栏目导航 首页 > 县区工作 > 正文

遵化市审计局强化经责审计 发挥监督作用
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-02-09 | 浏览 次]

     近年来,遵化市审计局按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,全面落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及《实施细则》,扎实开展经济责任审计。三年来共对全市140多名党政领导干部进行了任期或离任审计,充分发挥了经济责任审计在加强党组织建设、预防和治理腐败、促进领导干部廉洁自律、推进依法行政等方面的监督促进作用。
       一、落实《规定》精神,强化组织领导
      七部委《规定》和《实施细则》以及河北省经济责任审计领导小组印发的4个规范性文件,为经济责任审计工作的深入开展指明了方向、创造了条件、提供了保障。为全面落实《规定》精神,保持与中央、省、市的要求部署一致,我们从组织、学习、制度入手,为推动经济责任审计奠定坚实的基础。一是成立组织机构。经济责任审计的对象是各级领导干部,其政治性、政策性、敏感性都很强,为确保各部门协调联动,成立了以政府主要负责人为组长,纪委、组织、审计部门负责人为副组长,审计、监察、人社、财政、编办、国资委等部门主要负责人为成员的经济责任审计领导小组,充分调动各成员部门参与经济责任审计工作的积极性,真正发挥作用、整体联动、形成合力,加强对经济责任审计工作的领导和督办。二是强化业务学习。以《规定》和《实施细则》为指南,以河北省经济责任审计领导小组印发的4个规范性文件为补充,组织审计人员深入学习、认真研讨,吃透精神、掌握实质,严格执行、狠抓落实。同时加强审计业务知识和政策理论学习,夯实理论基础,增强业务技能,切实提高审计业务能力和工作水平,为推动经济责任审计工作奠定坚实基础。三是健全完善制度。为充分调动纪检、组织、监察、财政等部门参与经济责任审计工作的积极性,建立了经济责任审计联席会议制度,下发了《中共遵化市委组织部关于实施干部监督工作联席会议制度的意见》,明确了联席会议的组织、程序、职责以及各成员单位的责任,工作中联席会议各成员单位互相联系和沟通,做到资源共享,实现联席会议常态化。
      二、科学制定计划,推进审计全覆盖
      中办、国办下发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,其主要任务就是实行审计全覆盖。为加强经济责任审计计划管理,不断提高经济责任审计工作的科学性和针对性,我们按照《河北省经济责任审计项目计划管理办法》提出的“横向分类,纵向统筹;突出重点,任中为主;量力而行,确保质量”的原则,做到突出重点,兼顾一般,与市委组织部干部监督科紧密结合,建立健全了经济责任审计对象数据库,实行审计对象分类管理,有计划地安排审计项目。一是对经济活动规模大、下属单位多、资金资产量大的重点部门(单位)的领导干部,以及地方党委、政府主要领导干部,实行任期内轮审;二是对掌握经济决策权、执行权、管理权和监督权等关键岗位的领导干部,管理重点项目、分配和使用重点资金的单位和部门的领导干部,实行两年一审,且做到离任必审;三是对单位资金量小、内控制度较为健全、干部流动相对稳定的单位每三年轮审一次。同时,把经济责任审计与预算执行、财政决算、财务收支、专项资金等审计结合起来,有效调配和整合审计资源,实现不同审计项目之间的资源共享。
      三、严格审计程序,细化审计内容
      审计中,我们严格按照审计程序开展工作,全面落实审计承诺、责任追究、质量保证、联合进点、问题测评等各项制度,实行审计公开公示,公开内容包括每个项目的审计内容、审计组成员、举报方式、审计纪律等,增加工作透明度,扩大群众知情权、参与权,从而扩大审计的影响力,获取更大的关注度,实现经济责任审计监督与舆论监督、社会监督相结合。
根据《规定》和《实施细则》以及4个规范性文件提出的审计重点,坚持原则性和灵活性相结合,把握好“全面审计,突出重点”的辩证关系,除对领导干部任职期间本地区、本部门(系统)、本单位财政财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益性进行审计外,关注其履行经济责任的过程和效果,特别是遵守有关经济法律法规、贯彻执行国家有关经济工作的方针政策情况;关注重大投资项目的管理、资金使用和效益情况;关注其执行本单位内部管理制度情况,重点关注“三公”经费开支和会议费管理使用情况;关注领导干部遵守廉洁从政有关规定情况。同时,根据离任审计和任中审计的不同要求,确定审计的重点内容、重点期间和重点事项,提高审计的针对性。
      四、强化整改落实,服务监督并重
      《框架意见》和《实施细则》都对审计存在问题整改做出了明确规定,要求被审计领导干部及其所在单位要根据审计结果落实整改措施。为确保审计整改落实到位,真正起到纠错、改进、规范提高的目的,我们采取了切实可行的措施督促问题的整改落实:
      一是建立督办制度。对问题整改落实情况由主管副职负责督办,审计组长作为具体落实人进行落实,整改事项、效果和具体落实人的工作职责、年终考核挂钩,确保存在问题按时按质整改督导到位。二是建立回访制度。对被审计单位应该整改的问题,作为审计机关回访的重点,由主管副职和项目主审以及机关纪检人员一起到被审计单位回访,对审计组廉洁自律和被审计单位整改情况进行实地走访,保证整改的完全真实。
三是被审计单位报告制度。要求被审计单位对整改落实情况在规定时间内作出书面报告,就整改情况进行说明,并附整改证据,确保整改效果。
四是落实主体责任和监督责任。被审计单位和领导对存在问题的整改负主体责任,纪委对整改落实情况进行督查,被审计单位对存在问题和整改情况向纪委进行说明,对落实不到位、整改不彻底的进行追责,提高整改的刚性约束力。审计的目地在于规范改进和提高被审计单位的财务管理水平,在落实问题整改的同时,我们要求审计组对被审计单位存在问题进行研究分析,找出发生问题的根源,协助被审计单位在整改落实的基础上有针对性的制定切实可行的长效管理内控制度,从源头上杜绝问题的再次发生,做到监督与服务并重。
      五、注重结果运用,发挥监督作用
      为确保经济责任审计结果的运用,树立审计的权威性。我们主动与当地党委政府结合,全面落实《河北省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计结果运用办法》,建立完善具体的审计结果运用制度。
      一是审计结果报告制度。每个经责审计项目完成后,审计结果报告全部上报组织部,由组织部门按照上级要求装入领导干部本人的人事档案,也作为考核考察干部的一项重要依据。同时上报书记、市长、常务副市长、纪委书记和组织部长,年终我们还要起草全年的经责审计综合报告,对存在问题进行分析,让党政主要领导对被审计人员的履职情况和整个经责审计存在问题心中有数。近几年上报的报告大部分得到了领导的批示。二是组织谈话制度。为切实发挥审计在从严治党工作中的监督作用,按照从严管理监督干部的要求,从关心爱护干部的角度,防微杜渐、未雨绸缪。每年年初,都由市委组织部结合我局对上年度审计存在问题的领导干部进行集体谈话,由审计局领导通报审计情况和存在问题,常委组织部长进行警示谈话,指出危害、给予警示、提出要求,确保整改到位,杜绝屡查屡犯,真正发挥经济责任审计促进领导干部守法、守纪、守规,推动履职尽责的监督作用。三是纪检监察处理。为充分发挥纪检监察机关和审计机关在维护社会主义市场经济秩序、促进党风廉政建设和反腐败工作中的作用,遵化市反腐败协调小组出台了《关于纪检监察机关和审计机关在执纪执法工作中加强协作配合的暂行办法》。《暂行办法》对工作之中发现违纪违法线索相互移送的原则、范围、程序、要求和责任追究做了具体的明确,规定纪检监察机关在纪律审查中,发现有关违反国家规定的财政财务收支行为,属于审计工作范畴的问题线索及时移送审计机关审计;审计机关在审计监督中,发现有关违反党纪政纪行为,属于纪律审查工作范围的问题线索及时移送纪检监察机关审查;有涉嫌违法的问题线索,必须及时移送司法机关。同时,审计局每年制定年度审计计划时,都充分征求纪检监察机关的意见和建议,将纪检监察机关关注的重点单位、重点事项纳入审计年度计划,审计报告按要求在审计结束7个工作日内报送纪检监察部门。
      今年5月份我们将去年审计中存在问题较多、问题性质相对较重的15个被审计单位按照规定移交了纪检监察机关,纪委根据不同情况分别给予了纪律处分和组织处理。
      由于遵化市委、市政府对经济责任审计工作的高度重视,为充分发挥审计在国家治理、从严治党、预防和整治腐败等方面发挥监督作用奠定了基础。今后我们将加大工作力度,在探索中实践、在实践中提高,不断健全和完善经济责任审计工作,为促进我市廉政建设和反腐败工作的进一步开展、促进政治生态的进一步优化做出审计应有的贡献。
                                
                                      


       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]