栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

浅谈社会中介机构参与公共投资项目审计的质量控制和风险防范
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  近年来,随着政府投资结构和融资模式的转变,政府和社会资本共同投资建设项目的力度不断加大。为了保证公共投资项目建设资金的安全有效运行,提高资金使用效益,各级审计机关不断加大公共投资项目的监督力度,努力实现投资审计“四有”全覆盖,审计覆盖面与审计资源之间的矛盾日益显现。在此情况下,引入社会中介机构参与公共投资项目审计已成为各级审计机关推动投资审计创新发展的普遍选择。实践证明,中介机构审计力量的参与满足了审计业务和专业结构的发展需求,有效缓解了国家审计力量不足、专业技术人才缺乏以及对政府投资建设项目监督滞后等问题,实现了资源的优势互补和政府投资项目审计监督的全覆盖。但是随着投资审计工作的迅猛发展,如何加强参审单位的业务管理和质量控制,防范和化解审计风险成为基层审计机关亟待破解的难题。
  一、严格依法依规依程序选择参审单位,严把“准入关”
  首先,要严格界定中介机构参审项目范围,原则上是市委市政府交办、投资数额较大、要求完成时限急的政府重点投资建设项目。其次,要区分项目资金性质,采取不同的方式选定参审单位。对全部使用市级财政预算资金的项目,采取由市财政局公开招标选定参审单位或先采取招标入围组建备选库,使用时由项目单位在审计和财政的监督下,采取随机抽取的方式选定参审单位;对社会资本和政府投资的建设项目,采取由项目单位公开招标选定参审单位。第三,为确保招标工作公开、公平、公正和择优原则,我们积极参与招标文件的讨论和确定,对评标办法中“技术力量、服务业绩及服务承诺”等重点环节进行审核把关,原则上给予较高的权重。通过公开招标、设定标准,真正让资质等级高、技术力量强、实践经验丰富、社会信誉好的中介机构参与进来。
  二、创新审计工作组织模式和审计方法,严把“质量关”
     工作中,我们打破常规、大胆实践,创新审计工作组织方式和审计方法。采取由中心派出审计业务骨干组建审计管理部,与选定的社会中介机构的专业技术人员共同组成审计组开展审计的组织模式。在此模式下,严格按照“五统一”的原则开展工作。即,统一时间节点。包括审计进点时间、完成量价核算时间、对审时间、完成现场审计时间及作息时间等,都做出清晰明确的规定,确保整个审计工作同步有节奏进行。统一办公地点。就是以参审中介机构为单位划分若干审计小组,与我局组建的审计管理部集中办公,明确专门的审计人员负责对接、组织、协调和管理。统一审计程序。严格按照“熟悉资料、指标分析、量价核算、踏勘现场、集中对审、解决争议”的现场审计程序实施,上一程序质量不过关,不能进行下个程序。统一处理标准。对原则问题和共性问题,采取主管领导及多部门参加的专题会议方式议定解决方案和处理标准,下发各个审计组统一执行;对个性问题,采取审计组和管理部审计人员共同讨论的方式议定解决方案,确保公平、公正。统一报告格式。将审计报告涵盖的要素和内容制成模板,统一执行以便于统计和汇总。与此同时,我们还研究制定了指标分析表、量价核算表、审减分析表、争议问题一览表等配套表格,在各个节点汇总分析使用,以便于做出研判和决策。严密的组织程序,实现了审计资源的紧密结合和优化组合,规范了参审人员的作业行为;严格的会议议定制度,让审计接受多方面的监督,使审计公权力在阳光下运行。这些做法,很大程度上确保了审计质量,最大限度地规避和防范了审计风险。
  三、强化对参审单位和参审人员的约束管理,严把“廉政关”
  俗话说“向管理要效益”,生产企业、施工单位是如此,审计现场管理也是如此。只要我们敢于管理、善于管理、严格管理,就一定能确保审计质量、提高审计效率、防范审计风险。在华北理工大学新校园、2016唐山世园会等重大项目审计中,我们始终把现场约束管理视为重中之重,绝不掉以轻心。加强对参审单位资格资质的监督审查,对不符合招标条件要求或存在弄虚作假行为的单位,坚决予以清退。加强对参审人员的审核把关,严格审查执业资格,确保中介机构参审人员具备相应履职能力。加强对参审人员的纪律约束,严格遵守审计署“八不准”工作纪律和我局制定的“审前承诺、审中监督、审后保证”等制度。同时,我们还规定了参审单位法人不得参与审计、不得就参审事项指挥或暗中操纵参审人员,项目负责人须具备造价师执业资格、并提交法人授权书、在参审期间原则上不得调换等相关规定。建立参审单位后评价制度。现场审计结束后,对参审单位从业务能力、审计质量、审计效率及遵守纪律等方面,进行综合评价打分,并将结果通报行业主管部门,记入企业诚信档案。严格的约束管理,使参审人员自觉地忠于审计、敬畏审计,依法履行审计监督职责,取得了很好的审计效果。
  “加强质量控制,防范审计风险”,是审计工作永远的课题。让我们以本次论坛会议为契机,不断总结审计工作的经验与不足,不断健全和完善投资审计的规章和制度,不断创新投资审计的组织管理模式和审计方法,增强质量意识,强化风险意识,科学整合审计资源,优化投资审计环境,发挥审计监督职责,为唐山经济社会发展再立新功、再创佳绩。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]