栏目导航 首页 > 领导讲话 > 正文

省审计厅党组书记、厅长杨晓和在唐山市县审计机关座谈会上的讲话
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-03-16 | 浏览 次]

在市县审计机关座谈会上的讲话
杨 晓 和
(2017年3月9日,根据录音整理)
 
同志们:
  唐山是经济大市,经济发展曾长期处于全省领先位置,相对应的审计工作任务也更重,对审计工作的要求也更高。近几年来,唐山市局整体建设水平高,完成任务好,多项工作全省领先,也是省厅表彰的优秀审计机关。
  刚才听了大家的汇报,总体有三点感受:一是市委市政府对审计工作重视程度高。通过了解,市领导在去年就对审计工作作出了40余次肯定性批示。尤其是你们的政府投资审计工作成效明显,有效发挥了审计监督作用,确保了财政资金的使用效益。市政府丁绣峰市长、胡国辉常务副市长同我交流时都专门提到了这项工作,反映了市领导对投资审计的重视,在工作中也对审计工作给予了大力支持。二是市审计局工作思路清晰、理念先进。你们树立的审计要促发展、盯大事、惠民生、重实效、讲规矩、做表率的理念非常清晰和先进,与省厅的工作思路是吻合的、要求是合拍的,有效落实了市委“四个干”工作机制,审计围绕中心、服务大局的成效非常显著,要继续很好的坚持。三是市审计局工作标准高、创新能力强。你们坚持把制度挺在前面,制定了一套很规范的审计规章制度和完整的工作流程,通过制度的制定和执行,完善了审计工作的每一个环节。你们编写的《审计实务解答》很有价值,开展的“争创优秀审计项目、争创优秀审计能手、争创优秀审计团队”活动提升了审计工作质量,提高了审计干部的能力素质。这些好经验好做法有的已在全省审计机关进行了推广。
  就做好下步审计工作,我强调四个方面:一是要明晰审计职能定位。这个问题我在全省审计工作会议上也讲了,面对新时期、新形势、新任务,审计的职能定位要更加清晰。我个人理解,审计的“审”是指决策的过程,比如开展的重大政策措施落实情况审计、领导干部经济责任审计等;“计”是通过财务数据对经济运行过程的成效进行评估,比如开展的绩效审计等。“审”要比“计”更加重要和关键。我们要清醒的认识到当前审计面临着转型,尤其是党的十八大以后,审计的定位开始由传统财务收支审计,逐步向国家治理的基石和重要保障转变。因此,审计在查好“账本”的同时,更要积极转变审计理念,推动治国理政能力的现代化,打通国家重大政策措施的“最后一公里”,促进中央各项决策在基层末端的有效落实。二是要变革审计方式方法。将重大政策措施落实情况交给审计机关,是国务院赋予的一项职能任务。对于为什么要审和怎么审的问题,当前一些审计人员思想不适应、能力不适应、方式不适应的现象还不同程度存在。原来经济发展形势突飞猛进时,隐藏的不作为、慢作为、人浮于事等隐性腐败问题不容易显现,是“暗礁”;现在经济运行趋于平稳态势,潜藏的问题就“水落石出”了。这时就需要我们审计上手,把“暗礁”排除掉,推动和促进重大政策有效落实,真正实现促发展、促改革、促安全、促绩效。要针对当前审计力量不足、人员能力和素质不相适应的现状,积极改变传统的审计手段,通过省以下审计机关人财物管理改革、开展交叉审计、大数据应用、运用社会力量审计等组织方式和技术手段的革新,更好地发挥好审计的监督职能作用,努力实现审计全覆盖。特别是在计算机大数据应用上,审计署曾通过运用大数据分析方式,查处了一批大案要案,为推动反腐倡廉和促进经济平稳健康运行做出了重要贡献。同时,还要加强审计人才队伍的培养,提高审计人员的职业化水平,通过开展“审计干部素养提升年”等一系列活动,加强对审计干部的教育培训和实践锻炼,促进审计质量和效率的不断提升。三是要加强审计机关党风廉政建设。审计机关作为监督机构,更应当做到“打铁还需自身硬”。要加强对审计机关自身的监督,要一以贯之地坚守好廉政阵地,把作风纪律抓好,把审计干部队伍带好,这一点时刻都不能放松。四是要在全省审计机关带好头。唐山市局在业务建设、制度建设、队伍建设上抓得很好。你们的基础不错,洪江同志任职经历丰富、任职时间长,有思想、有干劲;市局班子团结和谐,凝聚力、战斗力强。希望你们要切实带好头、树标杆、做表率,时时处处走在全省审计机关的前列,相信你们有能力、有智慧总结创造出更多更好的工作经验和审计业绩,在全省审计系统当好“排头兵”、“领头雁”。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]