栏目导航 首页 > 领导讲话 > 正文

易敏同志在全市内部审计工作会议上的讲话
[来源:唐山市审计局 | 作者:原创 | 日期:2015-12-18 | 浏览 次]

解放思想  务实创新
为推进我市转型升级再创辉煌做出新贡献

——在全市内部审计工作会议上的讲话
(2015年12月10日)
 
 
同志们:
     今天这次全市内部审计工作会议,是经市审计局党组研究决定召开的,是在我们深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》要求的新形势下召开的一次重要会议。12月8日中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》等相关配套文件,也是我们近期学习贯彻落实的任务。
  一直以来,各级党委、政府和审计机关都非常重视内审工作。去年,国务院下发了《关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号),河北省人民政府也出台了《关于加强审计工作的实施意见》(冀政〔2014〕133号),都强调要进一步加强内部审计工作;今年3月,市政府出台了《关于进一步加强内部审计工作的意见》,明确了我市内部审计工作的重点和组织保障措施。这些,既是对内部审计工作的要求,也是对内部审计工作的支持,为内部审计进一步发展创造了更好的环境和更大的空间。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我代表市审计局党组讲三个方面的意见。
  一、解放思想,充分认识内部审计在审计监督体系中的重要地位和作用
  目前,我国的审计监督体系由国家审计、内部审计和社会审计构成。国家审计是由审计机关实施的审计。社会审计是由事务所进行的审计,审计机关可以对其审计报告进行核查。内部审计是依法属于审计机关监督对象的单位所建立的内部审计机构,对本单位实施的审计。内部审计在审计监督体系中占有不可或缺的地位和作用。
  首先,内部审计是国家审计的延伸和扩展。《审计法》和《审计法实施条例》都明确规定:“依法属于审计机关审计监督对象的单位的内部审计工作,应当接受审计机关的业务指导和监督。”这就从法律层面确立了国家审计与内部审计属于同一个审计监督体系。国家审计处于这个体系的主导地位,内部审计是国家审计的延伸和扩展。
  其次,内部审计在国家审计的指导监督下,可以弥补国家审计覆盖面的不足。尤其在当前,国务院下发了《关于加强审计工作的意见》,提出要实现审计监督全覆盖。而我市面临的实际情况是,市县两级审计机关管辖范围内的审计对象多,且审计人员少,特别是市级审计机关每年大约审计上百个单位或项目,只能占被审计对象的一小部分,还有很多应监督的对象游离于审计监督之外,远远不能达到全覆盖的目标要求。而内审机构每年可以发挥其优势,来弥补国家审计覆盖面的不足。如果内部审计作用发挥得好,就会使审计范围得到扩展和延伸,缩小监督的盲区。同时,由于内部审计和国家审计工作具有一致性,特别是在审计内容、审计依据、审计方法等方面有共同之处,国家审计利用内部审计成果,可以提高工作效率,降低审计成本,减少审计风险,缓解审计机关力量不足的压力,弥补国家审计覆盖面的不足。也正因为此,国务院《加强审计工作的意见》中第二十条明确提出:“要加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用。”这说明内部审计作为整个审计监督体系的重要组成部分,越来越受到领导层的高度重视。
  近年来,在全市各级各部门、各企事业单位的重视和支持下,我市内部审计工作取得了长足发展,内审工作环境不断优化,内审工作机制不断完善,内审工作机构不断健全,内审工作领域不断拓展,取得了卓有成效的工作业绩,为维护财经秩序,促进深化改革,加强内部管理,推进廉政建设发挥了重要作用。据不完全统计,目前全市内部审计机构已达150个,内部审计从业人员达500余人。近3年来,审计监控资金近4000亿元,查出损失浪费、违纪违规和管理不规范金额3.6亿元。涌现出一批基础工作扎实、监督服务作用明显、审计质量较好的先进典型,市公安局、市城管局、唐山农行、唐山供电公司等单位的内审机构被评为全省内部审计先进单位,市工商局韩国明、市气象局桂古今、中国移动唐山分公司姜薇等内审人员被评为全省先进个人。
  这些成绩的取得,得益于各级各部门领导的高度重视和大力支持,得益于相关部门单位的通力协作和积极配合,得益于各级内审机构、广大内审人员的创新探索和辛勤工作。同时,我们也要清醒地看到,目前内部审计工作还存在一些亟待解决的问题:一是部分系统的内审机构还不健全,部分单位应设未设独立的内部审计机构,有的挂靠在财务部门,“运动员”和“裁判员”不分。有的部门机构改革设有内审机构,近两年又撤并或合并,使内部审计工作难以落实。二是内审工作效率和质量有待提高,一些内审机构局限于传统的审查会计凭证、账簿、报表等方法,对计算机辅助审计、联网审计等新的手段应用程度不高,审计工作效率不高,审计程序不规范,审计质量也不高。三是审计结果处理不到位,即使内审发现了一些问题也没有及时整改,制约了内审作用的发挥,影响了审计工作权威。四是内部审计与国家审计之间如何进一步加强协调,充分发挥内部审计人力资源优势的渠道还不畅,办法还不多等等。这些都需要在今后下大力气加以解决。
  二、务实创新,推进内部审计工作向纵深发展
  党的十八届四中全会指出“坚持依法行政。强化对行政权力的制约和监督,完善纠错问责机制”。内部审计在审计监督体系中发挥着基础性作用,是各单位行政权力、经济决策权力执行和经济运行管理监督的第一道关口,是自我纠错改正的重要环节。为进一步加强我市内审工作,必须抓好以下四个方面。

  (一)创新内部审计工作思路。随着经济社会的快速发展,审计的职能定位也在不断发生变化,国务院《关于加强审计工作的意见》进一步扩大了审计监督的范围,明确了审计监督的重点,对审计工作机制、发现问题、整改落实、审计能力提升和组织领导等提出了非常明确的要求。内部审计虽然只是监督单位内部的经济活动,但与整个经济社会的运行密切相关。要按照建设“免疫系统”和推动完善内部管理的要求,以“强管理、防风险、促发展”为己任,树立重监督,也重服务;重结果,也重过程;重审查,也重建议;重财务,也重业务;重当前,也重长远;重内部控制,也重风险管理;重静态,更重动态;重合规,更重经济性、效率性、效果性等内部审计新观念,用以指导内部审计工作,主动围绕单位工作中心,把握好各个时期单位工作的重点、难点、风险点、控制点,及时提出审计建议,切实将审计成果转化为单位的绩效,真正体现内审的价值。
  (二)创新内部审计工作方法。内部审计机构人员少与任务重的矛盾十分突出,必须在组织方式、技术手段等方面下功夫,切实提高内审的质量和效率。一些较大的部门、系统应整合利用行业内部审计力量,开展交叉审计、专项审计;要有效利用其他业务部门力量,组织开展联合性审查、结合性审计;各单位要合理利用社会审计力量,在选用社会中介机构中,要建立公开比选的机制,防止循私舞弊,有效加强组织管理和风险防控,确保完成审计任务,实现审计目标。审计方法要从对财务会计核算的查错纠弊转变为查找政策制度执行、管理运行、权力行使合规等方面的漏洞、缺陷及问题,增强内部管理能力。审计手段上要由传统的手工检查向现代化监督手段转变,善于运用信息技术,提高审计监督的准确性和时效性。
  (三)创新内部审计工作内容。以查错纠弊为主的传统财务收支审计已经不能满足单位对审计工作的需求,要不断拓展审计内容,进一步增强内审工作的时效性和针对性。一要深化财务收支审计。重点加强对单位收入支出、各项事业和专项资金使用、重大经济事项实施的审计,防止贪污侵占和挤占挪用,提高资金使用效益,保障资产安全完整和保值增值。二要加强项目投资审计。对单位的重点建设项目实行跟踪审计,主要对工程招投标、资金管理使用、工程质量管理等重点环节进行监督,促进规范建设管理,控制投资成本。三要推进经济责任审计。重点对下属单位负责人执行上级政策、重大决策事项、重点投资、大额资金使用等情况进行审计,并将贯彻落实中央八项规定精神、“三公”经费管理支出情况纳入审计内容,促进领导干部守法守规尽职履责。四要加大内部控制审计。评审单位内部控制制度的健全性和有效性,全面关注组织风险,检查风险管理、风险防范情况,及时发现管理漏洞,提出加强管理和控制的建议,促进建立完善相关管理制度,调整管理方式、管理机制。
  (四)注重审计成果利用。各单位内审要将审计发现的问题及时向有关方面准确反映,提出针对性的建议,完善审计整改督查督办机制,加强部门协作,形成监督合力,确保审计发现问题及时整改,促进审计建议及时转化,充分发挥内审在强化管理、监督权力运行中的重要作用。
  三、加强督导,形成审计监督整体合力
  加强对内部审计工作的业务指导和监督是审计机关的法定职责。全市各级审计机关一定要履职尽责,促进提升内部审计工作质量,推进内部审计工作再上新台阶。
  (一)加强内部审计制度建设。要加强对国务院和省市三个《意见》的宣传,让广大内部审计人员,特别是部门、单位、企业的领导人员以及社会各界了解三个《意见》的主要内容及精神实质,为《意见》的全面贯彻创造良好的外部环境。同时,要促进相关单位建立内审制度,推动完善内部控制和内部管理,提高经济活动的质量和效率,促进内部审计工作科学发展。
  (二)加强内部审计质量检查。开展内部审计质量检查是审计机关督导内部审计工作的重要措施。全市各级审计机关要结合开展备案抽查,建立具有操作性的内部审计工作质量检查办法,设置规范化的审计质量检查指标体系,每年根据拟定的工作计划开展内部审计质量检查工作。在质量检查过程中,要从内部审计机构是否健全、审计工作制度是否完善以及审计计划、审计实施、审计报告、审计整改等审计业务流程是否规范进行检查。要通过质量检查,及时发现相关单位内部审计工作存在的问题和薄弱环节,促进及时整改和纠正。注意发现内部审计工作扎实、质量较好的先进典型,及时总结经验,交流推广。
  (三)统筹整合形成监督合力。审计机关要树立审计工作“一盘棋”的工作理念,注意优化国家审计的主体监督功能,整合资源、联动发展,充分发挥内部审计、社会审计的协同监督作用,以审计监督体系的整体合力推进审计监督实现无缝隙、全覆盖。一是借用内部审计力量参与国家审计项目。这不仅可缓解审计机关任务重与审计力量不足的矛盾,同时也可培养煅炼内审人员的业务素质。二是充分利用内部审计工作成果。审计机关对被审计单位内审机构的审计结果,在评估判断的基础上,可以有效利用,提高审计工作效率。三是加强对内部审计协会的监督,督促其依照法规和章程运行管理,发挥好“桥梁纽带”作用,提高内审行业协会的工作水平。
     同志们,审计工作使命光荣,责任重大、任务繁重。丁绣峰市长对审计工作批示要求,要“切实发挥审计的‘体检’功能,着力强化全程跟踪审计,为全市经济社会发展保驾护航!”希望全市审计机关和广大内审机构及内审人员秉承职业精神,坚持改革创新,团结奋进,敢于担当,积极作为,为单位领导决策服好务,为单位经济有序规范运行把好脉,推动全市内部审计工作再上新台阶,为促进我市转型升级、再创辉煌做出新贡献!
最后,我代表市审计局党组向各级各部门各单位对审计工作的重视、理解、支持和配合表示衷心感谢!

 

 
 
 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]