栏目导航 首页 > 审计论坛 > 正文

坚持依法依规依序审计 避免行政复议、诉讼以及仲裁事项的发生
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-08-30 | 浏览 次]

  近年来随着审计范围的不断扩大、审计内容的不断增加,审计在国家治理中发挥着越来越重要的作用。面对各级政府和部门日益重视审计结果运用的新形势,审计机关如何在审计任务重、范围广、手段落后、人员素质相对偏低的情况下,保障审计质量,防范审计风险,避免行政复议、诉讼以及仲裁事项的发生是摆在我们每一名审计干部面前的现实课题。
  总的来说,只有坚持依法依归依序审计,才能更好的防范审计风险,避免行政复议、诉讼以及仲裁事项的发生。所谓依法依规依序审计,主要包括三方面的内容,即依据审计制度规范主体行为、对审计查出的问题要依法依规进行定性、对查出问题要依法依规提出处理意见。
  首先要充分认识依法依规依序审计的重要意义。依法依规依序审计是维护财经法纪,构建和谐社会关键所在,只有全面推进依法依规审计,才能维护国家财经法纪,最终维护人民群众的切身利益,才能充分反映最广大人民群众的根本利益。做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。依法依规依序审计是树立和实践科学审计监督理念的基本要求,是全面依法治国的客观需要。审计工作的实质是审计人员依照国家法律法规和规章制度实施经济监督,同时依据具体对象、具体情况、具体情形做出定性与处理。因审计力量、时间、手段等方面限制,容易导致查证事项出现疏漏、产生风险,这就要求审计人员严格依法依规依序审计,以降低审计风险。
其次要做到依法依规依序审计,在实际工作中要严把“四道关口”:
  第一,依法审计关。按照法律规定的权限、职责和程序开展审计。一是要严格遵守审计法第十六条至第三十条和审计法实施条列第十五条至第二十七条规定确定的审计范围。二是规范行使权限。资料取得权、审计查证权、审计处理处罚权、审计结果公布权等要运用得当。三是要按程序开展审计。尤其要注意审计通知书下发时间、审计报告征求意见时限、审计听证和告知被审计单位法律救济途径等要按规定严格操作。
  第二,审计实施关。一是要严格按照方案实施要求,做到该履行的程序一定要履行,该查的一定要查。如现金盘点、银行对账、账户审计、实物盘点、跟踪问效、往来函证等;二是突出重点找线索。一般来说,到一个单位要先从面上开始审计,查阅面上资料,如年度工作总结、会议记录、社会中介组织审计报告。找相关人员座谈,如班子成员、财务科、总账会计、要害岗负责人等,从中获取一些有价值的信息。带着信息、疑点查询、核实,做到“深究细查”,查“死”账与“活”账情况相结合;三是严格做好取证调查,一定要充分、严谨,特别是对审计确定问题的证据更要重视,该复印的一定要复印。所有证据都必须要求被审计单位签字盖章,防止被审计单位随意推翻;四是要充分利用先进的审计手段。如内部控制测试、重要性和审计风险评估、抽样审计、分析性复核和计算机辅助审计等。
  第三,审计复核关。一是严格实行三级复核。要按照规定要求,层层落实审计组长、科室负责人、专职复核机构的复核责任。审计组长把第一道关口;科室负责人对审计目标偏差及审计事实不清,证据不足等问题责成审计组补充完善;专职复核机构进一步增强复核意见的及时性和有效性,发现主要材料不完整、基本格式错误的,应当通知审计组所在部门限期补正。发现3个以上涉及事实不清、证据不足、定性定量不准等问题的要退回审计组所在部门限期整改;二是提高复核意见质量。要求三级复核人员坚持实事求是、严格把关的工作态度,提出实事清楚、定性准确、依据充分、措施可行的复核意见,确保审计质量;要通过对审计业务、审计方案、审计程序、审计底稿、定性处理、法规应用等审计报告相互间的一致性的监督,修正审计过程中出现的问题,减少审计质量缺陷;三是实行审计复审制。对审计查证不深不透,反映问题严重失真,远远未达到审计方案目标要求的审计项目,经审计业务会议决定,可安排其他科室人员进行复审。
  第四,审计处理处罚关。在审计处理处罚前,审计机关应查清被审单位问题产生的背景和原因,如果被审单位对审计组的报告认定的事实提出异议,审计组应进行核实,必要时应当修改审计报告,如果被审计单位对审计处理处罚有意见,应做好沟通和说明工作。只有这样,才能合理运用好审计处理处罚的自由裁量权,才能做到客观公正,实事求是。
作为“大监督格局”重要一环的审计监督部门,要正确运用国家法律法规,主动发挥专业优势,围绕“强管控、提质量、防风险、促发展”总体目标,切实发挥“预警师”、“诊断师”职能作用,积极践行依法依规依序审计,避免避免行政复议、诉讼以及仲裁事项的发生。


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]