栏目导航 首页 > 审计公告 > 正文

唐山市审计局2016年度政府信息公开工作报告
[来源:唐山市审计局 | 作者:原创 | 日期:2017-03-29 | 浏览 次]

唐山市审计局
2016年度政府信息公开工作报告
 
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅要求,由唐山市审计局编制。内容包括:概述;主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要说明的其他事项及附表等七部分组成。本报告所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告的电子版可在“中国·唐山”门户网站(http://www.tangshan.gov.cn/)或唐山市审计局门户网站()上下载。报告公开方式有:唐山市政府“中国·唐山”网站、唐山市档案馆、唐山市图书馆、唐山市政务服务中心。如对本报告有任何疑问,请联系唐山市审计局办公室(地址:唐山市路北区西山道7号;邮编:063000;联系电话:0315-2857015;传真0315-2818459;电子信箱:tsssjjbgs@163.com)。
  一、概况
  2016年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅下发的《唐山市 2016 年政务公开工作要点》(唐政办字〔2016〕187号)要求,紧密结合全市审计工作实际,进一步理顺机制、完善制度、夯实基础,切实提高审计监督工作透明度,有效发挥审计信息对经济社会活动的服务作用。一是公开意识不断增强。进一步提高全体审计人员思想认识,不断理顺机制和完善制度,审计结果公开工作力度不断加大;二是公开渠道不断拓展。在市审计局门户网站设置了政府信息公开专栏,充分利用政府官网和市档案馆、市图书馆、市政务服务中心等载体为群众提供信息查询服务,审计信息公开效果更加明显;三是公开机制不断完善。充分发挥局内政务公开、信息化建设、档案管理、信息管理及新闻宣传等有效方式方法,进一步完善政府信息公开的领导组织、保密审查等工作机制,审计工作透明度进一步提高;四是公开内容不断深化。在加强常规政务公开的基础上,按照市政府“深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。”的要求,稳步推进了审计结果公告工作。五是公开成效不断提升。加强了审计政务信息的主动公开,2016年审计政务信息点击数达11000多次,社会关注度不断提高,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,使社会各界和广大群众进一步增进了对审计工作的了解和支持。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,我局主动公开政府信息累计198条。
  一是政府网站公开。在唐山市政府官方网站上共向社会公开了87条信息。其中:部门工作动态类信息84条,行政事项类信息3条。同时,将在政府官方网站上的重要信息打印成册,编制目录及说明后呈送市档案馆、市图书馆、政务服务中心,供群众查阅。
  二是机关网站公开。共向社会公开了98条信息,内容涵盖领导讲话、党的建设、重要信息、县区动态、审计公告、政策法规等方面,为全市审计干部开展学习交流提供了平台,为社会各界进一步了解审计提供了便利。
  三是审计结果公告。2016年,选择了涉及群众利益的13个审计项目,经市政府批准后向社会公开了审计结果。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2016年,我局收到公民和法人申请公开政府信息事项2件,因相关申请内容不属于市审计局公开事项,均按时限要求给予申请人不予公开回复。经电话回访,申请人对我局工作表示满意。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2016年,我局未向公民、法人和其他组织等政府信息公开申请人收取费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2016年,我局未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也未收到针对本部门信息公开事务有关的申诉案。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府的安排部署认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但是,我们的工作与上级要求、社会期望还有一定差距,主要存在三方面不足:一是依申请公开的答复工作需进一步提升完善,沟通服务水平有待进一步提高;二是信息公开工作需进一步深化,政务信息公开制度规范尚需完善;三是信息公开平台便捷性需进一步加强,人性化和易操作性有待提高。
  在今后工作中,我局将着重加强三个方面的工作,进一步加大政府信息公开工作力度:一是加强政府信息公开制度建设,对原有制度规范按照上级要求和工作需要进行完善,提高公开工作的制度化和规范化。二是强化重点事项公开工作,按照市政府要求,安全稳妥地推进审计查处问题整改事项公开工作,发挥社会监督和舆论监督作用,推动问题整改,促进重大政策措施有效落实。三是进一步提升信息公开工作效率,加强政府信息内容审查工作,对常态化政府信息做到及时公开、安全公开。
  七、需要说明的其他事项及附表
  无。
 
  附件:政府信息公开情况统计表
 
 
 
 
 
 
政府信息公开情况统计表
(2016年度)
 
                          填报单位(盖章):唐山市审计局
统计指标 单位 统计数
一、主动公开政府信息数 198
    其中:1.政府网站公开数 87
          2.机关网站公开数 98
          3.审计结果公告数 13
          4.政务微博公开数 0
二、依申请公开数 2
三、政府信息公开收费减免金额 0
四、行政复议数 0
五、行政诉讼数 0
六、接受行政申诉、举报数 0
 
 
 
 

 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]