栏目导航 首页 > 审计公告 > 正文

唐山市审计局2018年优化营商环境规范行政处罚行为专项治理工作方案
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-04-16 | 浏览 次]

      为了深入贯彻落实党的十九大精神,全面优化营商法治环境,提高依法行政对地方经济发展的保障力度,以规范行政处罚行为作为切入点和主要抓手,保障和监督我局依法审计,维护人民群众的合法权益,按照市委、市政府2018年优化营商环境工作方案的统一部署,结合审计工作实际,制定本专项治理工作方案。
      一、指导思想
      以《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神为指导,紧密联系我局实际,牢牢把握新时代营商环境新特征,突出问题导向,通过全面推开《唐山市审计局审计执法公示制度》、《唐山市审计局执法全过程记录实施办法》、《唐山市审计局重大审计项目集体审理会议规则》,规范行政处罚行为,促进严格规范公正文明执法,推进全市营商法治环境。
      二、治理目标
     
通过开展规范行政处罚行为专项治理工作,集中纠正和严肃查处审计执法过程中存在的违法行为,进一步提高审计执法人员依法履职尽职能力,全面建立健全依法行政各项制度,努力营造公开、公平、公正的营商法治环境。
  • 治理范围
  • 覆盖领域:审计执法领域。
  • 指向对象:唐山市审计局各处(室)、分局、中心;以及上述单位所属行政执法人员。
  • 监督内容:随机抽查2017年至今作出的行政处罚决定书及案卷;随机核对制作法律文书相关执法人员的执法身份;随机选择处罚对象进行回访;需要采取随机监督的其他内容。
  • 检查方式:实行先抽查罚没收据、再抽查处罚台账、后抽查行政案卷的倒查机制;一案一查、一案一议、一案一纠、一查到底,检查过程中确认存在违法执法问题的,必须当场提出反馈建议意见,并听取和记录执法人员的整改措施;一经发现违纪违法线索,迅速向局有关领导报告,及时向局机关纪委移交。
      四、治理重点
      (一)执法不严格。主要包括:审计发现违法问题不处理,审计发现问题该移送的不移送等问题。  
      (二)执法不公正。主要包括:滥用自由裁量权,同案异罚,执法不透明,以罚代管等问题。  
      (三)执法不规范。主要包括:处罚主体不适合,违反法定程序,适用依据不准确,处罚决定执行不到位,文书制作不规范等问题。 
      (四)执法不廉洁。主要包括:吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;领导干部违规干预或插手处罚案件办理等问题。  
      (五)执法不文明。主要包括:执法人员面对处罚对象不说明来意,不亮明执法身份;用罚款设置障碍,刁难被审计单位;对待被审单位态度恶劣,工作简单粗暴等问题。  
      五、治理步骤  
      专项治理活动分为三个阶段。
      第一阶段:自查自纠阶段(3月中旬至4月底) 
      1.组织保障。唐山市审计局成立优化营商环境规范行政处罚专项治理领导小组(以下简称领导小组),由局长任组长,副局长、总审计师任副组长,领导小组办公室设在唐山市审计局法规内审处(详见附件)。通过唐山市审计局门户网站公布具体实施方案、负责科室、监督举报电话和邮箱。
      2.自查自纠。局机关各处(室)、分局、中心,要突出重点,整体推进。针对行政处罚领域,全面深入开展自查自纠工作,认真梳理历史遗留积案和行政处罚卷宗。完善台账,逐案登记,逐一打开,查清问题。自查发现的一般性问题应当立行立改;一时难以整改的,应当列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违法案件线索,及时移送纪检、检察机关调查处理。局各机关各处(室)、分局、中心,应当形成自查自纠书面材料,经我局专项治理工作领导小组审核同意,于4月15日前将自查自纠情况报送法规内审处。
      3.现场督办。法规内审处将开展行政处罚“现场看”活动,现场查看审计执法人员持证上岗、履行程序和文明执法等情况,择机发放专项治理问卷调查表,随时听取处罚对象和社会公众的客观评价,针对现场发现的问题及时督促局机关各处(室)、分局、中心,认真整改,以开展此类活动为载体落实专项治理自查自纠的监督工作。
      第二阶段:重点抽查阶段(5月上旬至8月底)
以法规内审处业务骨干为主,选择各业务处室的审计业务能手组成一个抽查小组,将对自查发现问题较少或问题零报告进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题进行督办。法规内审处将组织开展处罚案卷“评评看”活动,抽查重点、热点、难点、疑点和复杂领域的行政处罚案卷,组织局机关各处(室)、分局、中心,进行“背靠背”评查,查摆出来的问题及整改措施经抽查小组达成一致意见后,呈请专项治理领导小组同意,选择典型违法行政案例进行全市通报。
      第三阶段:整改提高阶段(9月初至11月底)
      1.执纪问责。局机关各处(室)、分局、中心,应当积极配合纪检、检察机关对违法违纪问题线索的调查处理。局机关纪委会同有关部门对于专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处,从重问责,对典型违法行政案件进行“点名道姓”通报曝光。
      2.建章立制。局机关各处(室)、分局、中心,应当积极开展处罚专项治理“回头看”活动,针对发现的突出问题,深刻剖析,举一反三,强化源头治理,切实完善和落实行政执法责任机制,全面推开行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。做到:公开身份,亮证执法;拒腐防变,廉洁执法;梳理执法依据,公开权力清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责。
      3.总结报告。局机关各处(室)、分局、中心,对专项治理活动进行认真总结,将存在的问题和整改落实情况汇总后形成书面材料,于2018年11月底之前,向唐山市审计局专项治理领导小组报告。
      六、工作要求
      (一)加强组织领导。领导小组负责专项治理活动日常工作,局机关各处(室)、分局、中心,应当明确一名联络员负责专项治理工作,做好联络对接工作,明确任务,强化措施,落实责任,抓好抓牢抓实该项工作。
      (二)加强督促检查。领导小组将加强日常督促检查,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,局机关各处(室)、分局、中心,应当上报专项治理工作进展情况,对组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,应当严肃问责。
      (三)加强制度建设。局机关各处(室)、分局、中心,应当以开展行政处罚专项治理活动为契机,认真总结经验,清醒认识不足,深刻剖析问题。领导小组要根据发现的问题,出台彻底解决问题的具体工作措施,健全和完善规范执法行为的相关制度并认真严格执行,切实做到“把权力装进制度的笼子里”。
      (四)加强纪律建设。专项治理活动中,涉及各类检查、抽查,必须严格遵守八项规定,做到严厉拒绝拉关系、打招呼、讲感情等干预检查行为,坚决抑制出现大吃大喝、收受礼品款物、参观游玩等腐化问题,强化检查纪律作风建设。如果举报或者反映存在违反纪律现象和问题的,一经查实,将依法依规严肃问责。
负责处室:法规内审处
监督举报投诉电话:2826794
邮箱:tsssjjfzc@163.com
唐山市审计局官方网站:http://www.tsssjj.gov.cn/
 
附件:唐山市审计局成立优化营商环境规范行政处罚专项治理领导小组
  


                    唐山市审计局办公室
                    2018年3月15日印发


附件1
 
         唐山市审计局优化营商环境
规范行政处罚专项治理领导小组成员名单
 
组  长:王洪江   党组书记、局长
副组长:卢翠娟   副局长
方文亮   总审计师
成  员:刘树元   党组成员、纪检组长
             葛庆学   党组成员、副局长
             易  敏   党组成员、副局长
             李  富   党组成员、副局长
             李建华   副调研员
             赵宗文   副调研员
             邢  瑶   副调研员
 
 
   局优化营商环境规范行政处罚专项治理领导小组办公室设在法制处,办公室主任由王久荃同志兼任。
 


       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]