栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

扶贫审计中大数据技术的应用
[来源:唐山市审计局财政审计处 高林 | 作者:原创 | 日期:2018-05-11 | 浏览 次]


    扶贫资金一直是贫困群众的“救命钱”、“保命钱”和贫困地区减贫脱贫的“助推剂”,党和政府对扶贫工作高度重视,党的十九大明确提出“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。加强扶贫资金的管理和使用,切实提高扶贫资金的使用效益,是审计机关一项艰巨复杂的重要任务。审计机关应充分适应信息化发展趋势,在扶贫审计中运用好大数据技术,通过揭示问题促进贫困地区加强扶贫资金管理,促使贫困群众的生产生活“两不愁、三保障”,实现“真扶贫”、“扶真贫”的目标。
    一、扶贫资金管理使用现状
近年来,国家在扶贫方面投入了大量资金,对促进贫困地区经济发展、改善贫困群众基本生产生活条件发挥了重要作用。但仍存在扶贫对象的精准性不够、扶贫资金安全性不高、扶贫项目绩效较差等问题。主要表现如下:
    (一)对贫困群体未能实现精准识别,部分非贫困群体享受帮扶待遇。建档立卡基础信息还不够准确,有的经济条件较好的家庭仍纳入建档立卡范围,还有通过分户或拆户方式将不符合条件的亲属纳入建档立卡对象。同时扶贫主管部门、乡村干部在贫困户的认定、扶贫项目申请、扶贫资金发放过程中缺乏公平、公正,未落实精准扶贫要求,优亲厚友,采用全村平均分配或轮流享受帮扶待遇、领取扶贫政策补贴,甚至利用扶贫资金变相扶持大户发展。
    (二)扶贫项目管理不够规范,部分扶贫项目“暗箱操作”,扶贫资金被骗取套取。县、乡、村三级管理部门没有将扶贫政策文件、管理制度、项目信息、工作进度等信息及时向群众公开,或者公示制度流于形式。扶贫项目未能“阳光化”管理,监管不到位,有的农村道路建设、饮水安全、易地搬迁、土地整治等扶贫建设项目中出现虚假招标、围标、串标,或者项目被转包、分包,虚估冒算、虚假验收,扶贫资金被虚报冒领或者用于弥补经费等非扶贫支出,有的管理者利用职权借机牟取私利。
    (三)扶贫资金未能有效统筹整合,资金使用“碎片化”、闲置或滞留。有的地区未结合本地经济发展实际、自身的区域特点、贫困群众的生产生活条件,未将农村面貌提升、农林产业扶贫、转移就业、易地搬迁等财政扶贫资金统筹整合使用。资金多口管理、分项管理,缺乏统一高效的科学安排使用机制,资金使用“碎片化”难以发挥扶贫效果,有的扶贫资金大量结存或长时间闲置,未能及时惠及贫困群体,形成“最后一公里”障碍。
    二、扶贫审计中大数据分析的必要性
扶贫资金涉及面广、多部门管理、项目数量繁多、资金使用分散,要想提高审计效率和质量,必须借助大数据技术进行审计分析。根据扶贫审计目标采集与扶贫相关的数据,通过对来自不同部门、不同领域的数据构建扶贫审计数据分析模型,应用大数据挖掘技术,有针对性的查找问题疑点进行延伸审计,有效避免全面铺开“撒网式”审计的费时、费力、低成效问题,可以在短时间内发现扶贫资金管理使用中的薄弱环节,有重点进行审计,提高揭示问题的效率和质量。
    三、扶贫基础数据采集与处理
    (一)数据采集范围
    1.核心数据:(1)贫困人口建档立卡数据。主要字段包括:乡镇、行政村、户编号、人编号、姓名、性别、身份证号码、人数、与户主关系、健康状况、是否参加社保、贫困户属性、致贫原因、联系电话;(2)扶贫项目台账数据。主要字段包括:年度、乡镇、村名、姓名、身份证号码、家庭人口、与户主关系、实施项目年度、项目名称、项目金额。2.辅助数据:房产登记信息、工商登记信息、车辆登记信息、财政供养人口数据、村干部工资发放数据、企业养老保险参保信息、机关事业单位养老保险参保信息、残疾人登记信息、城乡居民医疗保险参保数据、医院、卫生院住院结算数据。3.数据格式:Excel(xls)或文本格式(txt或csv)。
    (二)数据处理
    上述核心数据、辅助数据的关键字段为“身份证号码”,为便于比较分析,需要将所有数据中的身份证号码保持统一的数据格式。按照6位数字地址码、8位数字出生日期码、3位数字顺序码、1位数字校验码,共18位数字组成的标准格式进行数据整理。
    1.转换成文本格式。数据量较小的情况下,可能通过Excel的“设置单元格格式”功能进行转换;数据量大时,可以通过SQL语句转换成文本格式。
    2.将旧版号码统一转换成18位标准位数。有些数据库产生时间较早,录入时可能是15位号码,需要通过SQL语句将出生年份(2位数)和校验码(最后1位)补足。
    3.将残疾证号码统一转换成标准身份证号码。有的建档立卡系统中录入了残疾证号码,残疾证号码由20位数字组成,身份证号码(18位数字)、残疾类别代码(1位数字)、残疾等级代码(1位数字),这就需要通过SQL语句将残疾证号码的后两位数字去除。
    4.将非标准位数号码重新补录。用SQL语句中的LEN函数检测身份证号码文本字符长度,若仍存在不是18位标准位数号码,应将这些数据交给被审计单位补充完整。
    5.身份证号码有校性检验。身份证号码最后1位是校验码,该数字(或字母)根据前面17位数字分别乘以不同的系数,将相乘结果求和后除以11,根据余数进行确定,取值范围是0至10,当值等于10时,用罗马数字符X表示。通过SQL语句计算校验码是否正确,判断数据中的身份证号码是否有效。对无效号码提交给被审计单位补充正确号码。
经过上述数据处理,可以确保数据中的身份证号码正确、有效,减少数据分析误差,提高数据分析产生的疑点的精准性。
    四、数据分析方法
    (一)产业扶贫中的精准识别、精准帮扶审计
    1.审计内容:要求精准识别建档立卡贫困对象,根据贫困对象的特点精准安排产业扶贫项目,以实现贫困对象尽快脱贫的目的。家庭成员中有以下情形之一的,不纳入建档立卡贫困户,不予以安排产业扶贫项目:家庭成员中有固定工作、有稳定工资收入的;有任村干部、定期领导村集体报酬的;有在城镇购买商品房、门市房等的;有小轿车、工程机械、大型农机具的;有开立企业从事生产经营活动的。因此在产业扶贫审计中,要通过相关数据之间的对比分析,揭示产业扶贫是否实现了精准识别、精准帮扶。
    2.数据分析方法:将扶贫项目台账数据,与房产登记信息、工商登记信息、车辆登记信息、财政供养人口数据、村干部工资发放数据、企业养老保险参保信息、机关事业单位养老保险参保信息,以“身份证号码”为关联字段进行对比分析,从而发现在资金分配过程中向不符合建档立卡标准的富裕群体安排项目,通过延伸审计,进一步揭示是否存在利用职权私分产业扶贫资金、为本人及亲友谋取不当利益等违纪违规问题。
    (二)教育扶贫政策措施落实审计
    1.审计内容:政策要求加强教育脱贫,普及高中阶段教育,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费、中等职业教育免除学杂费,让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。自2016年秋季学期起,在公办普通高中、中等职业学校、普通高校就读的建档立卡贫困家庭学生,免学费、免住宿费、免费提供教科书。审计教育扶贫政策措施落实情况要重点审查建档立卡贫困家庭学生是否按规定享受“三免”政策。
    2.数据分析方法:先将学校学生名单数据与贫困人口建档立卡数据,以“身份证号码”为关联字段进行跨表关联,产生建档立卡学生明细表;然后再与享受“三免”政策的学生名单进行对比分析,审查建档立卡贫困家庭学生是否未享受了“三免”政策。同时,再将享受“三免”政策的学生家长名单与房产登记信息、工商登记信息、车辆登记信息、财政供养人口数据进行对比分析,审查是否存在富裕家庭学生享受了“三免”政策。
    (三)贫困人口医疗救助政策措施落实审计
    1.审计内容:医疗救助政策要求,提高基本医疗保险参保资助水平,特困供养人员个人缴费部分由财政给予全额资助;提高住院报销比例,定点医疗机构住院医疗费起伏线降低50%,医疗保险政策范围内合规医疗费用报销90%。审计医疗救助政策措施落实情况要重点审查建档立卡贫困家庭成员是否得到参保医疗救助补贴,因病住院时是否按规定享受医疗救助政策。
    2.数据分析方法:一是城乡居民医疗保险扶贫政策措施落实情况。先将贫困人口建档立卡数据与民政部门城乡居民医疗保险资助发放数据,进行对比分析,审查对建档立卡贫困人员是否及时、足额发生了资助补贴。然后,再将贫困人口建档立卡数据与社保部门城乡居民医疗保险参保数据进行对比分析,审查建档立卡贫困人员是否加入医疗保险,基本医疗是否得到有效保障;二是贫困人口因病住院救助政策落实情况。先将贫困人口建档立卡数据与医院、卫生院住院结算数据,进行对比分析,产生贫困人口住院结算数据;然后再与卫生部门贫困人口住院退费数据行对比分析,审查建档立卡贫困人员是否享受了降低起伏线、提高报销比例的退费待遇。
    (四)金融扶贫政策措施落实审计
    1.审计内容:为建档立卡贫困户提供扶贫小额信贷产品,财政提供扶贫小额信贷风险补偿金,要求贫困户有正当贷款用途、信用记录良好,贷款额度最高5万元,期限2年,利率为基准利率,本息还清后可申请贷款贴息。审计金融扶贫政策措施落实情况要重点审查扶贫小额信贷的受益群体是否为建档立卡贫困户,有无利用无息的扶贫信贷资金扶持大户。
    2.数据分析方法:将扶贫小额信贷发放数据与贫困人口建档立卡数据,以“身份证号码”为关联字段进行对比分析,查找有无非贫困人员申请领取扶贫小额信用贷款;然后再将领取扶贫小额信用贷款的非贫困人员与与房产登记信息、工商登记信息、车辆登记信息、财政供养人口数据进行对比分析,审查利用扶贫信贷资金扶持大户。

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]