栏目导航 首页 > 领导讲话 > 正文

马建平同志在全市第三届审计科学发展论坛暨经济责任审计工作会议上的讲话
[来源:唐山市审计局 | 作者:原创 | 日期:2015-05-28 | 浏览 次]

在全市第三届审计科学发展论坛暨
经济责任审计工作会议上的讲话

河北省审计厅党组成员、副厅长  马建平
(根据录音整理)
 
  近年来,唐山市审计局在唐山市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,坚持以提高审计质量和效率为主线,积极推进依法审计、科学审计、务实审计、创新审计,充分发挥审计的监督职能,圆满完成了各项目标任务,各项工作一直走在全省审计机关的前面。先后荣获了“全国社保资金审计先进公务员集体”、“全国政府性债务审计先进公务员集体”、“全省审计机关先进集体”等多项荣誉称号,2014年还被中央文明委授予了第四届全国文明单位荣誉称号。另据省审计厅《关于2014年度审计情况统计结果的通报》显示,唐山市审计局审计工作各项主要指标均居全省前列。仅就经济责任审计工作来讲,近年来无论是审计项目数量、涉及资金量,还是审计的质量和结果运用,都在全省占有很大的比重和分量,为全省经济责任审计做出了很大的贡献。
  在肯定以往工作、总结成果经验的同时,我们还要正确认识当前经济责任审计所面临的新形势、新任务、新挑战。经济责任审计是伴随着我国民主法治建设的推进、干部管理监督制度的完善和改革开放的深化,逐步建立和发展起来的。党中央、国务院历来高度重视经济责任审计工作。特别是党的十八大以来,显得尤为突出。党的十八大提出,要健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。十八届三中全会提出,要加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,加强行政监察和审计监督,健全改进作风常态化制度。习近平总书记、李克强总理也多次强调加强审计监督的极端重要性。
  面对党和国家的要求和期望,随着新形势的发展,审计范围越来越广,审计内容越来越多,单一知识结构的人才已经不能满足需要,要求审计人员除了具备政治素质和较强的审计专业知识外,还应熟悉政策法规,掌握经济管理知识,而且还要能熟练地运用信息化技术进行大数据分析,有综合分析能力、口头和书面表达能力以及沟通能力,而当前我省的审计队伍结构和能力远远达不到这些要求。因此加强培训迫在眉睫。今年5月22日,在全省审计系统经济责任审计培训班上,葛梦彬厅长明确要求,“市县审计机关要进一步加大培训力度,通过培训,提高审计人员的理论水平和实战能力,更大程度地发挥审计作用。”在这种背景下,唐山市举办这次以“加强经济责任审计”为主题的审计业务论坛,很好,也很有必要,很有意义,这为全省审计机关开展业务培训树立了一个典范。
  应该说这次论坛各县(市)区审计机关和市局各业务处室的负责同志参与的热情都很高,研究内容深,联系实际紧,既有实践性,又具理论性,有的还非常值得学习借鉴。下面,就经济责任审计工作,我再讲几点意见。
  一、要加强学习,全面把握新常态下经济责任审计的新政策、新要求。去年7月,中央七部委联合印发了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,为规范经济责任审计行为、保证经济责任审计质量、提高经济责任审计水平提供了重要依据和遵循,这个《细则》中,详细规定了领导干部应负的经济责任和审计内容,必须要认真学习领会,全力抓好贯彻落实。比如,地方各级党委主要领导干部经济责任审计主要有12项内容,地方各级政府主要领导干部有15项,党政工作部门、审判机关、检察机关、事业单位和人民团体等单位主要领导干部有13项,国有企业领导人员有12项。这些审计内容也就是他们所要负的经济责任,审计评价应当与审计内容相统一。审计什么评价什么,审到什么程度评价到什么程度,决不可以过度评价、超越职责权限范围评价、没有原则性地评价,切实规避风险。
  二、要创新实践,努力实现经济责任审计监督的全覆盖。按照中央关于实现审计监督全覆盖的要求,做好经济责任审计工作的组织协调。计划上,要统筹考虑审计力量和干部监督管理需要,科学制定长远规划和年度计划,力求对重点地区、部门、单位以及关键岗位的领导干部任期内至少要审计一次;方式上,要坚持任中审计与离任审计、经济责任审计与其他专业审计相结合,推进党政领导干部同步审计,提高审计效能;实施中,要推广先进的系统管理方法和信息技术手段,积极探索数字化的审计方式,加强对数据的综合分析,提升审计能力。
  三、要严格标准,不断加强制度化、规范化建设。为深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会、《国务院关于加强审计工作的意见》、中央七部委《党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施细则》以及全国经济责任审计工作会议等文件精神,前不久,省经济责任审计领导小组印发了《河北省经济责任审计项目计划管理办法》、《河北省地方党政主要领导干部经济责任审计评价办法(试行)》、《河北省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计结果运用办法》和《关于加强经济责任审计工作的意见》等4个规范性文件。这4个文件既与审计法律法规相衔接,又与干部选拔任用、考核评价、巡视、问责等干部管理监督的法规制度紧密衔接,成为兼顾审计监督、组织监督和纪检监督要求的规范性文件,是对全省经济责任审计制度体系的补充和完善,在审计计划、审计内容和评价、审计结果运用等方面实现了突破和创新。市县审计机关要从工作实际出发,严格执行经济责任审计各项操作规程,规范审计行为,从审计报告的文本格式、业务程序、评价标准、审计结果的报送等方面,都要严格按照省厅下发的4个文件进行规范,提高审计质量。
  四、要促发展,充分发挥审计围绕中心、服务大局的作用。最近,葛厅长提出了“审计要促发展”的工作方针,省厅下发了《关于围绕中心、服务大局进一步做好审计工作的通知》,明确了审计监督要落实“五个围绕”,即围绕重大建设项目加快推进,围绕财政资金统筹使用,围绕重大政策贯彻落实,围绕简政放权,围绕防范经济领域风险隐患。这“五个围绕”的内容,也基本上涵盖于经济责任审计中,要结合今后的经济责任审计项目,把“五个围绕”纳入审计方案,有效推动领导干部科学决策、履职尽责,保障政令畅通,确保中央和省市重大经济决策落地见效,切实发挥好审计促发展的作用。
  五、要力求实效,积极推动审计结果及时运用。在法定职权范围内作出审计处理、督促整改的同时,要及时向有关部门提供高质量的审计结果,将应当由其他部门处理的问题,及时移送有关部门。要充分发挥经济责任审计的专业优势,深入分析和研究领导干部履行经济责任过程中存在的普遍性、倾向性问题,提出完善体制、机制和制度的建议。要积极推动健全审计结果运用机制,探索经济责任审计与干部考核、巡视等监督检查工作相结合的方式,切实提高监督效果。
 


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]