栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

加强审计质量控制的思考和建议
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  审计质量是审计工作的生命线,随着审计工作不断深化和审计影响的不断扩大,审计质量越来越成为影响审计事业生存与发展的重大问题,受到审计机关和社会各界的高度关注。如何加强审计质量控制,进一步提高审计监督水平,更好地发挥审计监督工作对于完善监督体系,推动法治政府的重要作用。
  一、强化审计能力建设,为审计质量控制提供根本保障
  加强审计干部队伍能力建设,全面提高审计人员的政治思想素质、职业道德水平和专业能力,是加强审计质量控制的重要保障。一是加强审计干部的廉政建设。进一步推进廉政风险防控体系建设,加强廉政教育,严格执行“八不准”审计纪律和各项廉政规定。通过廉政建设,保持审计工作的客观公正和独立性,避免审计人员作出不符合事实的审计结论,或隐瞒被审计单位存在的问题,从而影响审计质量。二是加强审计人员的专业培训,不断提升审计干部现代审计能力。采取案例教学、网络培训等教育培训方式,重点抓好加大对审计人员使用现代审计方法和信息技术的培训力度,提高审计人员利用现代审计技术的能力,以适应现代技术条件下审计的需要,用有限的审计资源,保质保量地完成审计任务。三是加强审计理论研究。通过开展审计调研,注重在审计实践中总结审计质量控制工作经验、摸索规律。同时,开展优秀审计项目评选,在检查评比的基础上,总结经验,查找问题和不足,有针对性地提出改进意见和建议,促进审计项目质量进一步提高。
  二、严格管理,建立健全审计质量控制体系
  不断完善和加强对审计项目质量的全过程控制和分级质量控制。一是将审计质量控制覆盖调查了解、方案制订、审计实施、结果文书出具、审计整改督查等审计项目全过程以及所有参与人员。规定不同岗位在审计质量控制中的职责要求。审计人员是审计证据质量的第一责任人。审计组组长是审计组审计报告质量的第一责任人。业务部门负责人是审计报告代拟稿质量的第一责任人。审计机关负责人对审定签发的审计结果文书负责。二是严格坚持审计项目复核与审理同步推进的制度。各级审计机关要建立完善审理委员会会议和审计机关审计业务会议制度,制订或修改完善会议相关操作办法。突出抓好审前调查、审计实施方案、审计取证、审计报告等审计质量的关键环节和控制点,严格把好法规政策执行和审计质量关,层层落实复核责任。将审计组长复核、业务处室复核、分管领导复核与实质性审理同步推进,各负其责,构筑审计风险与审计质量控制的四道防线,严格把好审计程序关、审计证据关、审计定性关、审计评价关和重大事项集体审定关。三是加强管理,建立审计质量控制考评制度。成立审计质量检查领导小组,负责日常和年终审计质量检查工作。制定《审计质量控制考评制度》、《审计质量控制考评办法》等相关制度办法。以审计质量责任为核心,改进审计机关内部激励机制,结合年度目标管理考核工作,把审计项目质量考核纳入年度岗位目标责任制考核重要内容,并同各业务部门工作实绩挂钩,促进了审计机关审计执法质量水平的整体提高。
  三、提升成果利用,强化整改督查,提高审计质量控制水平
  审计成果质量是审计工作的核心,要提升审计成果利用,强化整改督查,切实提高审计质量的工作水平。一是在成果利用上不断增强宏观服务意识,切实发挥审计的建设性作用。对审计发现的普遍性、倾向性、苗头性的问题进行综合分析,注重从制度、机制、体制上提出建议,引起主要领导的高度重视,促使部门单位建章立制,强化财务管理,切实减少违纪违规现象的发生。加大审计执法力度,及时移交案件线索,促使审计查出问题整改,帮助被审计单位加强财务管理。要加大发现私设“小金库”等严重违纪违规问题的审计力度,将发现的重大违规违纪线索,及时移交纪检监察部门,深入推进党风廉政建设和反腐败工作较好地发挥反腐败的尖兵和利剑作用。二是进一步完善审计整改工作制度审计整改落实是确保审计监督到位的关键所在,是审计质量控制及其价值提升的落脚点和助推器。建立完善审计整改跟踪检查制度和审计决定落实责任制,采取有效措施督办审计结果和审计决定落实情况。对要求被审计单位和个人整改和执行决定的问题,督促其在法定执行期限完成,并取得充分有效的落实依据;对提请主管部门和移送相关部门处理的事项,要及时取得有关部门处理情况的回函和说明,促进审计整改工作切实落实到位。通过整改督查工作,确保查出的问题得到整改,提出的合理化建议得到采纳,并及时发现并反馈审计项目质量管理控制方面存在的不足,倒逼审计质量的提高。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]