栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

把好审计质量关 降低审计风险
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  审计质量是审计工作的生命线,如何控制审计质量是审计管理的重要课题。由于我国的审计工作起步较晚,质量控制体系还不够完善,审计行为不规范,审计质量难以得到全面保证,存在一定的风险隐患。下面,就审计工作实践中审计实施方案、审计证据方面存在的问题及建议进行一下总结归纳。
  一、审计实施方案存在的问题及建议
  审计实施方案存在问题,主要表现在:
  一是重视不够。一些审计人员不重视审计实施方案的编制,有的把以前用过的审计实施方案略加改动便作为此次审计的审计实施方案,应付了事;或者,有的审计人员虽然制订了审计实施方案,但由于调查了解不够,没有抓住被审计单位的突出问题及重要事项,实施方案流于形式,指导性不强。
  二是缺乏针对性和可操作性。部分审计人员对审计项目的认识不足,准备不充分,没有充分收集与项目相关的基础资料,审计实施方案内容不是太繁琐,就是太简单,缺乏针对性和可操作性。
  三是不能准确、科学地确定重要性水平和审计风险。一些审计组未对被审计单位或项目实施分析性复核、内部控制制度测评,忽略了重要性水平确定和审计风险的评估,仅凭以往审计经验来评定,为完成审计实施方案的编写而编写,导致不同项目的重要性水平和审计风险评估存在着千篇一律的现象,从而增加了审计风险。
  为有效地控制审计质量,建议如下:
  一是增强对审计实施方案重要性的认识。高质量的审计实施方案,目标清晰、重点突出、针对性可操作性强,不仅可以提高审计工作效率,而且直接影响整个审计工作的质量。审计人员一定要高度重视审计实施方案的编制,按照《国家审计准则》“审计实施方案”一节的要求用心去做,编制高质量的审计实施方案。
  二是深入细致地搞好调查了解工作。在做好常规性调查了解的基础上,针对实际工作中忽略的问题,注意以下几点:(1)所调查的内容要与所确定的审计目标相符;(2)调查确定被审单位内部控制薄弱点;(3)充分利用互联网等信息了解被审单位所处行业情况及特点;(4)利用计算机技术,分析确定审计重点;(5)利用《现场审计实施系统》中“审计抽样”功能,对被审单位数据进行抽样,依据调查情况和分析结果,从审计范围、内容、重点、方法和步骤以及业务分工等方面细化审计实施方案,增强方案的可操作性。
  三是正确评估重要性水平和审计风险。了解被审单位的基本情况后,执行分析性复核,评估重要性水平和审计风险,以确定审计的范围、内容、重点和应采用的审计方法。把审计检查风险确定在一个科学合理的水平。做到既能保证审计工作质量,降低审计风险,又能降低审计成本,提高工作效率。
     二、审计证据存在的问题及建议
  审计证据存在的问题,主要表现在:
  一是审计证据缺乏充分性。除了证据数量不足外,另外还有,审计人员受传统习惯的影响,审计过程偏好就账查账,审计取证习惯于片面地对照法规从账目中找问题,这使取证材料局限于摘录和复制会计凭证、账薄、报表等资料,对有关人员的言证和可以用录音、录相、拍照、专门机构的鉴定结论及勘验笔录,以及可用其他方式取证的,较少采用或根本没有使用。造成审计结论难以得到有力的证据支撑,尤其是办理大案要案时,难以取得铁证。
  二是审计证据缺乏可靠性。主要表现在审计证据与审计定性脱节,审计定性的内容未能找到充分的证据,或是取证的材料含糊不清;有的言不由衷,词不达意,漏掉关键的取证内容;有的使用了中性词、含糊词,以图争取被审计单位认可,达到顺利签字盖章的目的;有的取证内容不全,只记录一些数据,没有必须的文字说明材料,令别人无法看懂。
  三是审计证据缺乏相关性。表现在需要通过审计人员分析、复算、核对等方法取得的证明材料缺少必要的过程记录,仅是对要反映的事项简单地抄录,并无事情经过,无计算依据或者其他必要的说明;需进行调查函证的审计事项,用被审计单位提供的材料代替;审计组成员自制的取证材料格式五花八门,汇总的数据来源不清。
  改进审计证据存在问题的建议:
  一是提高审计人员业务素质。一方面,审计机关办理的审计事项,必须要由具有相应执业资格和业务工作能力的审计人员承担;另一方面,要通过继续教育和自学等形式,让审计人员及时更新、补充新知识,掌握新的法律、法规。提高审计取证、用证的能力,提高审计证据的质量。
  二是改进传统的审计手段和审计查账方法,提高审计取证质量。除常规审计外,要注意充分发挥计算机审计的作用,如建立审计作业平台和管理平台,积极拓展联网审计,充分运用大数据技术手段等,以提高取证的效率和精确度。灵活使用统计抽样的方法,使审计查账既客观、科学,又能提高审计效率。
  三是整理、鉴定取证材料,确保审计证据的有效利用。审计人员要对审计证据的客观性、清晰性、充分性和公正性进行鉴定,如发现审计证据不够充分、有力,应当进一步组织收集审计证据。审计结束后,审计组应当对收集的审计证据,进行整理、归纳、分类分析和评价,以便于形成相应的审计结论。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]