栏目导航 首页 > 他山之石 > 正文

宜昌市审计局创新审计业务管理模式见成效
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016-11-04 | 浏览 次]

  今年以来,湖北省宜昌市审计局积极创新审计业务管理模式,从组织方式、质量控制、保障机制入手,严控审计风险,提升审计质量,取得明显成效。
  组织方式动态化。该局实行审计项目计划动态化管理,年初不再统一安排各科室项目计划,实行按月、按季度、按项目完成情况安排审计项目,批次实施,有序推进;项目人员安排动态化,根据项目特点及审计人员专业特点,打破科室界限,指派主审,优化人员组合,动态整合审计资源。截至10月初,该局项目全部安排结束。项目实施动态化破解了人少事多难题,着力构建国家审计主导、社会审计参与、内部审计补充的三位一体审计组织方式。今年,该局开展该市领导干部自然资源资产审计项目、医保审计项目时,从内审单位抽调骨干力量100余人次参与审计,既提高了审计效率,又锻炼了内审力量。
  质量控制精细化。从审计组进点,即以专职审理人员同审计组兼职审理人员相结合的方式开展跟踪式审理。截至目前,该局共完成了15个项目的现场审理工作,提出现场审理建议29条,协助审计人员办理案件移送16起。同时,该局进行分级质量控制,强化痕迹管理。明确审计组成员、主审、组长、机关负责人在项目审计中的职责和责任。实行痕迹化管理,即“谁审计,谁签字;谁审核,谁签字”;对争议问题的确定,“谁参加,谁同意,谁签字”,确保责任到人。
  保障机制规范化。该局出台了《市审计局关于加强审计业务管理的意见》、印发了《审计组现场审计审理办法(试行)》,加强审计各个环节业务管理,大力推进业务流程再造;强化依法审计,聘请法律团队参与审计事务,打造“精品化”审计流程。认真落实重大法制事项及时报告制度。实行专人专报制度,指定专人及时收集重大法制信息,并及时上报。目前,该局已向省厅上报重大事项及方案6起,以有助于上级机关及时了解基层审计动态,推进审计执法规范化、制度化。(摘自《中国审计报》 作者单位:湖北省宜昌市审计局)


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]