栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

适应新时代 践行新理念 全面做好新形势下经济责任审计工作
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-04-28 | 浏览 次]

      2017年,我单位以市局“三个争创”活动为契机,认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》要求,深刻剖析经济责任审计工作存在的不足,学习周边先进县市区审计机关先进经验,转变思路、完善方式方法,严格规范审计程序和业务管理,着力推进经济责任审计工作深入开展。全年完成经济责任审计项目38个,向被审计单位提出并被采纳审计建议81条,有效促进了领导干部理好财、用好权、尽好责,最大限度地发挥了经济责任审计的作用。
      一、健全长效机制,确保制度更管用。一是通过每个月向县委、县政府主要领导汇报经济责任审计工作进展情况、报送经济责任审计报告,让县委、政府主要领导了解和熟悉经济责任审计工作情况。二是利用我县政务微信平台和滦南审计公众号,宣传报道经济责任审计工作,并结合县委组织部将经济责任审计知识,列为各级新任领导干部培训必修内容,增进领导干部对经济责任审计工作的认知。三是每半年召开一次经济责任审计联席会议,及时向成员单位通报审计要情,得到相关单位对经济责任审计工作的重视和支持。四是增强“围绕中心、服务大局”的意识,对领导交办的审计事项审深审透,以扎实认真的工作态度和卓有成效的工作效果得到领导的认可。在县领导交办的大贾庄村信访案件审计工作中,我们派出2名审计人员,利用2个月的时间,深入村里和5家企业进行调查走访和取证,并对09年至15年的所有账目进行了查阅分析,按年度梳理出了所有征地补偿款和村内开支,得到了县领导和相关部门的一致肯定。
      二、创新方式方法,确保审计效能更高。一是切实转变“就账查账”的传统观念,采取账内和账外相结合、内查和外调相结合的方法,立足于单位财务收支的真实、合规、效益情况,加大对部门下属单位的延伸调查力度,关注责任落实,客观公正、实事求是地作出审计评价。二是紧贴领导干部岗位职责要求,突出权力运行、责任落实两个重点,揭露和查处决策失误、损失浪费等问题。对镇党委书记、镇长的审计,重点检查完成经济发展目标任务、制定和执行各项制度、民生资金的管理使用情况;对经济开发区领导的审计,重点检查土地储备、供应情况,检查有无闲置土地资源问题,检查招商引资是否符合产业政策。
      三、客观定性定责,确保审计结果运用更充分。在正确区分主观责任与客观责任、前任责任与现任责任、集体责任与个人责任的同时,我们加大对重大问题的跟踪、延伸审计力度,并将经济责任审计工作自觉融入县委干部管理工作中。2017年我县领导干部调整前,我们及时向县委组织部提供拟调整干部经济责任审计情况报告,县委也在干部使用前详细听取了审计机关对领导干部任期财务执行情况的汇报。通过以上措施,使经济责任审计真正实现了“审”和“用”的有效结合,增强了干部履行经济责任的意识。


       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]