栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

加强审计质量控制的思考和建议
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  近年来,围绕审计质量是审计工作的生命线,在全市审计系统开展了审计质量年、争创优秀审计项目等各种不同形式的提升审计质量活动,有效地促进了审计质量的提高,尤其是2013年市局出台了《唐山市审计局审计业务工作八项制度》,在审计规范、审计程序和各项制度建设方面取得了较大的成绩。但从全面提升审计整体质量和水平上看,在不同阶段、不同环节,还存在一些问题。加强审计质量建设仍是当前审计工作的重要课题,采取有效的质量控制措施,对防范审计风险、提高审计质量和执法水平具有重要的作用。
  一、抓住关键、突出重点,牢牢把控审计过程质量控制
  从审计质量控制的全过程上看,审计实施和审计终结两个阶段的质量问题是质量控制的重点,成为制约和影响审计内在质量的关键环节。这就要求我们正确把握质量控制的着力点。首先,要对审计和审计调查取证环节点用力。审计人员不能就账查账,更多的是要结合该单位的经济事项和业务流程进行审计,从不同的方位证明问题的存在,并形成证据链。其次,要对问题的定性环节点用力。对问题如何定性,定性准不准,将影响到对问题的处理。定性就是对审计查出的问题进行分类,依据财经法规和相关政策对问题作出判断性认识的过程。只有定性准确,才能为下一步对问题的处理奠定坚实基础。第三,要对问题的处理环节点用力。处理问题如果只讲原则性不讲灵活性,一味地讲法律法规,不顾被审计单位的实际情况,提出的审计意见畸轻畸重,整改时也难以落实。恰当的用力方法是将原则性和灵活性有机结合起来,处理处罚要依法依规,慎重行使审计自由裁量权,超越职权乱作为也会导致审计风险。
  二、落实责任、层层把关,牢牢把控复核审理质量控制
  审计质量控制不仅是形式上的复核,更应该是实质内容上的审理。采取有效措施强化审计质量控制,切实提高审计复核责任和质量意识。
  1、强化审计作业环节的审计质量控制,切实做好审计组组长的第一级复核工作。审计人员应当对审计证据和审计工作底稿的真实性、完整性负责。对未执行审计实施方案导致重大问题未发现,或明显问题未发现的,审计过程中发现问题隐瞒不报或者不如实反映的,以及审计查出问题严重失实的行为承担责任。审计组组长对复核意见负责,对未能发现审计证据、审计工作底稿中失实的行为承担责任。  
  2、强化审计组所在业务部门的审计复核工作,切实把好第二级审计复核关。审计组所在业务部门要做好以下八方面的复核工作:   
  第一,审计实施方案确定的审计目标是否实现;第二,事实是否清楚;第三,审计证据是否充分;第四,适用法律、法规、规章是否正确;第五,评价、定性、处理处罚及移送处理是否恰当;第六对被审计单位提出改进管理的意见和建议是否具有可操作性;第七,审计工作底稿的编制是否格式规范、内容完整准确;第八,有关业务文书中的内容表述、数据勾稽关系、字词使用及文书格式等是否清晰、规范。
  3、强化审计法制机构的审计复核工作,严把审计第三级质量关。法制复核机构负责人和复核人员对其复核意见的恰当性负责,对审计报告中存在的定性不准确、适用法律、法规、规章不正确、处理处罚不当问题应当发现而没发现,造成严重后果的行为承担责任。
  4、强化领导对审计复核工作的责任,严把审计最后一级质量关。分管领导和总审计师对审计机关出具的审计报告、审计决定书、审计移送处理书审阅后报送审计机关负责人。审计报告、审计决定书原则上应当由审计机关审计业务会议审定;特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定。
  三、准确定性、依法执审,牢牢把控处理处罚质量控制
  一是在出具审计报告、审计决定等审计文书时应严格把关,规范法规引用工作。在法规引用时,应结合审计发现的具体问题,遵循“上位法优于下位法、新法优于旧法、特别法优于一般法”等原则,选择引用恰当的规定条文。二是涉及审计处理处罚时,审计机关应严格依据自身的审计监督权限进行处理处罚,法律法规明文规定执法主体不是审计机关的法律法规条款,不能将其作为审计处理处罚的依据。三是在审计处理过程中,不能直接引用审计法第四十五条作为处理依据。遇到处理处罚权限不属于审计机关或没有其他更适用的法规作为处理依据时,共用于定性的法规依据就可以作为提出纠正意见或措施的依据。
  作为一线审计人员,应积极探索审计风险防范措施,加强风险理论研究,通过对经济活动可能存在的风险进行全面系统和客观的评估,可以认识导致审计风险的各种因素,在审计的准备、实施和报告等阶段通过合理选择审计方法,规范审计程序,提出控制措施,有针对性地采取有效控制方法来化解未来可能萌发的审计风险,保证审计监督活动更好地为实现全面深化改革,推动国家治理体系和治理能力现代化做出应有的贡献。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]