栏目导航 首页 > 领导讲话 > 正文

王久宗同志在全市第三届审计科学发展论坛暨经济责任审计工作会议上的讲话
[来源:唐山市审计局 | 作者:原创 | 日期:2015-05-28 | 浏览 次]

在唐山市第三届审计科学发展论坛暨
经济责任审计工作会议上的讲话提纲

市委常委、常务副市长  王久宗
(根据录音整理)
 
同志们:
  首先,我代表市委、市政府对马建平厅长来唐调研指导表示诚挚的欢迎,对省审计厅多年来对唐山各项工作的支持和帮助,表示衷心的感谢!一会儿,建平厅长还要作重要讲话,希望同志们认真学习领会、抓好贯彻落实。
  今天,全市审计系统以“加强经济责任审计”为主题,进行了业务论坛研讨,既总结了经验、又发现了问题,既开启了思路、又注重了实效,这种形式很好!对促进我市经济责任审计工作的深入开展,加强我市干部队伍的监督管理,努力从源头上遏制腐败具有重要的意义。
  近年来,我市各级党委、政府认真贯彻落实中央和省委、省政府的安排部署,把经济责任审计摆在重要议事日程,建立健全领导机制,加强制度建设,强化纪检、组织、监察等有关部门的协调配合,使我市经济责任审计工作呈现出起点高、工作实、覆盖广的良好发展态势,取得了明显成效。2012年以来,全市对379名领导干部履行经济责任情况进行了审计,共查出违规违纪资金8.05亿元,管理不规范资金166.71亿元,向组织、纪检等部门提交审计结果报告412篇,为市委、市政府监督管理干部提供了参考依据,促进了我市领导干部遵章守纪、依法行政、依法理财、廉洁从政,在构建惩治和预防腐败体系等方面发挥了重要作用。在此,我代表市委、市政府向大家表示衷心的感谢!
  下面,就我市经济责任审计工作,讲三点意见:
  第一、提高认识,进一步增强做好经济责任审计工作的责任感和使命感
  今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,党的十八大报告明确指出:“健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”十八届四中全会通过的《决定》提出,“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。”国务院《关于加强审计工作的意见》要求,“深化领导干部经济责任审计,着力检查领导干部守法守纪守规尽责情况,促进各级领导干部主动作为、有效作为,切实履职尽责。依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为问题,促进健全责任追究和问责机制。”这一系列要求,充分体现了党中央、国务院对经济责任审计工作的高度重视,我们要深刻认识到,经济责任审计工作是加强干部队伍监督管理的有效抓手,是构建惩治预防腐败体系的有力保障,是促进经济社会健康发展的重要手段。全市审计机关和干部职工要紧跟当前形势,进一步增强责任感和使命感,按照上级审计部门和市委、市政府的要求,逐步扩大经济责任审计工作覆盖面,切实加强对上级重大决策部署和有关政策措施落实情况的审计监督,努力推动全市经济责任审计工作再上新台阶。
  第二、创新管理,进一步提升经济责任审计服务全市大局的能力和水平
  经济责任审计工作最重要的目的,就是通过审计发现问题、纠正错误、改进工作,不断提高政府部门依法行政水平。要充分发挥好经济责任审计在完善干部选拔任用制度和从制度层面预防、治理腐败的积极作用,尤其是当前宏观经济形势严峻复杂,审计工作只能加强,不能削弱,为此,要重点在以下四个方面下功夫:
  一要创新工作理念,在提升服务大局能力上下功夫。要牢固树立科学审计理念,站在促进我市经济社会发展的高度,不断强化全体审计人员的大局意识、法制意识、发展意识和责任意识,有效发挥经济责任审计监督作用,促进干部管理监督和问责机制的深入实施,促进“四个干”工作机制落到实处。二要创新方式方法,在提升审计工作质量上下功夫。要坚持把经济责任审计与预算执行审计、财政财务收支审计、专项审计结合起来,做到资源共享、成果互用;要坚持把任期经济责任审计与任中经济责任审计结合起来,前移监督关口,促进领导干部守法守纪守规尽责,推进依法行政,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。三要创新审计成果,在提升结果运用层次上下功夫。要紧紧围绕市委、市政府工作重心,发挥经济责任审计作用,加强对共性问题的综合分析,从制度层面提出建议,提升审计成果的运用层次和水平;从揭示和反映普遍性、倾向性和典型性问题入手,提高责任界定的准确性,增强审计结果的针对性和可用性,为领导决策提供可靠依据。四要创新整改措施,在提升审计监督成效上下功夫。要积极探索和稳步推进经济责任审计结果公告制度,切实提高监督效果;要全面落实整改“销号”制度,对不按期整改的经济责任事项,要按规定抄送经济责任审计工作联席会议有关成员单位,联合市纪委、市委组织部等部门进行督查;要深入揭示不作为、慢作为、乱作为问题,推动履职尽责,促进责任追究和问责机制的健全完善。
  第三、加强领导,进一步夯实经济责任审计工作的基础
  经济责任审计是我们必须长期坚持的一项重要制度。实践证明,党委、政府的正确领导和大力支持,有关部门的密切配合,是经济责任审计工作顺利开展、深入推进、取得实效的重要保证。在这里,我强调三点:一是要切实加强审计队伍建设。审计干部要对党忠诚、廉洁自律、善作善成,不断强化审计质量控制,规范经济责任审计行为;要强化纪律建设,严格遵守各项纪律;要深入落实“三严三实”要求,不断强化作风建设;要加强对审计人员的培训和管理,不断提高审计人员的业务素质和政治素质。二是要着力发挥经济责任领导小组和联席会议作用。各级经济责任审计领导小组和联席会议要定期召开会议,加强工作协调,及时交流情况,统一行动和认识,督促和确保各相关部门落实职责、分工协作、齐抓共管,切实形成工作合力。三是要努力营造良好工作环境。各级党委、政府要高度重视和支持经济责任审计工作,及时解决审计部门工作中遇到的困难。各级组织人事部门要与审计部门一起认真制定经济责任审计年度计划,加强审计成果运用;各级财政部门要切实保障经济责任审计工作所需经费;其他各级各部门要全力支持配合审计机关开展经济责任审计,认真落实审计决定,及时整改审计中发现的问题。
  同志们,经济责任审计工作是一项长期而艰巨的任务,从事这项工作光荣而神圣,希望大家在上级审计部门和市委、市政府的正确领导下,勇于创新,积极探索,不断积累经验,以积极向上的精神状态,求真务实的工作作风,推动我市经济责任审计工作取得新成绩,为建设靓丽、繁华、宜居、和谐的综合性沿海强市做出新的更大贡献!
  谢谢大家!

 

 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]