栏目导航 首页 > 审计公告 > 正文

2016年审计局部门决算公开说明
[来源: | 作者:原创 | 日期:2017-11-27 | 浏览 次]

 
一、部门职责及机构设置情况
根据《唐山市审计局职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,唐山市审计局的主要职责是:
1、主管全市审计工作。负责对市政府财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
2、起草审计方面的地方性法规、政府规章草案;参与地方性财经政策法规的研究;制定并组织实施全市审计工作的发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
3、向市长提出市级年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市政府预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理报告。向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。
4、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
(1)市级预算执行情况和其他财政收支,市本级预算部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。
(2)使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。
(3)市级投资和以市投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。
(4)市属国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债及损益。
(5)市级政府管理和其他单位受市政府及其他部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
(6)法律、行政法规规定应由审计机关审计的其他事项。
5、组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;组织、指导全市审计机关对县级以下(含县级)党政领导干部和国有及国有控股企业领导人员实施经济责任审计。
6、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。
7、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具相关审计报告。
8、与县(市)、区人民政府共同领导县(市)、区审计机关。依法领导和监督县(市)、区审计机关的业务,组织县(市)、区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(市)、区审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协助管理县(市)、区审计机关负责人。
9、组织审计市政府驻外非经营性机构的财务收支。
10、指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设审计信息系统;组织实施对内部审计的指导与监督;组织审计专业培训;组织开展审计科研和学术交流活动。
11、承办市政府和省审计厅交办的其他事项。
 
机构设置
部门机构设置情况 
 
 
211唐山市审计局 单位:人  
单位名称 单位性质 单位规格 经费保障形式 车辆编制数 编制人数 编制内实有人数 编制外实有人数 离退人数  
行政 事业 行政 事业 离休 退休  
 
 
唐山市审计局 行政机关 正处级 财政拨款 7 79   76     1 77  
唐山市审计局(参公2户) 参公单位 正科级 财政性资金基本保证经费   13   8          
唐山市审计局(全额事业3户) 事业单位 正科级 财政性资金基本保证经费 1   39   40     2  
    合计       8 92 39 84 40   1 79  
                           
 
 
 
二、预算执行情况分析
(一)收入预算安排情况
我单位年初预算2453.99万元。2015年度结余112.25万元用于支付2016年基本支出和项目支出,2016年财政收回37.44万元,调整后为74.81万元。
(二)收入支出执行情况
2016年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余74.81万元,本年收入2409.23万元,本年支出2469.63万元,年末结转和结余14.4万元。
(三)年末结转和结余情况
2016年年末结转结余14.4万元,其中一般公共预算年末结转和结余14.4万元。
三、机关运行经费安排情况
2016年机关运行经费共计131.62万元,主要包括用于保证机关正常运转的办公费、邮电费、差旅费、福利费、工会经费、维修费、物业管理费、公务车运行维护费等支出。
四、财政拨款“三公”经费决算情况
2016年度部门决算“三公”经费总额72.24万元,年初预算数124.79万元、上年决算数87.72万元,同比减少15.48万元。具体情况如下:
1、2016年公务用车购置费,2016年与2015年均无此支出。
2、2016年公务用车运行维护费34.91万元,2015年52.03万元,同比减少17.12万元。
3、2016年会议费15.4万元,2015年11.34万元,同比增加4.06万元。
4、2016年培训费21.93万元,2015年24.34万元,同比减少2.41万元。
  5、无因公出国(境)费。
五、政府采购预算执行情况
2016年度部门政府采购预算数428.95万元,决算数357.45万元,比年初预算节减71.5万元。资金来源全部为财政性资金,全部为货物类、工程类和服务类政府采购。
六、国有资产信息
截止2016年末,部门资产总额1565.40万元,其中全部为固定资产。
七、名词解释
1、一般预算收入:市级财政当年拨付的资金。
2、基本支出:为保障机构正常运转,完成日常工作任务,而发生的人员支出和公用支出。
3、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标,而发生的支出。
 

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]