栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

浅谈审计证据质量控制及审计取证风险防范
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  随着审计事业的发展,审计证据质量控制的内容也需要不断地完善和改进。审计机关要规范审计人员的审计取证行为,减少审计人员因经验不足致使审计取证不到位而带来不必要的审计风险,从而提高审计人员的工作效率,确保审计证据的质量。
  一、
审计证据的重要性
  审计证据是形成审计结论的基础条件,其质量控制工作的提升必然会促进整个审计进程质量的优化,有效减少审计风险的发生率。如果证据不足必然使审计工作质量大打折扣,可以说,审计证据质量是整个审计工作质量的重要方面,审计证据质量的控制是整个审计质量控制的重要环节。
  二、审计证据质量控制中存在的问题
  1.审计证据不够充分。
  审计证据的充分性要求审计人员形成的审计意见要有足够的审计证据来支持,但有些审计工作底稿所反映的内容,只是一些审计人员在审计工作记录纸上抄录的一些被审计单位账表上的数字,至于其来源及渠道是否合法、合规,并未明确记载,也没有相关的材料说明,致使有些问题要求重新回头取证时,发现其性质并非如此。
  2.相关事实证据不清楚。
  主要表现在审计证据与审计定性严重脱节,审计定性的内容在审计工作底稿中未能找到充足的证据,或是取证的材料含糊不清,有的在审计取证摘要栏里没有坚持一事一证;有的言不由衷,词不达意,漏掉关键的取证内容;有的使用了中性词、含糊词,以图争取被审计单位认可,达到顺利签字盖章的目的;有的取证内容不全,只记录一些数据,没有文字说明材料,令别人无法看懂。
  3.取证材料不够规范且取证方式单一。
  对审计证据的充分性、相关性没有一个标准的尺度去衡量,取得的审计证据数量不少,但相关性差,与审计具体目标及审计事项缺乏联系,甚至无关的审计证据收集了很多。审计人员受传统习惯的影响,审计取证习惯于片面地对照法规从账目中找问题,这使取证材料局限于摘录和复制会计凭证、账薄、报表等资料,使审计证据片面,说服力不够。
  4.审计方法滞后。
  随着计算机技术特别是网络技术在会计领域的应用和发展日益深入,电子证据存在形式的特殊性,无疑会加大审计取证的难度,审计程序的性质和时间可能会受会计数据和其他相关信息的生成和储存方式的影响。
  三、审计证据质量控制的应对措施及风险防范
   1.获得充分和准确的审计证据。
  审计人员在确定审计证据数量时,应当考虑证据的代表性,也就是考虑所选审计证据的充分性和相关性。具体来讲可以从以下方面下功夫:
  (1)确定具体的取证目标。
  不同性质的审计项目,具体的取证目标是不同的。与具体取证目标有关的风险大小决定了需要获取证据的数量,并且还直接影响取证的对象和取证时机的选择。
  (2)确定恰当的取证数量做抽样测试。
  确定样本规模是关系到审计成败的关键因素之一,审计人员在确定样本规模时,应当考虑样本的代表性,也就是考虑所选样本的充分性和相关性。审计人员应根据审计事项的重要性和构成审计事项各样本单位本身所具有的特点,采用判断抽样的方法,合理确定所应获取审计证据的数量。
  2.获得规范有效的取证材料,保证材料证据的全面性。
审计证据的取证原则是充分性和适当性,做到这两点也就做到了审计工作的中所要求的成本效益原则。具体的来讲可从两个方面做出努力:
  (1)获取目的性和代表性强的证据,既要确定取证总体,又要确定样本项目。为使样本能够代表总体,在确定选取哪些项目作为样本时,应让审计对象总体内所有项目均有被选取的机会。只有样本本身具有代表性,才能保证由抽样结果推断的总体特征具有合理性、可靠性。
  (2)确定最佳的取证时间以保证所选材料的有效性。确定审计取证的最佳时间,以便保证所取得的证据与审计目标最相关,质量最高,这就需要考虑取证目标、取证对象的特点,以及所采用的取证方法等因素。
  3.针对会计电算化环境下对审计提出的新的挑战采取切实可行的应对措施。
  (1)重视详细审计。在计算机会计信息系统中,可靠性控制得不到保证时,就必须有足够多的审计证据以支持审计报告。详细审计要求以经济业务为基础,通过审核所有的经济业务、会计凭证、会计账薄和会计报表,来发现记账差错和舞弊行为,所有账面层次和事实层次的会计舞弊,有证据表明他们在计算机环境下有增无减从而使计算机环境下的审计风险最低。(2)加快审计复合型人才的培养。计算机的广泛应用使审计人员需要更新知识。为此可采取的措施有:对现有审计人员在计算机、会计电算化系统的控制及计算机审计技术等方面加以培训;聘请计算机专家进行指导,开展审计正规教育等等,培养面向未来的复合型审计人才。
 随着知识经济时代到来,各行各业技术手段不断更新,知识含量、科技含量不断提高,这就要求审计人员要不断更新和补充新知识,掌握新技能和熟悉新的法律、法规制度,从而提高审计取证、用证的能力,只有这样,我们的审计质量才会得到更进一步的提升适应外部环境变化的需要。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]