栏目导航 首页 > 审计文苑 > 正文

郭家屯
[来源:玉田县审计局 | 作者:原创 | 日期:2016-11-04 | 浏览 次]

  驱车穿过玉田县北外环,沿着晓乐屯村村通公路北上,沿途就是郭家屯了,车外已是桃红柳绿,春花绽放,在阳光映照下绚丽缤纷;春风拂拂,花蝶共舞,仿佛欢迎前来的客人。和煦的阳光透进车窗,晒得朋友们暖洋洋,更有情商高的同行人早已按捺不住田野的诱惑,曼妙的诗句脱口而出……
  沿着麻山西侧山路北上,山环路转,路转车移,花树相拥,鸟鸣山幽,满山满坡的绿,满树满沟的花不断刷新着我们的视觉,同行的人多诧异了,郭家屯还有这么好的风景?
  第一站是建设中的敬天岭养老院,这里三面环山,山青青,树碧碧;天蓝蓝、云悠悠;草葱葱,绿油油。呼一口新鲜空气顿觉心旷神怡。停车场右侧独立的小院是“贤圣府”,木栏柴扉,“百寿由仁来,五福由清生”,充满禅意的古训一下子把我们带入中华民族传统美德之中。院内北侧有四间坐北朝南古朴的青瓦房,左侧两间是“了凡居”,意为了却凡间的杂念;右侧两间是“涤生斋”,取洗涤生活、洗涤人生之意。古圣先贤无时不刻都在陶冶着自己的情操,追求着至善至美,对于浮燥的现代人来说,抽空来趟这儿真“可以清心也”。四间屋内都陈列着当年那个年代的生产生活用具,大板柜、八仙桌、牛样子,柴耙子……虽已成为过去,但也是历史进步中的一环链条。小院当中的石碾子、辘轳井,还有新立的慈母教子雕像,早已和丁香、牡丹等花草树木融入敬天岭大布局之中了。
  敬天岭的景色依山而成,中心广场宽阔平坦,亭台楼阁错落有致、布局合理,松影婆娑、绿柳成荫。新植入的现代文明也秉承了贤圣府“德、敬、孝、谦”之美德,大理石雕塑的敬老格言一页页展开,也一点点地浸润人们的心田。

  相临的是龙凤岭,山上的亭子亭亭玉立,雕栏画栋,远远地望见,就有一种想登临的欲望。大理石雕塑的菩萨法相威严,手执宝瓶好似随时向善良的人们布施。大门楼上一只展翅欲飞的凤凰点明了这里的一个主题:山窝里飞出金凤凰!
  从龙凤岭飞回转身四角山、阮庄子,这是另一条清新之旅。首先观瞻的是四角山村西头的老槐树,几百年树龄依然枝繁叶茂,成了远近人们心中神圣的化身,逢年过节常有人来向神树祈福,以致大树的树枝上挂满了红布条。具说当年左侧还有一棵更大的树,尉迟将军东征曾在树下拴马,现在这树是那树的儿子。从历史回来,村委会先后投资二十多万元对这一景点进行了保护,新建的荷花池陪伴左侧,四周的丁香、樱花等名贵花木相伴其间,更令人欣慰的是这里成了村民休闲的好去处,劳作一天的人们来到这里,疲劳立刻舒缓了许多。
  仙人谷旅游渡假区布局宏大,有居住区、娱乐区、辅助区,目前居住区傣族特色的竹楼已初具规模。十多栋竹楼依山坡而建,一层层、一栋栋,山外有山,楼外有楼。竹楼兼具北方的硬朗和南方的清秀,在青山绿树之间金黄色的竹楼格外醒目,顿生一种南方边寨的感觉。当年乾隆爷下江南,除了问政追寻的不也有这种美景吗!步入竹楼,里面陈设的也大多是竹制品,可以吹一曲葫芦丝,可以品一品名人墨宝。由于对比强烈,摄影师们忙个不停,哪儿都是景啊!随便摆个姿势,随便选个角度都可以拍出上桌面的好作品。
  兴田园位于阮庄子村西北的山坳之中,总占地八百余亩,这里四面环山,是一座美丽的世外桃园,也是养猪的好地方。六年前,在县、镇招商引资吸引下,北京的王广义先生来这里投资兴建了这座现代化立体养猪场。朋友是这么说的,我们是这么听的。可来到兴田园,首先看见的是一池清清的湖水,蓝天白云倒映其中,成群的白鹅结队游玩,画出层层涟漪,东岸的菜花开的正艳,南岸一字型排着垂钓的姜太公们,他们多是来消遣的,钓鱼多少一般是不关心的。我们纳闷了,猪呢,猪在哪?待我们在园子里转了一圈儿,才知道现代化的八层猪舍大楼矗立在西侧山角下,从一层至顶层分别居住着母猪、孕猪、崽猪、成年猪、商品猪等,存栏上万头。从饲喂到猪舍清理全部实现了自动化,废液废渣自动排到沼气池,生产的沼气已能供周边几个村生活使用。来时看见那一池清水也是养猪的循环利用水,真正实现了良性循环。但是谁也没有看见猪,不是因为猪的身价贵,而是科学养殖隔离细菌的原由。不过据农场负责人讲,老板打算在八层楼上建一个养猪博物馆,届时就可以隔着玻璃和猪面对面了。
  龙隐寺、般若寺是佛家清净之地。龙隐寺已初具规模,寺内金碧辉煌,释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨已修好金身。般若寺位于阮庄子村,寺院虽不大,却威严气派,顿生一种宁静之感。寺院分三层,第一层迦蓝殿供奉关神,关老爷正手持《春秋》细细品读;第二层地藏殿,供奉地藏菩萨;第三层三圣殿,也是藏经阁。如果你信奉佛教,或是想摆脱尘世间的烦恼,请你到这里来吧,这儿“也可以清心”。
  从郭家屯回来,把劳顿的身体交给司机,把清新的记忆留给自己。任车子驰骋,闭目养神,回想着古人:“赏花归去马如飞,去马如飞酒力微,酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归”的诗句,又是一种意境。(作者单位:玉田县审计局)


 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]