栏目导航 首页 > 他山之石 > 正文

领导干部自然资源资产离任审计的内容与方法
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016-11-04 | 浏览 次]

  对领导干部实行自然资源资产离任审计,其核心是全面正确把握审计内容要点,根本措施是创新运用审计方式方法,通过检查领导干部任职期内所在地区或部门自然资源资产的真实合法绩效,反映自然资源资产管理相关生态文明责任履行情况,促进依法保障自然资源资产安全完整和合理高效利用,更好发挥政府作用,推进生态文明建设。
  应当全面把握审计的内容
  宪法法律执行。对宪法和新环境保护法规定的全民所有的矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂和珍贵动物植物,影响人类生存发展的各种自然因素如大气、海洋、土地、湿地、自然遗迹、自然保护区、风景名胜区等自然资源资产,依据法定重要程度结合自然属性分种类对照其资产负债表进行审计,看法定种类自然资源资产是否得到有效保护和合理利用,非法侵占破坏损害行为是否得到禁止。
  国家政策落实。对节约资源和保护环境基本国策,节约保护优先和自然恢复为主方针的贯彻执行情况进行审计,看是否有效形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式;是否从源头上扭转生态资源环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活资源环境。
  国土开发优化。对国土空间开发格局优化情况进行审计,看是否按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制开发强度和调整空间结构,构建科学合理的城市化、农业发展、生态安全格局;是否提高海洋资源开发能力,在发展海洋经济中保护生态环境。
  资源资产节约。对资源资产节约情况进行审计,看是否节约集约利用资源,大幅降低能源、水、土地消耗强度,控制能源消费总量,实现节能降耗,提高利用效率效益;是否加强水源地保护和用水总量管理,严守耕地保护红线,强化矿产资源勘查、保护和合理开发,促进发展循环经济。
生态系统环保。对自然生态系统和环境保护情况进行审计,看是否实施重大生态资源修复工程,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,扩大森林、湖泊、湿地面积;是否以解决损害群众健康突出资源环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。
  生态制度建设。对生态文明制度建设和执行情况进行审计,看是否把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制;是否健全并执行国土空间开发保护、最严耕地保护、水资源管理、环境保护、生态资源环境保护责任追究和损害赔偿等制度。
  产权用途管制。对产权与用管制度健全和执行情况进行审计,看是否构建完善的自然资源资产产权制度,对矿产和水流、森林、山岭等自然生态空间进行统一确权登记;是否划定生产生活生态空间开发管制界限,落实用途管制;是否健全自然资源资产管理监督体制,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。
  生态红线守护。对生态保护红线划定执行情况进行审计,看是否严格按照主体功能区定位推动发展,对水土资源、环境容量和海洋资源超载区域实行限制性措施;是否对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核;是否探索编制自然资源资产负债表,建立生态资源环境损害责任终身追究制。
  资源有偿补偿。对资源有偿使用和生态补偿制度执行情况进行审计,看是否推进自然资源及其产品价格改革,全面准确反映市场供求、生态环境损害成本和修复效益;是否建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制,提高工业用地价格;是否坚持使用资源付费、谁污染破坏生态环境谁付费、谁受益谁补偿的原则,健全并落实生态资源补偿机制和制度。
资源管理改革。对自然资源管理改革情况进行审计,看国家自然资源及其相关生态环境保护管理改革措施是否落实见效。
 
  应当创新运用审计方式方法
  组织方法。编制全国领导干部自然资源资产离任审计发展规划,与中央生态文明体制改革措施、国家十三五规划纲要和地方各级领导班子任期相互协调衔接,遵循审计全覆盖要求,对国务院部门和地方各级的审计对象范围、目标任务、时间进度,以及全国各地各类战略重点资源区、主体功能区、生态保护区、国土空间开发超载区自然资源资产和重大项目资金等内容,作出全盘统筹规划。同时研制全国统一组织的领导干部自然资源资产离任审计年度计划,并推行资产离任与经济责任审计项目有机结合、合二为一的新型组织模式。
  工作方法。探索领导干部自然资源资产离任“大数据、长跟踪、全覆盖”审计工作方法,构建所有自然资源资产包括从范围划定、产权确定、管理监护、合理开发、节约利用、红线守护、保护治理、修复恢复、有偿补偿、生态安全、增值增效等要素的大数据,并坚持实行长期跟踪审计,以实现对自然资源资产政策法规落实、目标任务完成、履职用权尽责等的全覆盖审计监督。
  实施方法。推行“三同步”,对自然资源类同地方或行政区的同级别领导干部、同级党委和政府领导干部、同行政区党政领导与所属部门单位领导干部等实行同步审计。严把“三道关”,落实一套生态文明制度的审查关、坚守一条生态保护红线的审查关、编制一张自然资源资产负债报表的审查关。遵循“五统一”,在审计署统一组织领导、统一工作方案基础上,做到统一处理意见、统一落实责任、统一结果公告。坚持“五见到”,见人见制见资见事见效,即审计见到被审计相关人、制度制定落实、资源资产资料、事项事实真相、资产权益绩效。实现“五结合”,做到审查与调查、定责与追责、问责与问效、处理与治理、公正与公开相结合,确保领导干部自然资源资产离任审计优质高效完成。(摘自《中国审计报》作者单位:湖南省永州市审计局)
 


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]