栏目导航 首页 > 领导讲话 > 正文

王洪江同志在“三优一先”表彰暨践行“三严三实”交流会上的讲话
[来源:唐山市审计局 | 作者:原创 | 日期:2015-07-29 | 浏览 次]

牢记宗旨  扎实工作  创先争优
为推进审计事业科学发展而努力奋斗
——在“三优一先”表彰暨践行“三严三实”交流会上的讲话
唐山市审计局党组书记、局长  王洪江
(2015年7月1日)
 
  在中国共产党诞辰94周年之际,我们召开审计机关“三优一先”表彰暨先进党员代表践行“三严三实”交流大会。在此,我谨代表局党组向奋战在审计战线的全体共产党员致以节日的慰问和衷心的感谢,向今天受表彰的优秀党组织书记、优秀党务工作者、优秀共产党员和先进基层党组织表示热烈的祝贺和崇高的敬意!稍后,市直机关工委常务副书记鲁颖同志还要作重要讲话,我们要认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。
  一、重温党的光辉历史,增强做好新形势下审计工作的责任感使命感
  中国共产党从南湖上的一叶小舟启航,至今已走过94年的光辉历程。94年来,我们党从只有几十个人的革命党,发展到今天拥有8779万名党员的世界第一大执政党。自诞生之日起,我们党就勇敢担当历史使命,带领人民走出一条救亡强国的富民之路,从根本上改变了国家和民族的命运。在每一个重要历史关头,我们党总是紧紧抓住党的建设这个重要法宝,动员和组织全党力量,团结和带领人民群众克服困难,夺取胜利。94年的历史雄辩地证明:中国共产党是富于创新精神,不断开拓进取,与时俱进的党;是实事求是,坚持真理,经得起考验的党;是深深扎根于人民群众之中,同人民群众同甘共苦、血肉相连的党。没有共产党就没有新中国,只有中国共产党才能领导中国人民开创社会主义革命、建设和改革的新胜利。
  历史充分证明,我们党历经风雨砥砺而坚强屹立、兴旺发达,就在于党始终坚持以马克思主义为指导,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,始终保持党的性质,践行全心全意为人民服务的宗旨;就在于党始终深怀忧党兴党之心,以强国富民为己任,依靠自身建设不断激发党的创造力、凝聚力和战斗力。
  过去的94年,我们党紧紧依靠和团结全国各族人民,用近30年时间建国,用近30年时间立国,用30多年时间成为大国。我们坚信,未来30年,将是中国开启强国进程,实现大国崛起、民族复兴的重要历程。以习近平同志为总书记的新一届党中央,提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,更加激发了全国各族人民的斗志,为我们的工作指引了方向。
  面对时代赋予的新重任和新使命,要求我们审计机关每位干部职工都要牢牢把握审计工作的新定位,在审计工作的新征程中有激情、有担当、有建树,时刻牢记党的宗旨,不忘使命,勤奋工作,锐意进取,创先争优,紧紧围绕经济发展新常态和全面推进依法治国、改进工作作风、反腐倡廉等中心工作,更加积极主动地服务大局、履行职责,充分发挥好审计职能,为开创审计事业新局面和促进全市改革发展做出新贡献。
  近年来,在市委市政府和市直机关工委的正确领导下,审计机关各级党组织和广大共产党员认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,一手抓党建工作,一手抓审计事业发展,取得了明显成效。通过广大党员干部扎实有效的工作,近年来,我局连续被市委市政府评为“振兴唐山先进单位”、“行风评议先进单位”、“依法行政先进单位”和“党建目标先进单位”。近两年,又连续被评为优秀领导班子。在连续8年被评为省级文明单位的基础上,去年首次被评为全国文明单位。这些荣誉的取得,与审计机关各级党组织和广大共产党员的共同努力是分不开的。在此,我代表局党组再次向为审计事业作出巨大贡献的全体党员同志们表示衷心的感谢!
  二、深入开展创先争优活动,努力提升党建工作水平
  加强党的建设,打造中国特色社会主义信念的精神高地,是时代要求和光荣使命。作为国家监督体系中重要组成部分的审计机关,加强党的建设,提升审计能力,提高审计工作服务科学发展的能力和水平,是我们最核心的工作任务,也是实现审计事业科学发展的必然选择。
  今天,既是“七一”表彰大会,又是我局深入开展“创先争优”活动的鼓劲会、动员会。全局现有党员110人,是市直部门中党员人数较多的基层党组织。党员队伍和党组织作用发挥的好坏,直接关系到我们各项工作任务的完成,关系到审计事业发展大局。我们要坚持以“创先争优”活动为载体,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧紧围绕推进审计事业科学发展的目标任务,全面提升审计机关党建工作水平。
  习近平总书记强调指出:各级党组织要适应新形势新任务的要求,高度重视并带头抓好机关党的建设,努力做落实中央决策的表率、服务人民群众的表率、推动改革创新的表率、注重强基固本的表率、弘扬清风正气的表率,为推进党和人民事业作出更大贡献。习近平总书记的指示,为我们抓好审计机关党组织和党员队伍建设指明了方向。
  我们每一位党员干部都要做到在党忧党,在党言党,在党为党,充分认识做好新时期党建工作的重要性和紧迫性。要坚持抓基层、强基础,把基层组织建设牢牢抓在手上;要坚持强班子、带队伍,把领导班子和干部队伍建设牢牢抓在手上;要坚持拓思路、抓重点,把人才工作和群团工作牢牢抓在手上;要坚持正风气、树形象,把党风廉政建设牢牢抓在手上。要坚持以“创先争优”活动为载体,按照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五个好”要求,着力抓好审计机关党组织和党员队伍建设,切实把审计机关党建工作提高到一个新水平,为完成各项审计任务和推进审计事业科学发展奠定坚实的基础。
  三、围绕中心,服务大局,全面开创审计事业科学发展新局面
  当前,我局审计事业发展已经进入到规范管理、创新发展、提升质量的新时期。最近,省委常委、市委书记焦彦龙同志,市委副书记、代市长丁绣峰同志,相继对审计工作做出重要批示,对我们今后的工作提出明确要求。全局党员干部要主动尽责,积极作为,勇于担当,切实肩负起职责使命,以模范行动影响和带领广大群众努力完成各项工作任务,为服务全市科学发展贡献智慧和力量。要继续坚持好每月集体学习、每季度学习交流和半年业务研讨、每年审计论坛等一系列行之有效的学习交流措施,不断提高广大党员干部的综合素质;要坚持以科学发展观为指导,进一步更新审计理念,规范审计行为,创新审计管理机制,提高审计工作质量,努力提升审计执行力;要认真落实市委“四个干”工作机制,以更加昂扬的斗志和更加扎实的作风,不断推进审计事业科学发展。
  同志们,新时代赋予了我们新使命,新常态为我们提出了新要求。让我们始终保持豪情满怀的志气、改革创新的勇气、创先争优的锐气,以更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,自觉按照“围绕审计抓党建,抓好党建促发展”的目标要求,创新工作方法,严格工作标准,提高工作水平,为唐山转型升级、再创辉煌作出审计机关新的更大的贡献!


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]