栏目导航 首页 > 审计文苑 > 正文

青春,为审计事业而歌!
[来源: | 作者:原创 | 日期:2017-12-13 | 浏览 次]

青春,为审计事业而歌
——记唐山市审计局金融审计处青年干部    梁原

 
 
    青春应该是什么样的?
    是“如月之恒,如日之升”的朝气,还是“青春虚度无所成,白首衔悲补何及”的警醒,亦或是“君子以自强不息”的奋发?
    梁原,唐山市审计局金融审计处的一名审计新兵,用实际行动做出了回答。
    2015年5月,梁原成为唐山审计大家庭中的一员,转眼已两年有余。这个初出茅庐的小伙子虽然年纪轻轻,入行时间短,但爱岗敬业、勤学善思、勇于创新,已先后参与完成了10多个审计项目,并5次担任主审。特别是今年6月份,在对省厅授权的某高校校长、书记经济责任审计中,他克服重重困难,独立查出7个问题,涉及金额3000余万元,令人刮目相看。
    勤学习,用热忱丈量青春高度。“博观而约取,厚积而薄发”。审计不是简单地翻翻账本、查查账目,还需要掌握大量有关财政、金融、资源资产等各个领域的知识,而且审计涉猎的各类法律法规还在不断地更新。这对于从未接触过高校审计的新手来说,无疑是“压力山大”,但梁原却毫无畏惧、主动担当。在审前调查阶段,他从网上查阅了涉及高校负责人经济责任审计的大量资料,并与在高校任职的同学、朋友进行学习沟通,了解该高校的相关信息。在现场审计过程中,他虚心向处里的老审计请教,老同志们均不辞吝教,发扬“传帮带”精神,在发现问题的手段和分析问题的思路上耐心的对他加以引导,使这个小兄弟受益颇多,在对该高校艺考费用的审查中取得重大突破,查出乱收费问题金额1000余万元。
    肯吃苦,用奉献诠释青春靓度。有人说“青春是一场说走就走的旅行”。对审计人来说,这个比喻更多了一份真切。异地交叉审计目前已成为审计组织模式的新常态,一次“说走就走的出差”,对患有慢性肠胃炎的梁原来说更是一番历练。由于此次审计时间紧、任务重、路途远,饮食时间极不规律,梁原经常感到肠胃不适。但他从未放弃工作,坚持与同事们一起加班加点,昼夜奋战。通过对涉及学校数据动态平台和教学科研仪器设备的4000余项内容进行无数次的详细比对,终于找出了虚报统计数据问题的关键症结,使得后续的审计工作得以顺利进行。
    善沟通,用磨练演绎青春态度。“有志者事竟成”。两年多的乡镇信访工作经验,使梁原在选调到审计部门后,非常注重工作中的观察和沟通,自觉将询问、观察等审计方法运用到审计实践中。他不仅与审计组成员经常探讨沟通,而且注重与被审计单位在职教师和学生进行谈心交流,对审计发现的问题线索从侧面进行充分论证,进一步摸清了学校违规集资等问题底数,查证了审计疑难点。
习近平总书记曾强调:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”在审计新兵梁原的眼中,青春,就是没有硝烟的战场。今天的他,已经背起行囊,迈开大步穿行在审计的征途上;明天的他,依然会不忘初心,继续奋战在审计的最前线。


       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2010
地址:唐山市审计局 邮编:063000
电话:0315-2825110 邮箱: ts2825110@163.com 
 [后台管理]