栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

审计质量控制中存在的问题及对策
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  审计质量是审计工作的生命线,提高审计质量是国家审计永恒的目标。十八大以来,党和国家对审计工作做出了新的定位,赋予了新的使命,也提出了更高的要求和标准。审计机关必须适应新常态、践行新理念,不断提高审计工作质量,更好地服务于经济社会持续健康地发展。下面,当前影响审计质量问题以及如何加强审计质量控制谈几点意见。
  一、审计质量控制的特征
  审计质量控制是指审计组织和审计人员为确保审计质量,提高工作效率,而制定和运用的各项政策和程序。
  (一)审计质量控制具有一定的环境性。即审计人员在审计过程中,审计环境对审计质量的影响。针对内部环境而言,审计人员的业务素质直接影响审计项目的质量。针对外部环境而言,被审计单位的管理水平、财务信息的准确性等因素都会对审计项目质量造成影响。
  (二)审计质量控制具有一定的人为性。审计人员作为审计工作主体,审计人员的态度与能力均会对审计项目质量做成影响。不同的审计人员在完成同一项审计项目时可能出现不同的审计结果。因此,配备业务能力强、综合素质高的审计人员也是审计机关提高审计项目质量的努力方向。
  二、目前审计质量控制存在的典型问题
  (一)审计力量不足与繁重的审计任务矛盾比较突出。随着经济的发展,审计发挥的作用也越来越大,各级党委、政府对审计工作也越来越重视,“债务审计”、“稳增长”、“扶贫资金”等新的审计领域不断拓展,审计力量与审计任务的矛盾日益突出,尽管审计项目数量增加了,但是审计项目质量难以得到有效保证。
  (二)审计思路保守,墨守成规现象较普遍。审计目的是推动国家治理体系的完善,保障国家政令畅通、法规执行。但从目前审计现状来看,审计思路和方式比较保守。一是部分审计人员仍普遍认为“审计即查账”,审计方案及审计思路时常按照老的加以修改,甚至照搬照抄,导致审计思路局限,直接影响审计质量。二是随着经济发展,审计人员对法律法规分析不够全面,不能理解政策意图、出台背景和执行环境。三是多数审计人员保持“就账审账”的固有思维模式,运用走访、座谈、问卷调查等形式的审计及调查不够积极。
  (三)审计人员综合素质仍有待提高。审计质量与审计人员能力素质息息相关,当前社会各界对审计监督的期望值越来越高,但是部分审计人员的专业技能、工作经验未能适应审计工作的发展要求。部分审计机关人员知识结构相对单一,计算机、工程技术、法律等专业人员不足,一专多能的复合型人少之更少,领军型、骨干型审计人才缺乏。
  三、加强审计质量控制的几点建议
  (一)有效整合系统内外审计资源,合理利用社会审计和内部审计力量。一是坚持审计机关上下联动,整合市局和各县区审计队伍,在全市范围内科学调配审计力量,统一步调、统一行动,形成全市审计“一盘棋”的局面。二是借力内部审计人员。审计法第二十九条规定“依法属于审计机关审计监督对象的单位,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度;其内部审计工作应当接受审计机关的业务指导和监督”。审计机关可以在要求遵守保密规定的前提下,有计划的协调安排各行业内部审计人员参加审计项目,既促进双方的交流学习,又补充了审计力量。三是积极购买社会审计服务。大型审计项目可以按规定通过购买社会服务的途径开展,达到节约审计资源、提高审计监督的效果。
  (二)更新审计理念和审理方式。一是要依托计算机技术,改变传统的审计模式,提高审计的科技手段。借鉴各行业先进的审计方法和技巧,突破传统陈旧的审计方法,把问题和风险隐患消灭在萌芽状态。二是探索各审计领域项目相关数据的关联对比分析、全面梳理,筛查疑点线索,重点突破。三是要开展全过程跟踪审理。审理人员提前介入、审中控制,对各审计组提出的审计质量问题现场解答,严格执行《国家审计准则》,规范审计程序,确保审计质量的提高。
  (三)提升审计人员综合素质。一是继续加大审计培训力度。如近年来市局一直开展每月集体学习制度,通过内部经验传授、聘请专家、省厅领导讲课方式,扩宽了审计思路。二是建立高质量用人标准。选聘人员时,在明确选用人员所学专业背景、工作经验的同时,注重“三观”的价值取向。三是建立审计责任追究制度。要明确审计组长、主审、审理人员不同岗位的职责,将责任明细到人,避免出现“干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,并对故意漏审和严重失职问题,进行责任追究。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]