栏目导航 首页 > 审计公告 > 正文

唐山市人民政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017-07-13 | 浏览 次]

唐山市人民政府
关于2016年度市本级预算执行和其他财政
收支的审计工作报告
 
——2017年6月22日在唐山市第十五届人大常委会第五次会议上
唐山市审计局局长  王洪江
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  我受市政府委托,向市人大常委会报告2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
  根据《中华人民共和国审计法》和《河北省预算审查监督条例》,市审计局对2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。在今年的预算执行审计工作中,我们以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,加大了预算执行和决算草案、税收征管、重大公共投资项目和重点专项资金等审计力度,取得了良好成效。主要审计了市财政和高新、海港、芦台、汉沽开发区预算执行及税收征管情况,对15个预算单位、57个市级重点建设项目、1个国有企业进行了审计,并延伸审计了8个县区,揭示了8个方面23类问题。
  审计结果表明,2016年度市财政、税务等部门和高新、海港、芦台、汉沽四个开发区,在市委的正确领导下,认真执行唐山市第十四届人民代表大会第五次会议批准的财政预算,紧紧围绕全市改革发展大局,着力提高财政收支质量,提高财政保障能力,促进了我市经济社会持续健康发展。
  一、2016年度财政预算执行及决算草案审计情况
  (一)市本级财政预算收支执行情况。
  一般公共预算收入实际完成246461万元,完成调整预算的102.6%;一般公共预算支出1257590万元,完成调整预算的99.4%。
  政府性基金收入525492万元,完成调整预算的106.0%;政府性基金支出432253万元,完成调整预算的94.1%。
  国有资本经营收入9432万元,完成调整预算的100%;国有资本经营支出7168万元,完成调整预算的100%。
  社会保险基金收入1837045万元,完成调整预算的100.4%;社会保险基金支出1975363万元,完成调整预算的95.1%。
  (二)高新、海港、芦台、汉沽开发区财政预算执行情况。
  高新开发区2016年一般公共预算收入87298万元,完成调整预算的100.6%;一般公共预算支出54652万元,完成调整预算的94.0%。政府性基金收入11560万元,完成调整预算的127.7%;政府性基金支出13076万元,完成调整预算的100%。
  海港开发区2016年一般公共预算收入96922万元,完成调整预算的110.2%;一般公共预算支出78945万元,完成调整预算的97.2%。政府性基金收入12993万元,完成调整预算的61.7%;政府性基金支出13702万元,完成调整预算的100%。
  芦台开发区2016年一般公共预算收入14579万元,完成调整预算的 101.2%;一般公共预算支出27739万元,完成调整预算的99.7%。政府性基金收入8992万元,完成调整预算的69.3%;政府性基金支出8977万元,完成调整预算的100%。
  汉沽管理区2016年一般公共预算收入16069万元,完成调整预算的 100.4%;一般公共预算支出47361万元,完成调整预算的99.9%。政府性基金收入16941万元,完成调整预算的59.8%;政府性基金支出14913万元,完成调整预算的76.1%。
  (三)财政决算草案编制情况。
  通过对预算收支情况、预算调整情况、转移支付资金安排情况等相关内容的审计,我们认为,市本级财政决算草案基本真实地反映了2016年度财政收支状况,决算草案编制符合规定要求。
  (四)财政预算信息公开情况。
  2016年,市本级财政预算、预算调整、预算执行情况的报告及报表,均已在市政府门户网站“财政信息公开”专栏按规定向社会公开。
  (五)2015年度审计发现问题的接续整改情况。
  对上年审计工作报告指出的8方面51个问题,到2016年底已整改到位41个,整改到位率80.39%。对尚未整改到位的10个问题,市政府高度重视,将其纳入政府督导事项,责成政府督察室督导整改。截止目前,已将欠缴市级收入、清东陵未按规定使用资金、乐亭县财政资金配套不到位等3个问题整改到位;丰南区滞留专项资金问题,已基本整改到位;其余6个问题正在加紧整改中。
  二、预算执行和其他财政收支中存在的问题
  (一)预算管理方面。
  1.部分项目预算编制不够科学,有的项目未执行。审计抽查的2016年预算安排征地和拆迁补偿项目11000万元、98个转入预算稳定调节基金项目涉及资金14487万元、财政大平台运行维护费及产业化项目监理费145万元,截至2016年末项目未执行或撤销,资金全部结转,财政资金闲置。
  2.部分项目预算编制不够细化,有的项目执行进度慢。2016年市新档案馆建设配套项目预算安排资金1600万元,至2017年3月共支付291.33万元,占预算安排的18.21%,剩余资金1308.67万元尚未支付。
  3.部分项目预算编制不够准确,实际支出与年初预算调整幅度大。2016年高新区年初预算安排科技支出1274万元,实际支出3671.85万元,是年初预算的2.88倍。海港区年初预算安排城乡社区公共设施支出890万元,实际支出10729万元,是年初预算的12.06倍;2016年市本级预算安排环境监测监察资金4470万元,预算调减2753.36万元,预算调减占年初预算的61.6%。
  4.“三公”经费、会议费、培训费预算安排与实际执行差距大。2016年市本级预算安排车辆运行维修费8945万元,实际支出5901万元,完成预算65.97%;公务接待费预算安排1294万元,实际支出723万元,完成预算55.87%;出国经费预算安排590万元,实际支出158万元,完成预算26.78%;会议费预算安排8494万元,实际支出5908万元,完成预算69.55%;培训费预算安排5127万元,实际支出4266万元,完成预算83.21%。
  5.结余资金未补充预算稳定调节基金。至2016年末国库收回预算单位以前年度实有账户结余资金39255.26万元,当年用于专项支出3648.43万元,至2016年末结存资金35606.83万元,未及时补充预算稳定调节基金。
  6.部分支出无预算。2016年,汉沽管理区财政局、卫计局、交通局等部门有14个项目涉及支出3966.11万元无预算。
  (二)财政收入征缴方面。
  1.企业欠缴税金。通过对高新、芦台等开发区部分企业2016年度税收征管情况进行审计,有9家企业欠缴城镇土地使用税、房产税等税金合计265.02万元。
     2.欠缴非税收入。截至2016年末,市非税局、高新区、海港区、汉沽区财政部门结存非税收入19517.49万元未上缴入库。市水务局所属陡河水库、滦河下游管理处结存水费分别为290.54万元、1140.11万元未上缴财政,有2家企业少缴河道管理费532.56万元;海港开发区有4家企业少收缴河道管理费151.33万元,有42家企业少收缴污水处理费206.34万元,有2家企业欠缴土地出让金917.78万元。
     3.部门结存利息收入。2016年末,海港开发区财政局预算外账户、一事一议账户结存利息108.15万元未上缴入库。
  (三)财政资金管理使用方面。
  1.部分专项资金年末结存较多。2016年市财政年末结存天津对口支持我市大气污染治理资金7183.95万元;高新区发改局结存大气污染防治专项资金370万元,高新区财政结存债券资金3756.82万元未使用。
  2.县区部分转移支付资金未投入使用。至2017年3月,丰南区结存贝氏体钢铁、清泉钢铁化解企业产能专项奖补资金19104万元;丰润区结存上级专项资金14905.27万元;曹妃甸区财政结存地下水超采综合治理专项资金17689.02万元未使用。
  3.出借财政资金未能收回。至2016年末市财政挂账以前年度向市城管理局、重型机床厂等11个部门或企业出借资金32204.09万元;高新区替河北双百房地产开发有限公司等2家企业垫付平改过渡费共计14308.91万元;汉沽区向唐山津丰泓泵业公司等9家企业出借资金用于棚户区改造和基础设施建设项目,截至目前尚有3860.22万元未收回。
  (四)固定资产投资管理方面。
  2016年市审计局对市本级57个重点建设项目进行了审计,报审投资总额99.47亿元,共审减工程价款19.06亿元,审减率19.24%。审计发现,在投资管理方面主要存在以下三类问题:
  1.工程超计划投资。有4个建设项目超计划投资22133.09万元。
  2.项目设计未招标。有的单位未履行招标程序,直接将工程设计委托给设计单位,并签订了设计合同,涉及金额139万元。
  3.工程项目建设手续不完备。有10个工程项目存在未取得施工许可证、建设工程规划许可证。
  (五)政府采购方面。
  1.政府采购审批事项超范围。2016年政府采购审批部门超范围将3个市属企业采购事项纳入政府采购审批范围,涉及资金641.27万元。
  2.咨询服务项目未公开招标。2015年相关部门支付中介机构咨询服务费180万元,批准方式为自采,未进行公开招标。
  (六)部门预算执行及财务收支方面。
  1.违规发放津补贴。2014年至2016年,芦台开发区个别部门无依据发放值班补贴费、加班补助费15.83万元。
  2.发放安全生产奖未纳入财务核算。2016年海港区管委会向相关单位发放安全生产目标管理先进单位奖,其中有9个单位共9万元奖金未纳入单位财务核算,而是直接发给个人。
  3.预算安排未单独列明接待费。高新区创业中心、武装部、科技局在项目支出中列支公务接待费13.3万元,但预算编制时未列明。
  (七)财政资金使用绩效方面。
  1.财政投入结存较多,产业投资项目尚未取得经济效益。
2016年,市财政拨付金发集团项目资金1.8亿元。截至2016年末,金发集团已投入使用2760万元,尚结存资金15240万元。其中,拨付唐山金发集团创业投资基金6000万元,金发集团仅向唐山红土创业投资公司注资2700万元,年末结存资金3300万元;拨付金发集团节能环保项目资金2000万元,金发集团仅出资60万元与其他公司合资成立中城交通发展有限公司,年末结存资金1940万元;拨付金发集团融资租赁公司资本金1亿元,年末全部未支出。
  唐山金发集团用2015年、2016年预算资金3700万元,与其他公司合资成立唐山红土创业投资有限公司、唐山沿海兴农投资基金公司。其中,红土创业投资已对河北华通线缆公司等三家企业投资,因处于投资初期,尚未取得分红收益,却已发生相关费用,截至2016年末形成累计亏损813.26万元。
  2.扶贫资金安排分散,未能集中财力办大事。
  2016年市财政分别拨付2016年度、2017年度扶贫启动资金各480万元,合计960万元。涉及乐亭县、丰润区等9个县(区)的96个村。按照唐山市《开展精准扶贫工作的实施方案》要求,每村拨付5万元。通过对5个县区的延伸审计发现:
  一是扶贫资金分配零散,难以发挥作用。市财政每年投入480万元涉及96个村,每村每年只有5万元,加之村级无财力,县级未配套,难以为每村解决脱贫问题,资金未能发挥启动扶持作用。
  二是个别县区扶贫资金尚未支付。2016年末,玉田县民政局结存市级扶贫资金40万元、迁西县财政局结存市级扶贫资金35万元未使用。
  (八)重大政策措施落实方面。
  2016年按照省统一部署,市审计局继续对重大政策措施落实情况跟踪审计,重点围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,着力推进供给侧结构性改革。全市共审计单位178个,财政投资建设项目293个,发现问题14个,涉及问题资金343.21万元,截至目前相关单位正在加紧整改中。
  三、加强财政预算管理的意见
  (一)加强预算执行管理,全面推进科学理财。一要硬化预算约束,经人大批准的预算,非经法定程序不得调整,预算未安排的事项一律不得支出,避免支出随意性,提高预算执行的严肃性;二要深化部门预算改革,加大推动部门项目库建设力度,进一步细化预算编制,提高年初预算到位率;三要加快本级预算下达进度,提高转移支付提前下达比例,增强财政资金支出的及时性、均衡性、有效性,提高预算执行效率。
  (二)积极盘活存量资金,推进财政资金统筹使用。一要加大结转结余资金的统筹使用力度,对预算结余资金和连续两年未用完的项目结转资金,一律收回财政统筹使用,对不足两年的结转资金,要根据需要按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的重点领域和保障民生支出;二要建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制,对部门的结余资金要在编制年度部门预算时统筹安排使用,对上年末财政存量资金规模较大的部门,相应核减下年公用经费和项目支出规模;三要严格控制新增财政存量资金,提前做好项目前期准备工作,加快预算批复和资金拨付进度,提高年初预算到位率,减少财政资金沉淀。
  (三)优化财政支出结构,有效保障重点领域支出。一是加大供给侧结构性改革财政支持力度,促进“三去一降一补”、“大众创业、万众创新”等政策措施的稳步落实,进一步改善供需结构性失衡,推动实体经济发展;二是落实精准扶贫政策,统筹整合使用财政涉农资金,对贫困地区实施精准帮扶,引导各类扶贫资源优化配置,构建精准扶贫长效机制;三是为生态环境治理提供财力保障,重点保障大气污染防治、饮用水源地保护、地下水超采治理等生态环境治理项目,促使生态环境得到持续改善。
  (四)强化政府投资项目监管,提高项目建设管理水平。一要认真落实政府投资项目计划和概算管理制度,严禁擅自变更项目、扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容;二要严格执行项目建设程序,确保建设项目程序完备、手续健全,规范政府采购和招投标行为,保证建设项目实施规范,进展有序;三要强化对建设项目的监管,相关监督部门要协调联动,形成合力,实现事前、事中和事后全过程有效监管,促进提高政府投资项目的建设管理水平,确保项目建设资金使用安全有效。
  (五)强化预算绩效管理,促进财政资金提质增效。一是建立以绩效为导向的预算项目选择机制,进入项目库的事业发展性支出项目必须先申报绩效目标,将绩效目标的评审作为预算资金安排的前置必备条件,进一步增强预算编制的科学性;二是建立健全预算执行绩效动态监测机制,强化预算执行过程中的绩效检查和评估,将绩效检查结果与财政资金拨付紧密结合,对绩效差的项目暂停或减少财政资金投入;三是完善财政资金绩效考核制度,对重大项目资金全面推行绩效评价,建立常态化的财政资金绩效评价工作机制,强化“花钱必问效、无效必问责”,促进财政资金使用效益的进一步提高。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年的市本级预算执行和其他财政收支审计工作,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,取得了良好成效。今后,我们将继续把促进我市经济社会发展作为第一要务,充分发挥监督职责,切实搞好保障服务,为奋力争取“三个走在前列”,加快实现“三个努力建成”,为把唐山建成国际化沿海强市做出新的更大贡献!


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]