栏目导航 首页 > 审计文苑 > 正文

玉泉山
[来源:玉田县审计局 | 作者:原创 | 日期:2017-02-05 | 浏览 次]

  来到玉泉山,首先被苍翠的群山所吸引,山不在高,独特则名。这里蓝天白云,碧海荡漾;群峰环绕,沟壑纵横;绿树林立,层层叠叠;果木繁茂,飞鸟相嬉;梯田如带,青草依依。给人第一印象就是宽阔、辽远,再呼一口清新空气,闻一闻泥土芳香,顿时让你爱上这旖旎风光。  
不肖说美丽的风景,就是这蜿蜒的山路也让你耳目一新,高低错落,依山而行。路旁是繁盛的野花野草,有金黄、粉紫的野菊花,有红艳、淡蓝的喇叭花,更多的是不知名的小花小草,有的含苞,有的怒放,有的随风摇曳,有的窃窃私语,都用各自的美丽点缀着玉泉山。坡上果树成行,枝叶婆娑摇晃,祥云在头上盘绕,远眺是民居炊烟,仿佛置身在仙境之间。沿路的峭壁俏皮地长满了爬山虎,用秋天的红叶蘸上山里人的热情写意出一壁的“玉、泉、山、川”,龙飞凤舞,比张旭还狂,比米芾还颠,只有羲之老夫子能辨认了。若是乘车而行,落差大的坡路则有如冲浪,忽忽悠悠,梦幻一般。
沿途有高压线路从山间经过,高大的塔桩巍峨挺拨,伸延而去的线路像一曲曲曼妙的五线谱,正把和谐之声由山里唱向山外,也由山外回放山里,让这大山与现代文明有机地融合。
一路走来,一路风景,我们边走边欣赏这山这树这景,登上任一座山峰,四周、脚下都是靓丽的风景,山上绿树葱葱,除了繁茂的松柏,就是玉泉山生态农业产业园新栽植的各种果树,据说有一百多个品种,他们采用了现代化的栽种和滴灌技术,再加上精心管理,树苗成活率达到百分之九十八以上,一坡一坡,一沟一沟的全是新品种,也是山里人的新希望。据负责人介绍,该农场位于玉田县高家团城村,全村采用了山地入股分红加公司上班的新型模式,除了全村劳动力就业外,还吸引周边几个村的农民前来打工,经济收入普遍提高。北望是天津蓟县翠屏湖,源源送来的水汽让这里空气温润,负氧离子浓度颇高,除适宜果木生长外,也是人们踏青休闲的好去处。
俯瞰沟中,是一片一片、一山连着一山的梯田,大多已栽好果树,在阳光照耀下洋溢出勃勃生机,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,这些不同品种的果木明年将陆续挂果,丰收的景象可期可盼,采摘时节,人头攒动,桃李不言,下自成溪,届时农民朋友将露出怎样幸福的笑脸?未栽果树的地方也已开好了梯田,一袋一袋的复合肥已均匀地摆放在田埂,远远望去就像给层层梯田加上了标点,生出一种青春涌动的韵律感。越明年,这些梯田也会披上绿色的盛装。
边走边听边看,几声响亮的公鸡鸣唱会把你的目光带向路旁的一座小山坡,声音正是来自那里,一群健壮的大公鸡正在奔跑嬉戏,这是城里人久违的乡音啊!隔壁是一群可爱的藏香猪,头尾黝黑俗称双头乌,最大的长成也就一百多斤,其营养价值极高。还有成群的大白鹅,看见客人来了欢快地拍打着翅膀。再往里走看见几栋江南民居式的二层小楼,金黄的外墙、海蓝的屋顶格外醒目。这就是早有耳闻的小木屋,有的接近山腰,有的依山依水而建。池旁的小木屋采用钢木结构,一半插入山角,一半悬于水上,远远看去,颇像缩微了的悉尼歌剧院。池上,矩尺形的走廊连接池塘两岸,走廊中央拐角处有六角形小亭。亭中小憩可以谈诗、可以论画,可以饮酒、可以品茶,优雅的环境会激发你的灵感,会助力你的酒兴。站在走廊观赏,可以远眺群山,可以看天高云淡,可以看梨花、桃花、苹果花,可以看硕果磊磊满枝头;俯瞰则池水清清、锦鳞游泳,成群结队、戏耍追逐,形成一波一波金黄色的漩涡。待水面稍稍平稳,则又呈现一幅蓝天白云、亭台楼阁、树木葱茏的设色山水,足让你心旷神怡,感谢大自然的恩赐,感谢这人与自然的完美结合!
池的左侧,一条一公里多长的环山栈道已初具规模,走上栈道,平平稳稳,看山看花看景,如在画中游,全程下来,一点都不觉得累。整个栈道基本上环绕小木屋修建,在同心圆上,不论从哪个角度看,山上的景色都能与小木屋构成一道和谐的画面,那海蓝、那金黄、那池水都是浓墨重彩的一笔。栈道外侧,寒藤古松,山草葱葱,有的参天,有的及腰,密密匝匝,彰显出大山的雄浑。
游兴渐浓,不由得想起唐代大诗人卢伦的《山中一绝》“饥食松花渴饮泉,偶从山后到山前。阳坡软草厚如织,困与鹿麛相伴眠”,这生活,神仙一般!有谁不向往?
从栈道归来,已不辩东西南北。好在朋友又从水池一侧引领我们进入了梨树沟,行几步就看见了几棵粗壮的老梨树,偌大的树冠占据了巨大空间,据说有的一棵能长出一两千斤果子,真是大自然的造化啊!要知梨子的滋味必须亲口品偿,不同的树果味也不一样,据老乡讲:有的梨树越老果子越好吃。或许是老梨树阅历丰富、见多识广的缘由吧!这次我们是秋天而来,若是春天开花时节,整个梨树沟飘起万朵祥云,像千堆雪,像万顷波涛;梨树沟以梨树居多,也有山楂、核桃,山间平地,偶尔也能看见玉米、红薯。我叹服了,这满山满沟都是宝啊!
玉泉山,玉田的小江南,在山里人的努力下,一年一变样。年年岁岁花相似,岁岁年年有进步,这是成长中的玉泉山。                        (作者单位:玉田县审计局)  
                           

 
 
责任编辑:郭少成

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]