栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

中介机构参与政府投资审计的几点思考
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  在我国国民经济持续发展,政府投资项目建设规模不断扩大的背景下,为了使项目资金安全有效运行,提高项目资金的使用效益,减少损失浪费,审计机关加大了对政府投资项目的审计监督力度,审计任务重与审计力量不足之间的矛盾也日渐突出。如何解决国家审计力量不足的现实问题,除了增加人员编制以外,目前各地审计的普遍做法是聘借中介机构参与审计。这一方式,虽然得到了广泛的认可和大力推广,但是还有一些事项要加以明确和关注,以保证其能够健康有序的发展。
  一、审计机关委托中介机构参与审计的依据
  《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》明确要求,在公共服务领域更多利用社会力量,加大政府购买服务力度。《国务院关于加强审计工作的意见》、《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和《关于实行审计全覆盖的实施意见》等文件中明确提出:实行审计全覆盖,重大投资项目根据审计实施需要,探索向社会购买审计服务。有效利用社会审计力量,除涉密项目外,根据审计项目实施需要,可以向社会购买审计服务。这为审计机关聘借社会中介机构参与国家审计提供了强有力的政策依据。所谓审计机关购买社会服务,是审计机关通过政府采购等形式,聘请中介机构从业人员或其他专业人员参与审计,或者将部分审计事项委托社会审计机构完成,并由审计机关根据服务数量和质量向其支付费用的方式。这种利用社会资源弥补国家审计力量不足的形式,扩大了审计机关的业务覆盖面,缓解了审计力量不足而任务又重的矛盾,为强化审计监督,提高审计效率,促进经济社会健康发展起到了积极的作用。
  二、审计机关组织中介机构进行审计时风险
  审计机关组织中介机构参与审计工作,各种潜在的风险始终贯穿于整个审计过程。 
  (一)中介机构的选择风险。当前中介机构数量众多,水平良莠不齐,中介机构之间也有工作业绩、专业力量、服务质量等方面的差异。当审计力量不够时,就需要组织一定的中介机构来协助审计机关,选择什么样的中介机构成为了审计工作能否顺利完成的重要前提。 
  (二)质量控制风险。由于中介机构具有其特殊性,可能会存在以经济效益为先,管理不够规范,制度不够健全等问题,如果国家审计对中介机构的审计质量不能有效控制,就会产生质量控制风险。 由于组织中介机构进行审计是一种行政委托审计方式,中介机构只有行使行政许可行为的资格,而作为行政主体的委托方审计机关需对中介机构进行审计的过程及审计质量负责,对审计结果承担法律责任的审计风险。中介机构为节约成本,在人力和技术力量上可能投入不够,审核内容不全,操作不规范,容易出现质量问题。 
  (三)审计管理风险。一是技术风险,政府投资审计具有专业性强、审计环节多、审计事项复杂、计算量大等特点,如果中介机构协审人员采用的审计程序和方法不恰当,或者错误地判断了某一审计事项,则很容易作出与事实不相符合的审计结论。二是协作风险,对于中介机构协审过程中碰到的技术难题或各方意见不统一的情况,部分中介机构往往采取消极应对、回避矛盾的方法,在该做出也能够做出专业判断时往往疏于作为,通常采取“明哲保身”的做法,回避问题或将矛盾焦点转向审计机关。三是法律风险,委托社会中介机构参与政府投资项目审计是审计组织形式的创新,在这种新的组织形式中,许多基础性工作由中介协审人员完成,如果因复核把关不严造成重大失误、违法违纪问题,将会被追究连带法律责任。四是廉政风险,采用委托社会中介机构参与政府投资项目审计模式,相应的管理制度、监督制约机制还未完善。如果协审人员自身素质不高,可能在审计过程中置国家审计法律和审计准则于不顾,进行“钱权交易”,从而产生廉政风险。
  四、提高政府投资项目委托审计质量的措施
  (一)加强制度建设,严把协审机构入门关。聘请社会中介机构要坚持公开透明原则,招标方式公开、公平、公正,尤其要对社会中介机构资质状况、资格条件、技术力量、质量管控、主要业绩、信誉评价等进行综合评审和实地考察。
  (二)加强过程控制,确保审计结果准确。首先,严把资料接收关。重点审查送审资料的真实性、完整性,要求所有审计资料必须一次性送齐,不能边审计边补报资料。其次,严把审计实施关。在审计程序的运用上要抓住审计文书、审计取证、审计处理“三个关键”;在工程计算口径选择上要把握施工合同、招投标文件、工程实际“三个依据”;在现场调查取证的手段上要实行招投标书、施工图纸、现场签证与工程实际“三个核对”。再次,严把审计复核关。成立专门复核机构,对社会中介机构初审结果进行全面审核,并抽取一定比例的项目进行复审。
  (三)强化廉政建设和防止交易行为。中介机构作为营利性组织,以追求自身利益最大化为根本目的审计机关应在择优选择基础上再进行利益冲突回避和筛查、在审计约定书完备基础上再要求签署《廉政责任书》、在审计工作规范程序培训基础上再加强职业道德和廉政建设教育、在程序监督和质量控制基础上再增强反腐倡廉管理等。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]