栏目导航 首页 > 审计文苑 > 正文

中国审计历史上几位著名的审计人物
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-04-28 | 浏览 次]

       刘洪,改进推广珠算的“算圣”。刘洪,东汉末年泰山郡蒙阴(今山东省蒙阴县)人,杰出的天文学家和数学家。他为官清正廉洁,吏民皆畏而敬之。非常有意思的是,“算圣”刘洪的个人经历多与财政、审计有关。
  刘洪通晓算术,在其父去世,辞官守孝期间,他用自己的研究心得完成了对《九章算术》的注释。也许正由于这个缘故,在3年守孝期满后,即被任命为主管财政审计事务的上计掾。“上计”是年终统计财政收入和考核地方官员成绩的方法,相当于现代的统计、审计。凡入京执行上计的具体工作人员,就称为“上计吏”或“上计掾”。刘洪对需要进行复杂数字计算的上计工作胜任愉快,自然得益于他有着杰出的数学才能。
  后来,刘洪被调任会稽郡(今浙江绍兴)东部都尉,为郡太守的副手。而“会稽”,恰恰是我国古代会计、审计监督的发源地。在此,刘洪受到审计文化的熏陶,并在对数学的研究中,关注计算工具的改进和推广。他广泛搜集了远古时代、结绳时期、书契记数等劳动人民创造的记数、计算资料,对其加以综合、加工、改进和提高,将当时应用的“筹算”( 人们把小木棍当作“算筹”,用“算筹”作为工具进行的计算叫“筹算”)改为“珠算”,并成功地发明了“正负数珠算”。 “珠算”这个名词,最早见于东汉历算学家徐岳所著的《数术记遗》一书。徐岳在书中说:“刘会稽,博学多闻,偏于数学……隶首注术,仍有多种,其一珠算。”徐岳所说的“刘会稽”就是他的老师刘洪。珠算的发明、改进和广泛运用,使人们的计算能力产生了一次飞跃,也成为审计工作不可缺少的计算工具。美籍华人李政道博士与周总理说过:“中国计算机方面应该比谁都先进。中国的算盘是最古老的计算机。”
  刘洪,对社会的贡献是多方面的。他天文学上的专著《七曜术》(七曜是指太阳、月亮和“金、木、水、火、土”五大行星),精确地推算出了“五星会合”的周期以及它们运行的规律,其中的数据有的与现代高精度天文仪器测算的完全吻合,有的“差值”甚微。在当时条件下,能够得到如此精确的天文学数据,没有高深的专业知识和坚韧的毅力,是难以做出这奇功伟绩的。刘洪一生最大的功绩,是他在继《七曜术》后,又完成了一项造福于人类的科研成果《乾象历》。这是我国历法史上的一次突破性的大进步,从而奠定了中国“月球运动”学说的基础,也是人类历史上第一部考虑到“月球运动不均匀性”的历法。
张苍,把研究成果用于国计民生。张苍,西汉时期河南阳武(今河南原阳县)人。张苍的人生经历,富有戏剧色彩。
  张苍做过秦朝的御史,他为人富有正义感。由于不满秦朝的残暴统治,时常出言抨击朝政。秦王对张苍恨之入骨,准备逮捕治罪,幸好有朋友向其通风报信,张苍遂即潜逃而躲过一劫。后来刘邦率领反秦起义军经过武阳时,张苍便乘势参加了起义军。在攻打南阳时,张苍因自作主张行事而违反了军令当斩。刘邦指派王陵(后西汉宰相)负责审讯,决定将其腰斩。在脱衣就刑时,监斩官王陵发现,张苍身材高大健美,皮肤白皙润泽,是个十分难得的帅男,就动了恻隐之心,立即向刘邦详情营救,张苍得以大难不死并终生感激王陵救命之恩。 从此,张苍处事谨慎,恪守法纪,忠于职守,不断得到提拔与重用, 封北平候,迁为专主计籍的计相,升御史大夫,最终官至西汉丞相。
  张苍对完善汉代的上计制度做出了重要贡献。由于张苍精通算术、会计,知晓天下经济文书计籍的奥秘,又是一位善于从事经济监督工作的能人,因而被任命为计相,成为主管全国上计事务的最高官吏。张苍不但花费大量的时间和精力专门审阅全国各地呈报上来的有关人户、田地的增减、财物、赋税的出入等方面的上计报告,还将审理结果呈报皇帝批阅。在任上又对上计制度作了一些重大改革,制定和完善了《上计律》,至此审计的查帐、查询和比较分析等基本方法在上计制度中初步具备。
  张苍博学多才,学问深厚,也是西汉著名的数学家、律历家。他增订、删补了《九章算术》,对我国及世界数学发展做出了重大贡献。他提出和制订了一套比较完整的关于度、量、衡方面的理论法律制度,并把算学研究成果直接用于国计民生和审计工作,汉朝初年使用的历法就是张苍借鉴《颛顼历》的精华,精心推算和制定出来的,他在晚年仍笔耕不辍,继续坚持撰写天文历法著作。
  以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。从我国古代审计史上几位典型人物的事迹和业绩可以看出,一代代有事业心、正义感和责任感的审计先驱,为强国富民的目标,在其所处的经济社会的实践中所创造的审计监督制度,形成的深邃审计思想,打造的辉煌审计文化,以及造福于人类的发明创造,是中华民族五千多年文明史的重要组成部分,是一笔非常宝贵的精神和物质遗产。今天,我们认真研究中国古代审计史,尤其是审计历史上著名人物的审计思想、创新精神、职业素养,挖掘其深厚的文化底蕴,并从中汲取营养,无疑对建设和完善有中国特色的社会主义审计监督制度,充分发挥审计监督在保障经济社会健康运行中“免疫系统”功能作用,传承和弘扬审计精神,有着深刻重要的借鉴和实践意义。

       联系我们   |    邮箱登录   |    发文入口   |    留言回复   |    网站地图   

版权所有: 唐山市审计局 2005-2020
电话:0315-2825110 邮箱: tsssjjbgs@163.com 
唐山市审计局主办  ICP备案:冀ICP备12008650号
政府网站标识码:1302000027   冀公网安备 13020302000731号
 [后台管理]