栏目导航 首页 > 审计公告 > 正文

加强审计法制建设 提高依法审计水平
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-01-10 | 浏览 次]

加强审计法制建设  提高依法审计水平
                         唐山市审计局法治唐山建设工作总结
 
  2016年以来,我局审计工作以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指引、全面贯彻市委《关于加快建设法治唐山全面推进依法治市的实施意见》和市法治唐山建设领导小组办公室有关加强和改进依法行政工作的安排部署,认真实施推进依法治审工作。结合审计工作面临的新机遇、新挑战,主动适应形势,以推进依法审计、文明审计为主线,以防范审计风险、提高审计质量为重点,努力推动审计法制工作实现新的转型升级,较好的完成了推进法治唐山建设的工作目标任务,为推动我市审计事业科学健康发展提供坚强法制保障。
  一、以审计审理为平台,不断规范审计执法行为
  审理是审计质量控制体系中的关键环节,是审计法制工作的重中之重。自2012年开始实施重大审计项目集体审理制度以来,经过三年多的探索实践,审计项目审理思路基本厘清,审理机制基本理顺,审理方式方法基本找准,审计审理工作已经完成了从审计复核、法制机构审理到集体审理会议制度的过渡。针对不同审计项目的特点,通过建立小型审理会议、中型审理会议和集体审理会议三级审理制度,所有审计项目都实现了上会审理,推进了审计审理日常化、制度化,通过对审计实施重点环节和关键节点的监管,使审计执法行为进一步得到规范。一是在审计方案制定阶段,通过督促审计组加强审计调查,科学制订审计工作方案和审计实施方案,增强审计方案的可操作性,确保审计方案落到实处;二是在审计实施阶段,通过加强对审计实施情况的跟踪检查,及时掌握底稿、证据等重要资料,加大对审计一线的管理力度,缩小管理盲区,防范审计风险;三是在审计报告阶段,通过抓好过程监督和结果监督的有机结合,杜绝“选择性审计、选择性报告”的问题,切实把好审计质量关。
  二、以执法质量检查为抓手,不断完善审计质量管理
  几年来,我们始终坚持审计质量检查制度,采取全面自查、重点抽查、处室互查以及组织检查组检查等多种形式积极开展审计项目质量检查工作,在不断发现问题、解决问题中不断提高依法行政水平。2016年,依托季度优秀审计项目评选和年度优秀审计项目评选,对市本级各处室和各县(市、区)审计局上报的52个审计项目的案卷进行了集中检查和评审,同省审计厅一起对遵化市、滦南县等2个县级审计机关2014-2015年度审计项目质量情况进行了检查。在审计执法质量评审和检查中,我们结合项目特点,重点对以下几个方面进行检查:查审计程序,看是否合法;查实施方案,看是否可行;查审计证据,看是否充分;查审计文书,看是否恰当;查审计档案,看是否真实完整。通过检查,及时发现和纠正审计质量问题,促进审计机关和审计人员依法审计、文明审计,切实做到审计项目有计划、审计监督按程序、审计实施依方案、审计处理循法规,从而有效保证了审计项目质量。
  三、以评先评优为载体,不断打造审计项目精品
  优秀审计项目的多少能够直接反映一个地方的审计工作质量和审计执法水平,展现一个审计机关的工作成效。为进一步强化审计机关和审计队伍的精品意识和依法行政意识,2016年以来,我们在全市审计系统轰轰累累的开展了争创“优秀审计团队”、“优秀审计项目”和“优秀审计能手”的“三个争创”活动,出台了争创活动实施方案、制定了评选指标和评分细则。一年来,全市审计机关共评选出优秀审计团队18个,优秀审计项目24个、优秀审计能手55人。活动的开展,有力地推动了审计各项工作,特别是对全面加强和改进审计项目执法、质量、效果,全方位提高审计项目质量和水平。
  四、以制度建设为依托,不断推动审计全覆盖工作深入 
  按照十八届四中全会和《国务院关于加强审计工作的意见》关于实行审计全覆盖的要求,适应审计新常态,结合唐山审计发展的新形势,在已经出台《唐山市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》和《唐山市政府投资建设项目审计监督办法》、《唐山市政府重点投资项目跟踪审计办法》(试行)等一系列地方性规章的基础上,2016年,由市委组织部和我局联合制定了《唐山市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计结果运用办法》,该办法已经以市委、市政府办公厅文件的形式,印发全市执行。同时,我们还组织对局机关十二项业务规则和八项制度等内部规章制度进行了修改完善。一系列制度规章的出台,对推动对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖工作起到了有效的保障作用。具体体现在以下四个方面:一是全力推进预算执行审计全覆盖,努力实现主要预算部门单位每年必审,其他部门单位周期轮审。同时,密切关注财政资金的存量、增量和使用绩效,促进财政资金提质增效。二是全力推进政府投资审计全覆盖,坚持所有重大政府投资和以政府投资为主的建设项目,必须纳入审计监督范围的要求和原则,加大对重大政府投资项目的审计和跟踪审计力度,确保重大政府投资项目审计全覆盖,不留“盲区”和“死角”。三是全力推进经济责任审计全覆盖,立足监督权力运行和落实三类责任两个重点,进一步深化经济责任审计内容,重点关注政策落实、财政、土地、节能减排、社会建设和编制等方面情况,积极探索领导干部自然资源资产离任审计的方法和途径,促进领导干部依法履职、依法行政。四是全力推进专项资金审计全覆盖,切实加强对重大政策跟踪落实情况的审计监督,关注中央八项规定精神落实情况,确保各项惠民政策落在实处。
  五、以落实审计整改督导工作为着力点,不断加强审计发现问题整改力度
  审计整改是促进依法行政的客观要求,是治理屡审屡犯的必要手段,是提高审计质量的有效体现。我局始终高度重视审计整改工作,采取多项措施加大审计整改督导检查力度,不断提高审计项目质量。一是建立督导制度,形成工作常态。出台了《唐山市审计局审计决定督办落实责任制度》,从审计组到业务处室、到法制管理部门、到分管领导、到单位一把手,对整改工作职责分工都作出了明确要求,形成了审计发现问题整改工作各司其职、各尽所能的良好工作态;二是明确督导任务,落实督导责任。针对各个审计项目发现的问题进行归集、汇总、梳理,建立审计整改台账,对整改情况进行动态跟踪管理;同时,本着“谁分管谁督导,谁审计谁负责”的原则,把督导责任分解到了每个班子成员和审计人员的头上,形成了局一把手亲自抓、各分管局领导分工配合抓,各相关业务处室及审计组尽职尽责抓的齐抓共管工作格局,有力地推动了审计发现问题整改工作的进展。三是加强协调联动,确保督导实效。全面落实上级有关要求,将审计发现问题整改工作纳入政府工作任务目标,初步形成了以审计部门为主、各级政府督导、纪检监察部门配合的审计整改机制初步形成,有力地促进了审计决定的落实和审计发现问题整改工作。目前,被审计单位对审计整改工作的重要性认识普遍提升,绝大多数被审计单位主要领导普遍重视审计工作,能够积极配合审计发现问题整改工作,审计发现问题资金整改到位率达到99.50%,审计发现问题督导落实工作也多次得到市委、市人大、市政府和省审计厅的充分肯定。
  六、以编印《审计定性法规汇编》和《审计实务100题》为突破口,不断增强审计机关法治建设
  为切实提高审计项目质量、提升审计人员工作效率,增强审计人员学法守法用法的自觉性,进一步推动审计机关法治建设。今年以来,本着简明、实用、规范、有效的原则,我局组织将近几年来出具的审计报告、审计决定等审计文书进行梳理归类,并充分借鉴外地经验,根据审计发现问题的类型对所使用的法律法规进行筛选、汇总,对审计定性以及处理处罚依据适用法律法规进行统一规范运用,组织编写了《审计常用法律法规与定性处理处罚依据汇编》丛书。该丛书囊括了与审计相关的法律、行政法规、部门规章以及与审计相关的文件规定,按法规的类型和审计业务特点,划分为预算执行、行政事业、社会保障、资源环保、金融保险、企业等,共425万字。目前,该书已经编印完成。《审计常用法律法规与定性处理处罚依据汇编》是一部实用性和操作性均很强的审计工具用书,是我局进一步规范审计执法行为的一次积极探索和尝试,是提高审计执法水平的重要举措,必将为切实发挥审计监督职能提供有力保障。
另外,为适应新形势、新任务的需要,从2016年7月开始,我局在全市审计系统开展了《审计实务100题》征集活动,征集、总结和提炼审计人员在审计工作实践和审计业务研究中的智慧和经验,以一问一答的形式,形成书面经验,作为开展审计工作的指南不断提高审计人员依法行政能力和水平,以进一步规范审计行为、防范审计风险、提高审计质量。
  七、以加强队伍建设为基础,不断加强和改进依法治审工作。
  审计人员政治素质和业务素质的高低决定了审计机关依法行政水平和审计项目质量的高低。我局历来高度重视审计队伍的建设工作,始终把不断提升审计干部的综合素质和业务能力作为推动审计事业科学发展的一项重要抓手,多渠道、多形式开展职工教育。一是加强政治理论学习。依托每月一次的集体学习活动平台,引导审计干部积极参加“三严三实”、“两学一做”以及“爱唐山做贡献”等活动,组织审计人员系统学习习近平总书记系列讲话精神,做到在学习中“照镜子、正衣冠”,不断提升审计人员的政治素养和理论水平;二是加强法律法规学习。坚持经常组织审计人员法制学习培训,坚持定期组织领导干部参加法治专题培训,重点深入学习宪法、审计法律法规、行政与财经法律法规,不断提升审计干部法律法规运用等综合能力,增强学法、守法、用法的自觉性,进一步提高依法行政、依法审计、依法管理的能力和水平;三是加强专业知识学习。采取集中学习、业务研讨、聘请专家授课、参加重大审计项目实践以及到国内知名院校参加集体培训等形式,多方位、多学科、多门类开展审计业务培训,以财政审计、经济责任审计、政府投资审计、社会保障审计、资源环保审计、计算机辅助审计等专业知识为学习培训重点,大力提升审计业务能力。2016年11月,我局组织50余名审计人员赴浙江大学进行了学习和培训,通过学习,审计干部的视野得到了全面拓宽,业务能力和执法水平得到明显提高。
    
 
 
                              


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]