栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

关于信息化条件下审计项目质量控制的思考
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  一、信息化在审计工作中发挥的重要作用
  现代审计区别于传统审计的很重要的一点就是计算机审计的广泛普及,即审计工作的信息化。通过计算机来开展审计工作不仅突出了审计重点,而且丰富了审计手段,同时,计算机快速准备的特点,使得审计工作的效率和效益都得到了极大的提高,在查处各类违纪违规资金、重大经济案件方面也发挥着重要作用。
  在现代审计中审计项目质量是指审计项目的审计目标的实现程度和对相关职业规范的遵守情况。审计项目质量是审计质量的核心。信息化颠覆了传统意义上的审计实务技术,对审计查证作业过程、工作效率以及查证质量产生了巨大的影响:审计对象、审计线索、审计技术方法等诸多方面都发生了变化。于此同时,在信息化条件下,计算机系统的稳定性、安全性、系统软件内部控制设计的合理性、流程设计的合理性、管理软件的完善等都增加了审计人员对审计风险控制的难度,也对审计人员的素质提出了更高的要求。
  二、对信息化条件下审计项目质量控制的思考
  针对信息化对审计工作带来的诸多变化以及对审计项目质量控制所产生的不小的影响,那么,审计如何转变观念、顺势而为,化被动为主动、克服不利因素的影响,确保审计项目质量,就是我们不得不面对的课题。
  (一)开发应用具有自身特色的审计管理信息系统,加强对审计项目质量的控制。
  1、严格的审计流程,规范的审计程序。
  系统设计应充分利用信息化的优势,以审计准则为基础,系统中严格的审计流程,包括审计项目计划、审计工作方案、审计组成员的安排、审计通知书、审计查证记录、工作底稿、审计报告的编写审核等,都必须按照系统设置的顺序执行,有效的减少审计人员在审计工作中的随意性。
  2、严格的权限管理,明确的人员责任。
  在系统中,应按照审计部门的职责和工作分工,对用户在系统中的权限进行严格的管理,以保证审计的内部控制之落实以及审计人员责任的明确。
  3、严格的全程审核,减少审计人员失误。
  审计全程审核,就是审计工作的每个环节,如审计计划录入、审计方案、审计查证记录、审计工作底稿、审计报告等,只有在审核通过后,在系统中才能进行下一步审计工作。审计中各个环节多重审核的设置,有效的达到内部牵制,减少审计工作中的失误或偏差,提高审计项目质量。
  4、实现自动控制,避免人为操作差错。
  在系统中,对于审计方案、审计查证记录、审计工作底稿等的内容和格式进行规定,审计人员如果要素填写不完整,无法正常保存,使以前传统审计模式中的人工检查变为自动控制,保证审计各个环节审计资料的完整性。
  5、强大的统计分析功能,支撑审计成果应用。
  在审计管理信息系统中,应开发审计信息的查询、统计、分析功能,使得审计管理人员在审计管理中,能够通过审计管理信息系统,快速的了解审计项目的完成情况、审计成果的分类情况以及个人的工作量及审计成果,极大地方便对审计项目的管理。同时,通过审计成果的分析,应用分析结果支持审计人员的审计查证。
  6、灵活多样的沟通功能,方便项目的过程指导与控制。
  在审计系统中,增加视频会议功能和短信通知功能,加强审计各个环节的沟通、协调和控制。通过这些方法,加强对审计各个环节的控制及业务指导,从而有效的提高审计工作效率和质量。
  7、档案电子化管理,以利于查询利用。
  审计档案管理也是审计管理的重要环节,由于审计资料在审计管理系统中比较规范、全面,因此,对于系统中每年度审计数据保存,存档,也实现了审计档案的电子化管理。解决了电子取证数据难以归档的难题。
  8、强化系统安全,保证信息质量。
  审计管理信息系统的开发,信息系统安全是最为重要也是最容易忽视的环节。一个审计管理信息系统,如果安全存在严重漏洞,审计信息的质量也就难以保证。信息系统的安全性主要体现在高保密性、可控制性、易审查性、抗攻击性等4个方面。
  (二)逐步开展IT项目审计,确保在企业信息化平台安全可靠基础之上实施审计,促进审计项目质量的提高。
  在信息化条件下,审计项目的开展已经无法再绕过计算机系统,像传统审计那样开展审计项目。因为,被审计对象无论是生产数据还是管理数据都存在计算机系统中,如果系统内部控制存在实质性漏洞,那么在此基础上的审计就没有任何意义。因此,逐步开展IT项目审计,通过审计摸索经验、锻炼队伍,为正常开展信息系统审计打下坚实基础,也是提高审计项目质量控制有力措施之一。
  (三)应用计算机辅助审计工具,强化审计质量控制。
  由于计算机辅助审计工具是充分利用计算机技术与审计方法相结合而开发的有针对性审计工具,因而对系统数据的采集更全面,对数据的分析功能更强大,因而能够更有效的提高了审计项目的质量。
信息化不仅是审计对象的生产、管理的信息化,也是审计工具、审计管理的信息化,这就要求审计人员加强信息技术的学习,积极探索信息化条件下审计的新思路、新方法,努力提高将计算机技术与审计思路相结合的能力,才能不断的加强审计项目质量控制,提高审计质量。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]