栏目导航 首页 > 审计公告 > 正文

唐山市人民政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
[来源:唐山市审计局 | 作者:原创 | 日期:2016-08-23 | 浏览 次]

唐山市人民政府
关于2015年度市本级预算执行和其他财政
收支的审计工作报告

——2016年6月24日在唐山市第十四届人大常委会第二十六次会议上
唐山市审计局局长 王洪江
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
     我受市政府委托,向市人大常委会报告2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
     根据《中华人民共和国审计法》和《河北省预算审查监督条例》,市审计局对2015年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。在今年的预算执行审计工作中,我们紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格按照新《预算法》的要求,坚持“评价总体、揭露问题、规范管理、推动改革、提高绩效、维护安全”的审计思路,践行“三严三实”要求,以“爱唐山、做贡献”主题实践活动为动力,认真履行审计监督职责,进一步拓展审计广度和深度,加大审计工作力度,取得了良好成效。主要审计了市财政和高新、海港开发区预算执行及税收征管情况,对14个预算单位、46个重点建设项目、2个国有企业进行了审计,并延伸审计了芦台、汉沽开发区,揭示了8方面26项问题,查出问题资金20.36亿元,拟上交财政2.27亿元。
     审计结果表明,2015年度市财政、税务等部门和高新、海港两个开发区,在市委、市政府的正确领导下,认真执行唐山市第十四届人民代表大会第三次会议批准的财政预算,紧紧围绕全市改革发展大局,主动适应经济发展新常态,在经济下行压力较大的情况下,着力提高财政收支质量,提高财政保障能力,促进了我市经济社会持续健康发展。
     对上年审计工作报告指出的问题,市政府常务会议专题部署整改工作,各部门认真贯彻市人大常委会和市政府要求,通过上缴国库资金、归还原资金渠道、整章建制等方式促使问题得到了有效整改,具体整改情况已向市人大常委会报告。
          一、2015年度财政预算执行及决算草案审计情况
     (一)市本级财政预算收支执行情况
     1.一般公共预算收支情况。一般公共预算收入实际完成188847万元,完成调整预算的103.6%;一般公共预算支出1313743万元,完成调整预算的99.3%。
     2.政府性基金预算收支情况。政府性基金收入432624万元,完成调整预算的86.4%;政府性基金支出355480万元,完成调整预算的94.1%。
     3.国有资本经营预算收支情况。国有资本经营收入4401万元,完成调整预算的100.7%;国有资本经营支出2871万元,完成调整预算的100%。
     4.社会保险基金预算收支情况。社会保险基金收入1612923万元,完成调整预算的102.3%;社会保险基金支出1717006万元,完成调整预算的96.9%。
  (二)高新、海港开发区财政预算执行情况
     高新开发区2015年一般公共预算收入84497万元,完成调整预算的102%;一般公共预算支出56512万元,完成调整预算的100%。政府性基金收入8297万元,完成调整预算的78%;政府性基金支出10517万元,完成调整预算的100%。社会保险基金收入4728万元,完成调整预算的108%;社会保险基金支出3067万元,完成调整预算的75.9%。
     海港开发区2015年一般公共预算收入92306万元,完成调整预算的101.1%;一般公共预算支出76134万元,完成调整预算的99.5%。政府性基金收入39721万元,完成调整预算的79.4%;政府性基金支出41376万元,完成调整预算的100%。社会保险基金收入17183万元,完成调整预算的103.9%;社会保险基金支出8602万元,完成调整预算的85%。
  (三)财政决算草案审计情况
     按照预算法要求,对决算草案进行了审计,主要审计了预算收支情况、预算调整情况、转移支付资金安排情况等相关内容。市本级财政决算草案基本真实地反映了2015年度财政收支状况,决算草案编制符合规定要求。
  (四)财政预算信息公开情况
     2015年,市本级财政预算、预算调整、预算执行情况的报告及报表,均已在市政府门户网站“财政信息公开”专栏按规定向社会公开。
        二、预算执行和其他财政收支中存在的问题
  (一)预算管理方面
     1.预算编制不够科学,部分项目预算未执行。审计抽查2015年初预算安排的空气监测子站建设900万元、住房公积金迁安分中心业务大厅项目515万元、唐山学院校园视频监控系统工程478万元、中心城区公共运动场地建设及体育器材购置项目260万元,预算编制缺乏科学论证,截至2015年末预算执行进度为“零”,项目资金全部结转,财政资金闲置。
     2.预算编制未与部门存量资金统筹结合,部分财政资金沉淀。审计抽查,在“市地税社保征收经费”上年结转810万元的情况下,年初预算又安排2200万元,年末结存1459万元,占年初预算安排资金总额的66.3%;在“交警事业费”上年结转1037万元的情况下,年初预算又安排1800万元,年末结存1125万元,占年初预算安排资金总额的62.5%。资金安排超过当年实际需求,财政资金未能充分发挥效益。
     3.预算编制不够细化,影响预算执行进度。审计抽查,年初预算安排“节能专项资金”2500万元,项目资金安排不细化,2015年预算批复资金仅440万元,年末结存预算额度2060万元;年初预算安排“重点项目前期费”550万元,支出项目不具体,2015年仅支出275万元,年末结存资金275万元。年初预算编制时未落实到具体项目和单位,执行中再分配,项目预算未能得到有效执行。
     4.预算稳定调节基金管理不够规范,基金规模超标准。2015年末,财政预算稳定调节基金在编制年度预算调入使用后结存11.8亿元,超过规定标准2.2亿元。
     5.预算编制不够准确,部分支出超年初预算金额较大。2015年海港开发区年初预算安排城乡社区公共设施支出4856万元,实际支出11991万元,是年初预算的2.47倍。高新开发区年初预算安排医疗卫生支出2017万元,实际支出4966万元,是年初预算的2.46倍。
  (二)财政收入征缴方面
     1.应缴未缴非税收入。截至2015年末,市财政局及高新、海港、芦台、汉沽等开发区财政局结存行政事业性收费、罚没收入等19807万元,唐山市人民防空办公室、市环保局等4家单位结存人防工程易地建设费、污染物排放权出让金等1124万元,上述非税收入合计20931万元未上缴入库。
     2.应征未征非税收入。截至2015年末,海港开发区对6家企业应征未征城市基础设施配套费317万元,高新开发区对6家企业应征未征河道费101万元,2家市直部门及下属单位应收未收租金144万元,应征未征非税收入合计562万元。
     3.欠缴市级收入。2015年丰南区、芦台开发区、汉沽管理区欠缴水资源费等市级收入254万元。
     4.企业欠缴税金。通过对高新、海港、芦台、汉沽等开发区部分企业2015年度税收征管情况进行审计,有21家企业欠缴城镇土地使用税、房产税、资源税等税金合计941万元。
  (三)财政资金管理使用方面
     1.预算部门年末结转项目资金较多。2015年度市本级部门决算汇总报表反映,项目支出结转资金23.55亿元,较年初增加9.53亿元、增长67.98%。如:市园林绿化管理局2015年末基本建设资金结转1.55亿元,较年初增加1.21亿元、增长356%,共涉及体育公园绿地建设、外环出入口绿化等40个道路及公园绿化项目,建设项目进展缓慢,财政资金未能及时发挥效益。
     2.部分财政资金未按规定用途使用。2015年10月清东陵保护区管委会将普陀峪定东陵维修、景陵碑亭修复等7个项目的国家重点文物保护专项资金,用于归还以前年度向市财政借用的基础设施建设、文物保护方案编制等借款1000万元。
     3.县区部分转移支付资金未投入使用。截至2016年3月底,古冶区结存淘汰落后过剩产能、独立工矿区搬迁等16项上级专项转移支付资金12733万元,丰南区结存节能减排综合示范奖励、高效燃烧炉具和沼气池工程建设补贴等18项上级专项转移支付资金10937万元,丰润区结存大中型水库移民后期扶持、农村面貌改造提升等11项上级专项转移支付资金5352万元。
     4.部门存量资金有待盘活。2015年末,市人防办结存南湖疏散基地项目资金300万元,市民政局4家下属单位结存以前年度项目结余等资金90万元,高新开发区社会事业管理局结存以前年度专项经费结余资金163万元。
     5.产业投资引导基金闲置。2015年市财政将农业产业化引导、工业企业技术改造、产业转型升级发展等10项资金整合为产业投资引导基金,共计25357万元投入唐山市金融发展集团。截至2015年末,仅投资用于科技发展、养殖业发展3000万元,结存产业投资引导基金22357万元,占基金总额的88.2%,产业投资引导基金闲置资金较多,未能充分发挥财政资金的引导和放大效应。
  (四)固定资产投资管理方面
     2015年市审计局对市本级46个重点建设项目进行了审计,报审投资总额60.56亿元,共审减工程价款4.57亿元,审减率7.55%。审计发现,在投资管理方面主要存在以下问题:
     1.工程超计划投资。有8个建设项目超计划投资2695万元,如:开滦二中校舍加固和连廊改造工程计划投资1762万元,实际投资2579万元,超计划817万元,超出46.38%。
     2.项目资金管理不规范。如:唐山师范学院将专项建设资金267万元用于计划外的项目建设。
         3.虚报工程投资。建设单位对工程管理不到位,虚报工程投资,如:唐山市热力总公司2009年、2010年既有居住建筑供热计量及热平衡改造工程,报审金额2.83亿元,审减1.2亿元,虚报工程投资42%。
     同时,我们还进一步加大对政府重点投资项目的跟踪审计,先后对市党员廉政教育基地、南湖国际会展中心、华北理工大学新校园建设等重大建设项目开展了现场跟踪审计,跟踪投资总额达73.63亿元;对唐山世界园艺博览会、第25届中国金鸡百花电影节等8项重大活动的会务资金安排及管理使用情况进行了跟踪审计,跟踪资金总额2.92亿元,实现了审计监督关口前移,节约了财政资金,纠正了建设手续、合同管理及财务管理中存在的问题,规范了项目建设管理行为,推动了项目顺利实施和财政资金高效使用。
  (五)城镇保障性住房建设管理方面
     受省审计厅委托,市审计局对市本级2015年城镇保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营情况进行了审计。审计结果表明,2015年我市积极推进城镇保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面取得了明显成效。但在工程建设管理等方面仍存在一些问题。
     1.工程建设管理方面。水岸蓝庭一期项目、唐山港兴实业总公司平房改造二期A区项目的勘察、设计、监理、施工等均未进行招标,共涉及建设资金2.86亿元。
     2.资金管理方面。2015年政府投资建设的保障性住房项目益民园小区、正泰里小区收取的底商、地下车位等租金收入1047.66万元,在市住建局结存,未按规定上缴财政。
     3.保障房分配方面。经对相关部门业务数据筛选比对,发现有人均月收入超标准、名下房产高于保障标准等不符合条件家庭49户,享受廉租住房保障待遇。
  (六)部门预算执行及财务收支方面
     1.部分“三公”经费、会议费、培训费超预算或无预算。有6家单位超预算列支公务用车运行费91.97万元,有1家单位无预算列支会议费、培训费23.71万元。
     2.部门决算报表数据不真实。市环保局2015年部门决算报表中少填报基本支出80万元、少填报项目支出68万元;市民政局将公用经费及资本性支出作为人员支出填报部门决算报表,涉及资金485万元。
  (七)国有企业经营管理和会计核算方面
     1.唐山冶金矿山机械厂连续3年未完成经营业绩考核指标。2012年国资委下达的经营业绩考核目标为利润1000万元,实际亏损7696万元;2013年考核目标为利润300万元,实际亏损6493万元;2014年考核目标为限亏额7200万元,实际亏损15056万元。
     2.唐山冶金矿山机械厂2012年至2014年,账面欠缴增值税、土地使用税等3753.47万元。
     3.唐山齿轮集团有限公司截至2015年,应提未提安全生产费用148.63万元。
  (八)稳增长等政策措施落实跟踪审计方面
     按照国务院要求,根据审计署统一部署,自2014年9月起,市审计局每季度开展一次稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实跟踪审计,推动中央和省、市重大决策部署尽快落实到位,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,着力推进供给侧结构性改革,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级。
     2016年第一季度的跟踪审计结果表明,市政府及相关部门采取落实税收优惠政策、实施创新驱动发展战略、积极化解过剩产能、全力支持实体经济发展等多项有效措施,促进了稳增长等相关政策措施在我市的落实,并取得了较好的成效。但在资金管理上还存在一些问题,如:滦南县结存水环境治理嘴东项目4910万元,乐亭县结存滦河治理工程县级配套资金800万元,调结构、惠民生政策资金未能及时发挥作用。
     对上述问题,市审计局依据《中华人民共和国审计法》等有关法律、法规进行了处理处罚,按审计程序出具审计报告、审计决定书。下一步,我们将对审计发现的问题进行全面整改督导,并在年底前将整改情况向市人大常委会专题报告。
  三、加强财政预算管理的意见
  (一)深化预算体制改革,全面推进依法理财。一要推进政府预算体系的统筹协调,在实行全口径预算管理的基础上,逐步加大政府性基金预算和国有资本经营预算转列或调入一般公共预算的力度,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系。二要转变预算控制方式,实行中期财政规划管理,建立跨年度预算平衡机制,科学预测未来三年财政收支情况,强化三年滚动财政规划对年度预算的约束。三要优化财政支出结构,对重点支出和确需保障的内容统筹安排、优先保障,严格控制三公经费等一般性支出,切实降低行政运行成本,优化转移支付结构,完善一般性转移支付稳定增长机制,逐步提高一般性转移支付占比。
  (二)加强预算管理,助推预算执行提质增效。一要增强预算刚性约束力,经人大批准的预算,非经法定程序不得调整,预算未安排的事项一律不得支出,避免支出随意性,提高预算执行的严肃性。二要不断完善国库集中收付、政府采购、投资评审等制度,严格依据年度预算、项目进度和规定程序办理资金支付,提高财政资金支出的及时性、均衡性、有效性和安全性。三要强化预算绩效考核,建立常态化的预算绩效评价工作机制,着力加强对重大项目资金的绩效评价,切实提高预算执行效果。
     (三)推进财政资金统筹使用,提高资金使用效益。一要积极盘活财政存量资金,避免资金使用碎片化,推进项目资金、部门资金的统筹使用,优先用于经济社会发展急需资金支持的重点领域和保障民生支出。二要建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制,对财政存量资金规模较大的地区,相应核减下年转移支付规模;对财政存量资金规模较大的部门,相应核减下年公用经费或项目支出规模。三要严格控制新增财政存量资金,提高预算编制的科学性和准确性,加快预算批复和转移支付指标下达进度,切实提高年初预算到位率,促使财政资金充分发挥效益。
     主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年的市本级预算执行和其他财政收支审计工作,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,取得了良好成效。今后,我们将继续把促进我市经济发展作为第一要务,切实履行审计监督职责,进一步解放思想,开拓奋进,锐意进取,为实现“三个努力建成”目标,加快建设“靓丽、繁华、宜居、和谐”的沿海强市做出新的更大贡献!


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]