栏目导航 首页 > 审计公告 > 正文

唐山市审计局关于认真落实2017年度法治政府建设情况报告
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-01-09 | 浏览 次]

 
         为了加快推进法治政府建设步伐,实现2020年基本建成法治政府为目标,我局始终以贯彻落实《唐山市法治政府建设的实施意见》为主线,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以奋发有为的精神状态和开拓创新的有力举措,以“行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核”三项制度改革为契机,积极推进审计工作的法制化建设,重点将自然资产资源离任审计纳入我局重点审计项目之中,为建设国际化沿海强市提供了更加有力的法治保障。我局依法行政工作多次受到省厅及市委主要领导批示和表彰,连续六年被评为依法行政考核优秀单位。我局法制宣传教育工作卓有成效,被授“2011-2015年全市法治宣传教育先进集体”。现将我局2017年法治政府建设工作落实情况及2018年法治政府建设工作谋划情况汇报如下:
         一、积极推进“三项制度”工作,进一步强化审计监督
        (一)科学谋划,统筹部署。按照唐山市开展“三项制度”要求,结合我局实际,紧密联系深化机关作风整顿正在推进的“放管服”改革等各项活动,于2017年4月20日前研究制定了《唐山市审计局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》,科学安排部署,强力组织推进,明确了具体任务、工作要求、验收标准、推进方法、完成时限及责任部门等,并在审计执法行为中全面推行三项制度,积极探索可复制、可推广的经验做法。
        (二)精心组织,统筹推进。我局以推进“三项制度”建设为契机,根据市“三项制度”领导办公室的要求,及时对试点工作进行专项部署,制定了《唐山市审计局审计执法公示制度》、《唐山市审计局音像记录设备的使用、管理和监督规则》、《唐山市审计局法制审核人员定期培训制度》等各项制度;填报了《唐山市审计局执法事项清单》、《唐山市审计局行政执法人员清单》、《唐山市审计局重大执法决定法制审核清单》等各项清单;绘制了《唐山市审计局审计处罚流程图》、《唐山市审计局重大执法决定法制审核流程图》等各项流程图,汇编成《唐山市审计局行政执法工作手册》,并在唐山市门户网站建立“执法公示”专栏,设置“事前公示”、“事后公开”二级栏目,将三项制度的各项内容及时公开,把试点工作不断引向高潮。
我局还结合本局实际,制定了《唐山市审计局审计执法公示制度》,明确了审计执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的审计执法公示机制。一是加强事前公开。在门户网站主动公开了审计执法主体、人员、职责、权限审计事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息。二是规范事中公示。主要是在审计执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。三是推动事后公开。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及其他有关规定,在“唐山市审计局门户网站”、“唐山信用网”主动向社会公布行政处罚、行政检查情况等执法结果,确保应当公开的审计结果向社会主动公开,主动接受群众监督。
        (三)规范实施,优化提升。我局按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度。在全面推行的基础上,根据工作实际,突出问题导向,规范重点执法行为,强化薄弱执法环节,总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善三项制度的成果。
        二、全面落实法治政府建设责任分工的具体要求
        (一)认真研究、科学谋划。我局按照时间节点对《2017年法治政府建设工作要点(征求意见稿)》、《2017年唐山市法治政府建设责任分工(征求意见稿)》提出了相应的反馈意见,上报了《2016年度法治政府建设情况的报告》,制定了《唐山市审计局2016年至2020年审计全覆盖实施方案》,按照科学规划、统筹安排、分类实施的要求,对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计,坚持问题导向,对问题多、反应大的单位及领导干部加大审计频次,确保实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,更好的发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。具体体现在以下四个方面:一是全力推进预算执行审计全覆盖,努力实现主要预算部门单位每年必审,其他部门单位周期轮审。同时,密切关注财政资金的存量、增量和使用绩效,促进财政资金提质增效。二是全力推进政府投资审计全覆盖,坚持所有重大政府投资和以政府投资为主的建设项目,必须纳入审计监督范围的要求和原则,加大对重大政府投资项目的审计和跟踪审计力度,确保重大政府投资项目审计全覆盖,不留“盲区”和“死角”。三是全力推进经济责任审计全覆盖,立足监督权力运行和落实三类责任两个重点,进一步深化经济责任审计内容,重点关注政策落实、财政、土地、节能减排、社会建设和编制等方面情况;三是全力推进专项资金审计全覆盖,切实加强对重大政策跟踪落实情况的审计监督,关注中央八项规定精神落实情况,确保各项惠民政策落在实处。
        (二)积极探索领导干部自然资源资产离任审计的方法和途径,促进领导干部依法履职、依法行政。自然资源资产离任审计,在审计领域是一个全新的课题,目前我局已将自然资源资产离任审计纳入全年审计计划的重中之重。首先我们对全市自然资源资产的分布情况进行全面科学的梳理,结合领导干部任免情况,科学确定审计目标,制定周密的审计方案,将审计的重点力量作为完成好该项目的保障措施,严格依法、依规审计,努力在自然资源资产离任审计中探索出一条卓有成效的审计思路和方法,为保护我市自然资源资产发挥审计应有的作用。
        三、2018年工作谋划
法治政府建设是一个长期的具有战略意义的工作,2018年,我局将一如既往将法治政府建设工作纳入审计工作的重点,进一步完善制度建设,重点是将现有的制度落实贯穿到审计工作的始终,层层抓落实,把制度建设和落实深入每一位审计人员的心中。积极探索自然资源资产离任审计的新方法,新思路,通过走出去、请进来等方式方法,广泛学习先进地市的审计方法,多措并举,争取在较短时间内建立一个覆盖全市范围内的自然资源资产离任审计的新的工作框架,为我市自然资源资产保护发挥审计应有的作用。

 
                             

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]