栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

浅谈法制审理工作的内容和重点
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  2008年4月9日,刘家义审计长在全国审计法制处长培训班上的讲话中提到:“必须把严把质量关作为审计工作的核心……署法制司的‘复核’应该改为‘审理’。审计质量把关应该从实质和形式两个方面进行……除了对每一份审计报告进行基本的复核外,还应该把审计实施方案与审计报告反映的审计结果作对比”,首次提出了审计机关“审理”概念。在法制审理之前,审计质量控制主要采用的是审计复核方式,侧重于对审计文书的主要事实描述、法律适用、定性处理等方面进行审核,属于形式审核或程序审核。审计项目审理可以对审计质量、审计进度、审计廉政、审计结论落实等方面全方位监督,是对审计权力运行的实质性监督,是审计机关及时发现审计权力行使隐患的基本制度保障。
  一、审计项目审理工作的主要内容
  (一)审计实施方案的审理。
  审计实施方案是审计组在对被审计单位及其相关情况进行调查了解的基础上编制的审计文书,用以明确审计目标、审计范围、审计内容及重点,确定审计应对措施等,审理人员要认真检查编制的审计实施方案是否有助于实现审计目标,审计的重点是否突出,审计人员的分配是否合理,发现审计方案确定的某一内容、方法与实际情况不符时,是否及时编制补充调整方案,调整方案是否经过批准。
  (二)审计证据的审理。
  审计准则规定:审计证据是为审计结论提供合理基础的全部事实,审计证据应当具有适当性和充分性。审理审计证据所反映的内容是否真实,这是取证材料作为审计证据的最重要和最基本的属性;审计证据与所证明的审计事项是否存在必然联系;审计证据的数量要能够支持审计人员的审计意见;审计证据是否依法、依规、按照相关程序取得,没有以合法形式固定的证据,不能作为审计证据。
  (三)审计结果类文书的审理。
  审计报告是审计工作成果的集中反映,要重点对审计报告进行审理。审理审计报告是否全面反映审计情况,适用法律、法规、规章是否正确,评价、定性是否恰当,特别是重大违纪违规问题和重要线索。对审计发现的违纪违规问题的定性是否准确,引用的法律法规条文是否具体准确,报告反映的数字是否准确,是否与审计工作底稿相符。是否在规定的时间内提交,编审程序是否合规等。
  二、审计项目审理工作的重点
  (一)在审理内容上突出重要性和明晰性。
  审理工作主要围绕审计查证过程和审计结果来进行,重点审查是否严格执行审计实施方案,是否完整反映了审计结果,审计证据是否足以证明审计结论,定性、处理、处罚是否恰当,以及审计结论落实资料是否符合要求等。对在上述方面存在问题的项目,一律返回审计小组进行修改完善,必要时补充执行相关查证程序,直到审计事实能够真实清楚地反映出来为止。
  (二)在审理程序上突出规范性和可操作性。
  针对基层审计机关的特点,首先,在征求被审计单位意见前,对包括小组报告在内的审计基础资料进行审理,发现问题,及时通过审理意见书要求审计小组采取相应的纠正措施。其次,在征求意见后,对审计组拟定的审计结果类文书,连同被审计单位对审计报告的意见书、落实审理意见书的书面说明等,继续进行审理。第三,在审计结论下达后,审计组跟踪检查审计结论落实情况,并将落实结果报告审理部门,审理部门对落实结果进行审理。
  (三)在审理时间上突出灵活性和时效性。
  根据审计项目的具体情况,灵活掌握审理介入时间:对资金量较小的项目,以事后审理为主;对资金量较大、时间要求紧、各方面比较关注的重要项目,可提前介入进行审理,以及时发现和解决审计中存在的问题,确保审计质量和效率。
  审计质量是审计工作的生命线,审计机关应加强对审理人员的建设和培养,提高审计人员的理论水平和实践能力,严格把关审计质量。要求业务科室对法制审理所提出的意见和问题必须采纳或整改,使审计人员理解、支持法制审理工作。法制审理机构、业务科室和谐相处,为整体审计质量的提高,贡献各自的力量。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]