面的内容。
    一、什么是“三严三实”
  “三严三实”是去年3月,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出的,他讲,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。
  “三严三实”是党的作风建设要求的新概括。“三严三实”虽只有短短6句话24个字,但内涵丰富、寓意深刻,是广大党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“严以修身”,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“严以用权”,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。“严以律己”,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“谋事要实”,就是要从实际出发谋划事业和工作,想点子、出政策、定方案都符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。“创业要实”,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。“做人要实”,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。
  “三严三实”是对党员干部世界观改造的新要求。“三严”和“三实”是密切相联、相互促进的有机统一整体。“三严”是内在要求,指向是主观世界的改造,是“三实”的基础,只有严以修身、严以用权、严以律己,从信念和价值观上打造“金刚不坏之身”,时刻牢记党的宗旨,时时处处严格要求自己,才能经得起各种各样的冲击和诱惑,自觉做到为民务实清廉;“三实”是行为取向,指向是客观世界的改造,是“三严”实际价值的体现,只有谋事实、创业实、做人实,脚踏实地、真抓实干,才能在实践中不断提高自己。
  “三严三实”是对马克思主义党的作风建设理论的新升华。我们党历来高度重视作风建设,作风建设向前推进一步,党的事业就前进一步。从毛泽东同志开始,我们党的历代领导人在不同历史时期,根据党面临的形势任务和党自身建设的实际情况,对加强党的作风建设先后作出一系列重要论述,把作风建设不断推向到新阶段。“三严三实”继承和发扬了我们党作风建设的优良传统,与党的作风建设理论一脉相承。同时,“三严三实”第一次由人及事及权,把做人做官做事作为一个整体提出立论;第一次从修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个角度提出要求,既给为官之道指路,又为行为准则定向;第一次把作风建设凝练为“严”、“实”两个维度,既针对道德问题,又针砭为政时弊,是对党的作风建设要求新的科学概括。“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,也为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。
  二、为什么要倡行“三严三实”
  刘家义审计长在讲党课时强调,我们一定要从全面从严治党的高度,从历史发展规律的角度来认识“严”和“实”,深刻体会“严”和“实”绝不是小事,它无时无刻不体现在我们的工作中,决定着一个国家、一个政党、一个单位、一个干部能否兴旺发达、能否大有作为。
  第一,是一个国家生存发展之源。空谈误国,实干兴邦。作风问题无小事,关系到人心向背,关系到国家的生死存亡。自夏商以来,华夏文明史上大大小小的政权难计其数,存续时间最长的达数百年,最短的只有几十天。认真研究历朝历代统治的兴衰周期律,我们会发现,王朝兴衰更迭也是与统治者的作风有着直接关系。从西汉王朝文、景两位皇帝开创的“文景之治”的太平盛世,到大唐王朝唐太宗、唐玄宗两位皇帝开创的“开元盛世”,以至大清王朝的“康乾盛世”,无不证明了这一点。一般的规律是:在夺取政权和开国之初,统治者大多能严格要求自己和官员的行为举措,作风上做到既“严”又“实”,塑造出风清气正、政通人和的政治环境;在取得政权和立朝一个时期后,大多松懈下来,逐渐出现了暴政、怠政、贪政、惰政、苛政、奢政等一系列问题,导致世风日下,民心渐失,最终人亡政息。这种因为统治者作风不严不实,造成国运衰退、政权更替的例子不胜枚举。
  第二,是一个政党兴盛发达之基。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,党执政时间越长,越要从严治党,越要加强作风建设。只有做到作风上的“严”“实”合一,才能不断密切同人民群众的血肉联系,才能不断巩固执政党的执政基础,这已成为共产党执政的重要法宝。苏联共产党由兴而衰的过程,从反方面充分证实了这一点。列宁领导下的苏联布尔什维克是世界上最早诞生的共产党,在列宁、斯大林执政期间,纪律严明,作风扎实,可是后来听任不正之风侵蚀党的肌体,损害党群关系,导致严重脱离群众,脱离实际,最终被人民所抛弃。纵观我们党的发展历程,我们深切地感到,党始终把“严”和“实”视为党的生命放在首位,确保了党的先进性,增强了党的凝聚力和号召力,保证了革命、建设和改革的成功。现在,我们已经站在一个新的历史起点上,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在党的创造力凝聚力战斗力。只有认真贯彻“三严三实”要求,切实解决党员干部作风与新形势新任务不适应、不符合的问题,我们党才能战胜“四大风险”、经受住“四种考验”,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性,才能更好地巩固执政基础、提高执政能力,从而担负起实现国家富强、民族振兴、人民幸福的历史使命。
  第三,是审计事业健康发展之魂。“严”和“实”始终是审计职业的内在要求。如果审计人员缺乏应有的职业素养,不能履行应有的职责,发挥应有的作用,不能有效地维护国家和社会公众的利益,失去了社会公众的信任,势必会影响审计事业的健康发展,损害政府形象,审计职业也就失去了其存在的价值和意义。同时,“严”和“实”是我国审计事业产生和发展的基石。新中国审计监督制度经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,在发展中始终坚持了求真务实、探索创新这一方针和原则。可以说,没有求真务实、探索创新,中国审计事业就不会有今天的成就、地位和作用。“严”和“实”提升了审计机关的执行力和战斗力,提升了审计机关的品牌形象,赢得了党委、政府和社会公众的信赖,是审计事业兴旺发达的基础和保证。
  第四,是党员干部成长进步之本。党员干部只有做到“严”和“实”,才能肩负起组织的重托和人民的信任。求严求实,一个党员干部就会不断成长进步;不严不实,就会走向反面,我们一定要把“三严三实”作为一把尺子,作为一面镜子,经常量一量、照一照,不断学习,努力践行。审计工作件件关乎审计对象的切身利益,来不得半点虚招。只有打造一支政治过硬、业务精良、纪律严明、廉洁公正的审计队伍,才能经受住各种考验、压力和诱惑,才有资格去检查和督促别人,才有能力依法履职,才能更好地发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。
  三、审计机关如何做到“三严三实”
  审计监督涉及经济社会发展各个领域、各个层级,任何一个点上出问题,都会影响审计机关乃至党和政府的公信力。我们要从市局党组做起,从班子成员做起,从各处室(分局、事业单位)的负责人做起,把“三严三实”要求贯穿到审计机关建设的各个环节和方方面面,努力打造“三严三实”的审计机关。
  (一)严格落实各项学习制度。“耕读传家久,诗书济世长。”要让创建学习型机关成为唐山审计立局立审之本。因此,我们要继续坚持集体学习、学习交流、审计论坛、理论考试等学习制度,切实增强学习的计划性、针对性和实效性,坚持干什么、学什么,缺什么、补什么,在全局营造浓厚的学习氛围。要通过视频会议系统,让全市审计机关收听收看。目前,预算执行审计、经济责任审计、政府投资项目审计等上半年的重点审计任务已经取得了阶段性的成果,下一步,要在上级审计机关部署的审计任务开始之前,重点抓好三项学习:一是邀请南京审计学院投资审计专家来我局,对全市投资审计人员进行一次专项培训;二是组织好以经济责任审计为主题的审计论坛;三是完成好上级审计机关部署的审计人员培训任务。局相关领导和处室要认真研究,缜密组织,确保把局党组的要求落到实处。
  (二)严格落实集体决策制度。个人的能力总是有限的,水平再高、能耐再大,也有考虑不周的地方。要充分尊重和遵循经济社会发展和审计工作客观规律,积极完善决策机制,强化决策责任,规范决策行为。要坚持民主集中制原则。作为班长,要在充分发扬民主的基础上搞好集中,决不能搞“一言堂”“家长制”;作为副职,要有大局意识、配合意识,不能在分管领域搞自己的一亩三分地。对集体决定的事项必须坚决执行,不许打折扣。要进一步健全完善党组会议、审务委员会议等科学决策机制,凡是重大的业务工作、财务开支、人事安排及重大活动的开展,都坚持经过集体研究决定,特别是涉及整体工作的决策,都坚持汇聚全体干部职工的智慧,不搞“拍脑门”决策。决策时要充分听取不同意见,对各种意见进行反复比较,从中选出最优方案。
  (三)严格落实依法依规审计要求。要“把权力关进制度的笼子里”,“把笼子扎得紧一点,严防‘牛栏关猫’,使权力运行守边界、有约束、受监督”,认真履行好审计监督双重职责。
  一方面,我们审计人员必须严格依照法定权限和程序,正确行使审计职权,实事求是、客观公正地作出审计评价,力求执法到位不越位,防止权力的滥用,更不能以权谋私。要坚持审计职责权限法定,严格在法定范围内开展审计工作,既不能丧失职责不作为,也不能超越权限乱作为;要坚持审计程序法定,严格规范审计取证、审计查询审批等行为,严格规范审计报告出具、审计决定下达、案件线索移送等事项;要坚持审计标准法定,法定审计事项必须审深审透、如实报告,严格依照法定标准进行处理处罚,否则就会失职渎职,就会在客观上充当违法违纪违规者的“保护伞”。
  另一方面,要监督被审计单位领导干部依法用权、依法行政。要加大民生资金和民生项目审计力度,重点抓好全市城镇保障性安居工程跟踪审计和基本养老保险基金专项审计,深入揭示挤占挪用民生资金、侵害广大群众切身利益的问题,严肃处理处罚审计发现的问题;要结合审计项目的开展,重点揭示和查处违规收费、以罚代管、滥用自由裁量权、利用工作之便搭车收费、高额收费等行为;要结合稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计,重点对城乡低保、特困群体救助、扶贫开发等惠民政策中优亲厚友、以权谋私等行为进行集中查处;要结合对财政投资重点建设项目审计,重点揭示项目审批暗箱操作、拖欠工程款特别是拖欠农民工工资等问题,依法依规进行处理处罚,最大限度维护好广大群众的切身利益。
  (四)严格落实领导干部调研制度。“上山问樵夫,下海问渔者。”“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”班子成员要经常深入审计一线,多到项目上跑一跑,多到被审计单位访一访;综合部门和业务部门的同志都要防止闭门造车,要多到一线去了解情况,多到项目上实践锻炼,通过亲身实践和独立思考,谋划工作,形成有价值的建议。要继续坚持教育实践活动整改方案的要求,不折不扣地落实县级领导每年到基层调研不少于90 天的要求。
  (五)严格落实重点工作督导检查制度。“一分部署,九分落实”,“不抓落实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”督导检查包括两方面:一是实施重点工作调度制度,坚持做到计划内重点工作定期调度、疑难问题专项调度、临时交办事项随时调度,及时推动和促进各项工作,确保全年目标任务圆满完成。二是实施督导检查制度,强化对审计现场以及审计过程中执行审计程序、落实廉政纪律等方面的监督,通过班子成员定期深入审计一线现场督导、法制部门跟踪审理提前介入、纪检监察全程监督廉洁从审,及时发现和解决问题,确保有效防范审计风险,提高审计质量和效率。
  (六)严格落实审计工作定期通报制度。“有压力才有动力,有比较才有发展。”定期通报可采取三种形式:一是实行挂图动态通报。制定《年度重点任务运行图》,明确重点工作的目标要求、完成时限、分包领导、承办单位和协办单位职责,设置重点审计工作推进图,每月定期通报重点审计项目开展情况;二是利用传媒全面通报。采取在《唐山审计》杂志、审计内外网刊登重点工作完成情况的形式,加强对审计项目进展情况、审计资金总额以及查出问题等情况的全面通报;三是召开会议定向通报。针对重点工作的具体情况,采取召开党组会议、审务委员会议、全体干部会议等有效方式进行定向通报,表扬干的实、干的快、有成效的单位和个人,对未按规定时限完成任务或慢于要求进度的,及时提醒,推进各项工作全面落实。
  (七)严格落实审计发现问题整改分工负责制度。凡事都要“思其始而成其终”,工作要做对,更要做到位、做完整。我们审计也是一样,发现问题、揭示问题只是刚完成一半任务,解决问题、纠正问题才是目的。要针对审计揭示出的突出问题,研究制定《审计决定督导落实方案》,建立落实问题整改责任体系,按照“谁审计、谁负责,谁分管、谁督导”的原则,督促被审计单位及时落实审计决定,促进审计发现问题整改落实到位,有效避免整改不力、屡审屡犯现象发生。
  (八)严格落实各项纪律规定。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督广大党员干部,把全面从严治党贯穿到审计机关建设的各方面和各环节。要严格执行习近平总书记提出的“五个必须”的要求,严格遵守中央八项规定和廉洁自律规定。要严格执行党政机关和个人重大事项报告制度,坚决杜绝凌驾于组织之上和游离于组织之外的情况发生。要严格执行审计署“八不准”审计纪律和我局“四多四少十不准”规定。特别是要坚决执行工作日中午禁酒制度。
  (九)严格落实党内政治生活制度。党内政治生活松一寸,党员干部队伍就会散一尺。坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度。每年局党组要召开一次专题民主生活会,党支部要召开一次专题组织生活会;建立谈心交心制度,局党组除加强经常性谈心沟通外,每年至少开展1 次集中谈心活动;班子成员与所分管处室(分局、事业单位)正副职谈话每年至少1 次,处室(分局、事业单位)正职与其他成员谈话每年至少1 次。要加强对党支部和党员管理,严格组织生活,活跃党员活动,切实增强党组织的凝聚力和党员的归属感,真正发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党组成员要切实加强对所在支部的工作指导。
  (十)严格落实干部管理规定。“任贤则兴,有侫则衰,得人者昌,失人者亡。”政策和策略确定之后,干部就是决定的因素。要把“三严三实”作为教育培训干部的重要内容,选拔任用干部的重要标准,考核评价干部的重要依据,监督管理干部的重要方面。要多岗位锻炼和培养审计人员,加大干部轮岗交流力度,逐步形成优势互补、梯次合理的人才队伍。要明确正确的用人导向,建立健全目标设置、过程管理、综合考核、结果运用“四位一体”的工作考核机制,出台审计人员的职业绩效考评标准和体系,建立审计人员功劳簿,全面如实反映工作状态和成果,做到好坏有别,促进人尽其才,才尽其用。要深入开展治理不作为专项整治行动,让庸、懒、散、混的干部没有市场、难以立足。
  四、审计人员怎样践行“三严三实”
  刘家义审计长指出:“审计机关的党员干部只有做到‘严’和‘实’,才能肩负组织的重托和人民的信任,才能经受住各种考验、压力和诱惑,才有资格去检查和督促别人,才有能力依法履职,才能更好地发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。”我们每一名党员干部和审计人员,都必须深刻领会“三严三实”的丰富内涵,认真把握“三严三实”的实践要求,着力解决“不严不实”的问题,从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,使之真正成为自己的思想自觉和行动自觉,努力争做“三严三实”的好干部。
  (一)要坚定信念,做到严以修身
习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。在我们审计机关,修身不严主要表现为:有的同志学习的主动性、自觉性不够高,不注重政治理论学习和知识更新,对马克思主义、对共产主义和中国特色社会主义缺乏深入的认识和理解;有的同志在涉及政治原则和政治立场问题时态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,故意模糊立场或随声附和,对一些歪曲事实、恶意攻击的不良言行,对一些网络谣言和手机段子习以为常,坚决抵制不够、正面发声不够,甚至传播小道消息;有的党员先锋模范作用发挥不明显,甚至混同于一般群众,在党不言党、在党不忧党、在党不为党,党的意识、党章意识、党员意识淡化,不能经常清理自己的思想、反思自己的行为。就一些细节而言,有的同志不注重个人修养和公众形象,参加学习、收看视频讲座态度不端正,面前连个纸笔都没有;有的同志在会场上不控制手机铃声,随意接听电话;有的同志不懂礼貌,同事碰面形同路人、一声招呼也不打;有的同志不懂不守公务员规范,进别人的办公室不敲门推门就进、或者敲门声如擂鼓;在楼道里大声喧哗,恐怕别人听不到;上下班迟到早退时还抬头挺胸,好像理所应当一样,从不见脸红。这些事虽小,但很直接地反映了修身不严的问题。
  解决修身不严的问题,我们要坚持从坚定理想信念、强化道德修养入手,严以修身,不断提高修身正己的能力和水平。一是要进一步加强学习,不断补足精神之“钙”。要按照习总书记反复强调的那样,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,不断加强自身修养、提升自身免疫力。要远离牌桌、亲近书桌,远离酒友、亲近书友,静下心来多读丰富人文素养、职业素养、思想素养的书籍。要认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,特别是习近平总书记系列重要讲话,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要刻苦学习审计业务必备的知识,不断克服有本领恐慌,提高驾驭审计工作的能力。二是要进一步坚定理想信念,时刻保持坚定的政治原则和立场。必须强化党性修养与锻炼,切实增强政治定力、提升政治觉悟、筑牢理想信念,努力提高整治敏锐性和政治鉴别力,做到在重大原则问题上立场坚定,在大事大非问题上旗帜鲜明,努力在思想、政治和行动上同党中央保持高度一致。要增强党员意识、党性观念,始终以共产党员标准严格要求自己,每日“三省吾身”,及时修正反思、完善提高。三是要进一步强化道德修养,切实筑牢立身之本。要模范遵守社会公德,保持健康文明的生活方式,自觉抵制歪风邪气。要秉持诚信、善良、公道、阳光的信条,做到为人不做亏心事。
  (二)要依法行政,做到严以用权
权力是把“双刃剑”,善用则利国利民,滥用则引火烧身,一旦偏了向、变了质、越了轨、出了格,就会扭曲异化,最后误国误民、害己害人。习总书记谆谆告诫大家:很多人有权力了,往往会成为被“围猎”的对象;当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。习总书记的话一针见血。在我们审计机关,用权不严主要表现为:有的面对“打招呼”、“说情”,甚至干预,不敢碰硬,不能坚守原则;有的工作标准低,进取意识淡化,查核问题不深、结论认定不准、原因分析不透、提出建议不实;有的审计组或审计人员私下作交易,把发现的问题就地消化了;有的审计行为不够规范、执行制度不严格、抓落实不到位,口大气粗、高高在上;有的出现违背审计程序走风漏气、违反审计纪律通风报信,随意泄露机关工作安排,正式的审计项目计划还未确定,有的被审计单位就知道了,发现了问题,局党组还不知道,被审计单位求情的电话就到了,集体审理时哪个问题处理是加重了、还是减轻了,被审计单位马上一清二楚。这些问题的存在,必然影响审计质量,蕴藏审计风险。
  解决用权不严的问题,我们必须要自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。一是要进一步强化执审为民的理念。在审计中,要牢牢把握维护人民群众根本利益这个根本目标,始终关注群众利益维护、社会事业发展、公共制度建设等情况,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,促进公共资源、公共资产、公共服务公平合理配置,推动实现社会公平正义。二是要进一步强化审计权力刚性执行。在审计实施过程中,要做到对被审计事项不夸大、不缩小,对被审计对象不隐瞒、不泄密,取得审计证据不随意、不歪曲,下达审计结论不独断、不专行;做到不因个人好恶和情绪好坏改变审计事实,不因利益得失左右审计结论,不轻易放弃有审计证据作支持的审计事项,不随意给没有证据支持的审计事实下结论;履行审计程序要依法依规,不怕麻烦;审计取证要任劳任怨,不惧风险;审计文书起草和案卷归集要经得起检验,不搞形式;落实审计结论要跟踪到位。三是要进一步强化监督。要完善审计机关内部监督制约机制,健全完善审计计划、实施、审理、报告各环节既相互联系又相互制约的工作机制,加强审计质量检查和廉政风险排查。
  (三)要心存敬畏,做到严以律己
党员干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。在我们审计机关,律己不严主要表现为:个别干部职工纪律松弛,组织观念不强,行事任性,我行我素;有的自由散漫,不认真执行请销假制度,处里考勤工作形同虚设,迟到早退现象时有发生,个别处长当“和事佬、老好人”,不负责任、放任不管;有的法治观念和服务意识不强,办事拖拉,效率低下,庸懒散、“不作为”、“慢作为”;有的工作不专心,上班时间上网聊天或网上购物,参加会议或集体活动玩手机、发短信等。
  解决律己不严的问题,我们一定要常常反省、自警自励,如临深渊、如履薄冰,常怀敬畏之心。正如刘家义审计长所讲,人生在世,该怕的怕了,不是畏惧,而是敬畏;该怕的不怕,好像无畏,实乃无知。要敬畏人民,多干为民谋利、为民造福之事,对群众迫切需要解决的事情零懈怠,对群众深恶痛绝的事情零容忍。要敬畏法纪,维护党纪国法的权威,坚持依法依纪办事、廉洁从政,时刻绷紧法纪这根弦,不谋求法纪之外的任何特权和利益,时时处处用法纪规范行为。要敬畏岗位,时刻不忘肩负的责任和使命,忠于职守,勤勉尽责,既对上负责、也对下负责,既对自己负责、也对他人负责,既对今天负责、也对将来负责。要敬畏历史,时刻铭记党的执政使命,不折腾、有作为,使自己的工作能经得起实践和历史的检验。要敬畏人生,珍重自己的人格、珍惜自己的声誉、珍爱自己的形象,保持正确的人生航向,走好人生的每一步,不因虚度年华而懊悔,不因碌碌无为而羞愧。
  (四)要注重实际,做到谋事要实
  陈云同志曾说过,不唯上,不唯书,只唯实。在我们审计机关,谋事不实主要表现为:有的制定工作计划脱离实际,缺乏调研论证,计划的科学性、指导性、操作性不强;有的深入实际开展调查研究还不够,特别是深入审计现场时间很少,对审计一线的情况不了解;有的同志对自己评估过高,总是感觉良好,总是认为自己干了多少年,趴在经验簿上吃老本。
解决谋事不实的问题,必须要出于公心,为民谋事,秉持正确的政绩观。审计人员是国家经济运行的护航员,必须坚持一切从实际出发,确定工作计划必须充分调查研究,要在了解上级审计机关的意图、掌握党委政府的重大工作部署、听取县区审计机关的意见建议、把握被审计单位的情况的基础上,进行反复研究论证,从而制定出科学合理的项目计划,使审计工作始终能够做到围绕中心、服务大局,与党委政府的工作部署合拍,与上级审计机关的要求合拍;制定年度审计项目要实事求是,搞清楚哪些部门、哪些领域、哪些资金是非审不可的项目,哪些是可审可不审的项目,哪些是不必要花人力、物力开审的项目,对项目情况做到了如指掌;制定审计方案要结合实际,科学把握审计依据、基本情况、目标任务、审计范围、审计内容、审计重点、人员分工等基本要素,有的放矢地开展现场审计工作,不断提高审计工作效率和质量;开展项目审计工作要坚持问题导向,突出问题意识,坚持向实处着力,做好“实”字文章,充分发挥审计的监督、批判、建设、促进等作用,努力实现对经济社会运行过程的有效监督。
  (五)要敢于担当,做到创业要实
  习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦。他还说,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。在我们审计机关,创业不实主要表现为:有的同志怕查出问题受忌恨、怕揭露体制机制问题遭非议、怕揭示风险隐患被指责,担当碰硬精神不足,充当老好人,满足于“四平八稳”不出问题;有的同志工作状态不佳,积极性不高、主动性不够,激情不旺、热情不足,工作推一推动一动,不求过得硬只求过得去;有的同志对交办的事被动做、份内的事拖着做、份外的事不去做,甚至躲躲闪闪、得过且过等。
  解决创业不实的问题,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,不偏不倚处理审计实务,以公正、客观、独立的态度开展工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。审计人员要真正独立行使审计监督权力、切实履行法律赋予的职责,应作风务实、工作求实、为人朴实,遵循工作规律,出实策、鼓实劲、办实事,始终保持一种探索创新、开拓进取的精神状态,不断创新审计制度、审计理念、组织方式和审计方法,使审计工作始终保持一种不受外来干扰、不受人为控制、不受私欲羁绊的状态。审计结果要经得起实践、人民和历史的检验,必须严格履行审计程序,把工作做细做实:审前调查要实,必须取得充分的审计证据作支撑,努力掌握好第一手原始资料;审计报告起草要实,经得起推敲,不出现措词不当、表述不清、引用法律法规不准等现象;审计评价要客观公正,坚持以法律法规条款为依据,既不夸大问题,也不歪曲事实;审计复核要细,不让审计文书留下任何斑点和瑕疵,确保审计质量,防范审计风险。
  (六)要襟怀坦白,做到做人要实
  “实”是立身之本、立业之基。在我们审计机关,做人不实主要表现为:有的同志不向组织讲实情、说实话,也不经常向组织汇报思想和工作情况,与同事交往相处也缺乏真实诚意;有的同志个人品德修养不够,不能正确看待个人进退得失、不能正确对待组织,在民主测评中不实事求是、不负责任,事不关己、漠不关心,甚至搞“全盘否定”,放弃权力不划票;有的同志明哲保身,信奉多栽花少栽刺的庸俗哲学,存在你好我好大家好的思想;有的同志自顾自己合适,不管集体好坏,遇事先替自己打算,把机关工作置之脑后。
  解决做人不实的问题,就要努力做到刘家义审计长提出的四点要求:一要忠诚。对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,忠诚于审计事业,把做好审计工作作为人生追求,在奉献中体现自身价值。二要真诚。有一说一,有二说二,言行一致、做老实人、说老实话、干老实事,台上台下一个样,人前人后一个样。三要正派。凡事出以公心、主持公道,弘扬正气,做老实人但不当“老好人”,面对不正之风、违法违纪问题敢于亮剑、敢于斗争。四要善良。与人为善、虚怀若谷,善于团结各方面的同志共同干事创业。
  五、切实加强组织领导,扎实有效推进“三严三实”专题教育
  根据中央和省市委的部署要求,局党组于5月25日及时召开了会议,学习传达了市委关于开展“三严三实”有关会议和文件精神,制定了专题教育实施方案,对我局开展专题教育初步作出了安排。我们一定要科学谋划,精心组织,把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来,切实把我局的专题教育抓紧抓好、抓出实效。下面,我就局机关开展“三严三实”专题教育提出几点意见:
  第一、要切实加强组织领导。局党组是全局专题教育的责任主体,我作为党组书记是第一责任人,其他局领导班子成员是分管部门专题教育的责任主体。成立局党组“三严三实”专题教育领导小组,由我任组长,局党组副书记、副局长李桐同志,纪检组长刘树元同志和副调研员赵宗文同志任副组长,其他班子成员为成员。领导小组下设专题教育协调指导办公室,办公室主任由赵宗文同志兼任,李东奇同志、吴万林同志、陈平同志任副主任。班子成员要切实承担起责任,亲自研究部署、带头参加专题教育。各支部和支部书记要认真履行职责,按照专题教育实施方案的要求,切实抓好各项工作落实,在全局形成务实高效、奋发有为的工作局面,防止专题教育搞形式、走过场。
  第二、要突出重点、把握关键。专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪,是开展专题教育的关键动作,务必抓实在、做到位、有成效。要坚持领导带头、以上率下。局领导班子成员、各支部书记和各处(室)、分局、事业单位主要负责同志要带头做好关键动作,一级抓一级,一级带一级,形成上行下效、上率下行的良好局面。开展专题教育,要坚持两手抓、两不误、两促进,始终坚持围绕大局、服务中心,与做好审计工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进。全局干部职工要立足本职岗位,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的各个方面。
  第三,要大力营造良好氛围。要充分运用审计内外网、大屏幕》和审计杂志,大力宣传中央和省市委关于专题教育的决策部署和工作要求;宣传我局专题教育的工作进展和实际成效;宣传专题教育中的好经验、好做法,及时反映教育成果。要丰富宣传报道的形式和内容,利用好多种宣传资源和宣传手段,为我局专题教育健康深入开展营造良好舆论氛围。
        同志们,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党中央作出的重大决策部署,是我们必须抓好的重大政治任务。我们一定要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,卓有成效地搞好审计机关的专题教育。每一位党员领导干部都要严格按照“三严三实”要求,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见成效;在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见成效;在真抓实干、创新事业上见成效。要把“严”和“实”养成一种习惯,变成一种能力,形成一种力量,推动全市审计事业科学健康发展,为协调推进“四个全面”战略布局、推动唐山转型升级、再创辉煌发挥审计监督和服务保障作用!


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]