栏目导航 首页 > 县区工作 > 正文

滦南县审计局“三个精准聚焦”开展全县扶贫审计工作
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-04-28 | 浏览 次]

      近日,滦南县审计局按照全县重点工作安排部署,坚持“依法审计、服务大局、突出重点、全面覆盖”的工作方针,从精准扶贫资金审计工作方案确定的审计内容出发,聚焦“精准、安全、绩效”三项重点,扎实开展全县扶贫政策措施落实和资金分配管理使用情况审计。
  一是聚焦“精准”方向,关注扶贫政策落实是否到位。坚持把精准扶贫问题作为审计工作的重点,多科室多人才融合,选派精兵强将组成精准扶贫审计工作组。优先安排政府关注、百姓关心以及关系群众切身利益的精准扶贫项目进行审计,全力助推我县扶贫脱贫攻坚工作。重点检查产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、社保兜底扶贫等政策措施落实情况,揭示和反映民政、教育、住建、人社、卫计、农牧、残联等相关主管部门在具体扶贫政策落实中是否能够发挥能动作用,有效衔接,找准导致政策“最后一公里”不到位问题根源,推动精准扶贫政策措施落地生根、发挥实效。
  二是聚焦“安全”措施,关注扶贫资金管理使用情况。以扶贫系统贫困人员信息为基准,从工商登记信息、低保五保人员名单、住房车辆登记信息等方面进行多方位的信息集中分析、数据筛选比对,对扶贫建档立卡对象档案资料的真实性、精准性进行抽检审查。同时以扶贫贷款发放、扶贫资金补助等多个方面为切入点,对扶贫优惠政策、扶贫资金的安全性、绩效性进行审查。通过对比分析,重点检查资金分配过程中是否存在优亲厚友,有无违规超标准、超范围、向不符合条件的主体发放扶贫资金或用于非扶贫领域等问题,确保资金使用效果,发挥财政资金效益。
  三是聚焦“绩效”成果,关注精准扶贫目标是否实现。实行账面审计和实地察看相结合的方式,深入调查了解贫困户从各项精准扶贫政策中的受益情况,将筛选比对分析出的疑点数据线索逐条登记建立台账,进村入户核查落实,精准锁定问题,明确核实要求、责任单位、责任人员、完成时限、取证资料等事项。客观评价扶贫资金发挥的经济效益和社会效益,深入分析体制机制层面的原因,提出加强和改进扶贫资金管理的意见建议,以切实帮助困难群众解决生产生活问题为出发点,最大限度提升扶贫资金使用效益。

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]